7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Воспоминания  ВЕРЕЩАГИНА М.А.

ВЕРЕЩАГИН Михаил Алексеевич родился 22 ноября 1926 года. На фронте с апреля по сентябрь 1945 в зенитно-пулеметной роте 16-й механизированной бригады 7-го мк. Наводчик 12,7 мм пулемета ДШК (Дегтярёва – Шпагина крупнокалиберный пулемет образца 1938 года), ефрейтор, младший сержант. После окончания войны продолжал службу в 16-й мбр до поступления в военное училище в 1948 году. Служил в воздушно-десантных войсках, уволился из армии в 1953. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Вся трудовая деятельность связана с Московским автозаводом ЗИЛ. Еще студентом вечернего отделения Московского энергетического института переходит в заводское КБ печей, начальником которого с годами становится. Автор более двух десятков изобретений.
После выхода на пенсию в 1986 году полностью отдается своему хобби - обработке полудрагоценных минералов - "цветных камней" - и изготовлению из них художественных изделий. Для заготовки материала предпринимает ряд поездок по стране на горные карьеры и выработки.


   Обо всем этом и пойдет рассказ в предложенной для сайта Михаилом Алексеевичем книге воспоминаний "Фрагменты жизни", ранее опубликованной в ЖЖ, на литературном сервере "Самиздат" и малым тиражом для друзей.
Тех, кого очарует стиль изложения талантливого человека, приглашаем почитать в ЖЖ книгу с названием "Флорентийская мозаика". Это рассказ о поэзии застывшей в цветных камнях и подробное изложение приемов работы с ними. Написанная инженером-конструктором, она так и тянет самому попробовать присоединиться к нему и пойти вслед за автором ...




Верещагин Михаил Алексеевич




Фрагменты   жизни


(ЧАСТНОЕ НА ФОНЕ ОБЩЕГО)

АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ







М О С К В А

2006


    Пояснение
 Глава 1. Детство, предъюность 
                Хутор
                Колхоз
                Школа
                Перед войной
                Война!
                Ухожу в армию
                Семья мамы
                Семья отца
 Глава 2. Армия – война
                Тюмень
                Казань
                Наро-Фоминск
                Западный фронт
                Японский поход
                Квантун
                Биробиджан, училище
                ВДВ, Манзовка
                ВДВ, Кубышевка-Восточная
                Увольнение
 Глава 3. Работа и учёба
                Работа и учеба, Москва
                Конструктор
                Изобретение
 Глава 4. Хобби. Пенсия
                Хобби
                Путешествия
                На пенсии
    Вместо послесловия
    Заключение для ЖЖ   Попытка напечатать 5 экз. "Фрагменты жизни"
  


Обращение к друзьям на страничке ЖЖ

"Фрагменты жизни" написаны в 2005-6 гг. Хронологически - это дневник - протокольная запись прожитой части жизни, но чтобы сохранить живую ткань повествования, на бумаге она перемежается конкретными эпизодами, происшедшими в реальной жизни (выделено жирным шрифтом). При воскрешении их приходилось перебирать в памяти подробности былого, чтобы описание было кратким и ближе к происшедшему. При этом я старался как можно вернее вспомнить мое тогдашнее состояние, чтобы выразить его наиболее точными словами. Особенностью записок является и то, что описание какого-либо взаимодействия автора с чем (кем) сквозное во времени, чтобы оно не раздробилось хронологией на отдельные кусочки.

Имена везде подлинные, кроме тех, чье имя не помню или же изменено из деликатности.

Здесь и далее все вставки-пояснения, не относящиеся основному повествованию, будут записываться  ТАКИМ  ШРИФТОМ.

Мой адрес: vmakvarz@ya.ru


Аннотация автора

Автор записок принадлежит к пятилетнему
поколению ( 1923- 1927 г.г. ), призванному в
армию, в основном, несовершеннолетним.
Старшую половину этого поколения каток
войны почти поголовно вмял в землю или
покалечил.
Из младшей – тоже далеко не все вернулись;
многие с ранениями, психически изменёнными.
Война разломила их жизнь – они тяжело
и упрямо долгие годы входили в мирный быт.


П О Я С Н Е Н И Е

...Лето, дача "Дубки". Проснулся рано. Приоткинув занавеску, читаю взятую со столика книгу.
Но смысл прочитанного проходит мимо моего сознания. На душе неуютно - тоскливо. На диване, рядом с моей кроватью, спит жена Надя. В какой-то момент мои глаза закрываются я явственно вижу:
"Я проснулся, на улице солнце, беру книгу. На диване просыпается женщина, похожая на Надю:
"Ой холодно", и с улыбкой шмыгает под мое одеяло. Я испытываю благодарное, малознакомое чувство покоя".
Но что-то прерывает мои грезы, приоткрываю газа: такая же женщина - из сна, как в замедленном кино, встает с дивана, без всякого выражения на лице, облачается в рабочую одежду и идет ворошить под кустами, обрывая нежные корешки жизни.
Я еще недолго и слепо смотрю в книгу, глотаю лекарство. Делаю зарядку; после чего все во мне нивелируется, и жизнь принимает обычный настороженно-обезличенный вид. Но пережитое несоответствие между сном и явью порождает во мне противоречивые чувства. И вот уже поток мыслей ведёт меня от этого дня назад, в прошлое. Оно проходит разноцветным калейдоскопом и не хочет соединяться с сегодняшним монотонным однообразием.

Но пережитое несоответствие между сном и явью порождает противоречивые чувства. И вот уже поток мыслей ведёт меня от этого дня назад, в прошлое. Оно проходит разноцветным калейдоскопом и не хочет соединяться с сегодняшним монотонным однообразием. Мне надо осмыслить: что было и что стало, примирить прошлое с настоящим. Я решаюсь более или менее системно описать свою жизнь, проходившую в непростое время.

Я очень мало знаю о жизни своих родных: родителей, дедов-бабушек, совсем ничего - о более ранних поколениях. Пишу и для того, чтобы родные и близкие мне люди могли узнать, если захотят, то, чего лишен был я.

Эти записки - допуск в собственное «Я». Конечно, особых откровений здесь нет, но нет и сознательного ухода от невыгодных для себя поступков и ситуаций. Я не ищу «красивых» слов для художественного описания жизни, интересного для чтения постороннему человеку.

Моя задача: фрагментарно описать свою частную жизнь в своем времени - протокольно правдиво. Здесь нет ничего придуманного; все пережито лично и увидено своими глазами. Все участники событий со своими именами.

Изложение идет с отклонениями от хронологии; это сделано для более системного описания той или иной линии событий, не разрывая их.

Имеются некоторые долготы и скучные подробности, например: описание сельских работ, ремёсел. Это потому, что, во-первых: я почти всем этим сам занимался, а во-вторых: уже сейчас мало кто имеет представление о многих занятиях людей моего поколения и, тем более, наших родителей.

Конечно, здесь нет полноты описания, ибо в действительности жизнь была более пестрой, многогранней, насыщенной мелочами. Нет возможности описать тысячи встреч и свершившихся событий, которые так или иначе влияли на мое внутреннее состояние и на внешние их проявления. Память удерживает массу сценок и ситуаций, но нельзя да и нет необходимости все их отобразить. Как-то мне пришло в голову посчитать, под сколькими же крышами я жил, спал хотя бы одну ночь: дома в разных местах, у друзей, родных, в поездках. Оказалось, что только в своей родной области и Московской - около 80-ти крыш.

В описании я сознательно избегал эмоциональности и в необычных условиях свое состояние старался передать немногими, но наиболее верными словами. На самом же деле некоторые эпизоды переживались не так лаконично. Например, я совершенно точно помню, какую бурю зловещих мыслей во мне поднял короткий приказ холёного чиновника – «оформляйте». Или как ныла душа, когда я с беспомощным чувством своей вины, лежа в тепле, слушал ледовую «чечетку» своего друга Ивана Катарина.

Сейчас, когда я выполнил задуманное, понимаю, что кое-кто, из наиболее интеллектуально-обкатанных и «без комплексов», может просто посмеяться над моими «бреднями»: простая жизнь их не щекочет. А впрочем, что я – это написано для родных и близко знакомых.


С любезного разрешения Михаила Алексеевича представляем фотографии с его надписями из личного архива и комментариями, добавленными в октябре 2014 года.

 1

 Старшина автороты…,
писарь-старшина штаба бригады
Михайличенко Валентин,
зав.секретной частью Полицын Иннокентий.
Болгария, 1944 г.


 2

 Пулеметный расчет:
Евсеев, Лихачев Паша, Зюзин.
Чехословакия, апрель 1945 г.


 3

 Владимир - водитель "Шевроле" расчета ДШК,
Верещагин.
Прага. 9 мая 1945 г.


 4

 Морозов – командир взвода ЗПР,
Врещагин, стоит Лихачев.
Дальний 1945 г.


 5

 Номера расчетов ДШК:
Рябцев Иван, Дижевский Дмитрий, Верещагин.
Дальний, 1945 г.


 6

 Шаульский Володя – номер расчета пулемета.
Дальний, 1945 г.


 7

 Справа – Олег номер расчета ДШК.
Квантун 1945 г.


 8

 Номер расчета ДШК
Квантун.


 9

 Зенитно-пулеметная рота 16-й мехбригады.
Сидят: в центре - командир лейтенант Леженко,
слева от него Читайшвили Володя,
справа лейтенант Гайдуков,
мл.сержант Верещагин Михаил,
за Леженко стоит Паша Лихачёв.
Квантун, Дайрэн, 1946 г.



 10

 Верещагин – писарь старшина штаба бригады,
Комочков – секретчик.
Квантун, 1947г.


 11

 Болонин Иван– писарь службы тыла бригады.
Квантун, 1947 г.


 12

 Иванов Владимир
Квантун, 1947 г.


 13

 Училище, финансовая группа.
В центре третьего ряда полковник Кунавин,
в первом ряду второй справа Коля Чмищук,
я - во втором - второй слева.
Биробиджан, 1949 год.


 14

 Группа дипломников вечернего отделения
теплоэнергетического факультета
Московского энергетического факультета.
Слева: Шаховы Юра и Валя,
Верещагин, Кулаков Леня
г. Москва, 1960 г.


 15

 ИТР Отдела Главного конструктора
печного оборудования ЗИЛа.
Главный - Долотов Г.П.
в первом ряду четвертый слева,
Верещагин - в третьем слева.
г. Москва, 1960-е годы.


ПОСЛЕВОЕННЫЕ   ВСТРЕЧИ

Однополчане 7-го механизированного корпуса в Советское время периодически встречались в Москве. Общался со своими близкими друзьями по фронтовой пулеметной роте ДШК, с работниками штаба бригады и других подразделений, с которыми контактировал во время службы на Квантуне.

 16

 Иван Ф.,
Верещагин.
г. Москва, 1970-е годы.

 17

 Ветераны 16-й мбр:
разведчики, саперы, зенитчики.
Справа: Рябцев Иван, Верещагин
г. Москва, 1970-е годы.

 18

 Разведчик Чичерин Игорь,
Верещагин,
ком взвода разведки.
г. Москва, 1970-е годы.

Судьба разбросала ребят по всей стране – очные свидания стали нечастыми, переписка же была регулярной. Лет пятнадцать назад, приурочивая к праздникам, я отсылал больше десятка писем и открыток своим однополчанам. А ещё и телефонное общение.

 19

 Сорокин Иван Николаевич
– ПНШ 2 батальона.

…Ресторан Арбат.
Сослуживец по 16 Мех. бригаде Сорокин Иван подвел ко мне генерал-лейтенанта. Тот:
      - Миша, Верещагин!
В облике невысокого плотного темноволосого генерала я вижу молодого сержанта - Павла Гутенко, который после войны был писарем стрелкового батальона и приносил ко мне, в строевой отдел полка, суточную ведомость.

Во время той встречи Гутенко еще служил в должности начальника инженерной службы Белорусского военного округа.

 20



 21




 22


 Гутенко Павел Данилович
- после первых боев в 1944 г.


Гутенко Павел Данилович
- генерал-лейтенант в 1981 г.



Гутенко Павел Данилович
на вручении ему медали Мира
Председателем КНР Си Цзиньпином
г. Минск, 11 мая 2015 г.


Тогда же, в ходе воспоминаний о боях под Густапече, Герой Советского Союза Миренков – полковник в отставке, попросил фронтовые фотографии: он собирался писать книгу о боях в Чехословакии. Я посылал ему фото; мы с ним обменялись несколькими письмами – книгу издать не удалось, а потом и встречи ветеранов прекратились, как и многое другое.

 23

 Миренков Иван Степанович –
Герой Советского Союза
(ком. танк. взвода под Брно)
1970-е годы.

Проходили десятилетия и мои товарищи по оружию тихо, в основном преждевременно, уходили в беспечальные миры. «Единственная роскошь…- роскошь человеческого общения» - в прошлом.

 24

 Криксунов Яков Самуилович –
нач. инженерной службы бригады.
Несколько лет был Председателем
Совета ветеранов 7-го МК.
г. Москва, 2007 г.

Шло время: почта иссякла, телефон молчит. Два года тому назад Павел Гутенко сообщил, что ушел последний у нас с ним товарищ Иван Сорокин.

В настоящее время имею связь с председателем Совета ветеранов 7-го механизированного корпуса Московского региона Мироновым Александром Петровичем.

 25

 Миронов Александр – сапер,
Верещагин.
г. Москва, 2007 г.

Поддерживаю связь по интернету с сыном ПНШ бригады по разведке Пендраковского Александра Лаврентьевича, проживающим в городе Тула, и создателем этого сайта.

ВЕРЕЩАГИН  М.А.
Октябрь 2014 года.



Все это время Михаил Алексеевич активно интернетом, единственный из ветеранов корпуса, сотрудничал с сайтом. Его подсказки и консультации всегда были конкретны и полезны. Его письма были очень искренними, излучали доброту и бодрость.

А в феврале 2018 года Верещагин Михаил Алексеевич на 92-ом году жизни покинул этот мир.


Вернуться

На Главную (откроется в новом окне)