7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Путь побед Счет побед Освобождение городов Награды корпуса Награды личного состава

Путь побед

4 октября 1943 года 7-й мк погрузили в железнодорожные эшелоны. 14 октября корпус прибыл в район Полтава – Харьков, поступив в распоряжение Командующего 2-м Украинским фронтом (схема 1).

Форсировав Днепр, части корпуса вышли к передовой линии и 16 октября 1943 года начали наступательные боевые действия в районе железнодорожной станции Пятихатки. В декабре 1943 – январе 1944 года корпус участвовал в Кировоградской операции (схема 2). 18 января остатки корпуса выведены из боя в резерв фронта и сосредоточены в 40 км от Кировограда для пополнения и ремонта. А 41 тбр с 1 февраля передана в оперативное подчинение 4-й гвардейской армии и участвует в боях с немецкими частями, пытающимися вырваться из корсунь-шевченковского котла.

В марте – апреле 1944 года корпус участвует в Уманско-Ботошанской операции (схема 3) и, освобождая северные районы Одесской области, форсирует с боем Днестр, участвуя в боях на Шерпенском плацдарме. 6 мая корпус выведен в резерв фронта и сосредоточен в 30 км от города Рыбница. Пополняет технику и личный состав, ведет боевую подготовку.

В августе 1944 года корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует в Ясско-Кишиневской операции (схема 4), форсирует Прут и обеспечивает окружение группировки противника с частями 2-го Украинского фронта.

В сентябре 1944 года корпус участвует в освобождении Румынии и Болгарии (схема 5, схема 6).

С октября 1944 года корпус участвует в освобождении Венгрии в Дебреценской операции (схема 7), а в декабре – январе 1945 года в Будапештской операции (схема 8), сдерживая на внешнем кольце окружения Будапешта наступление танковых дивизий СС "Мертвая голова" и "Викинг", пытающихся его деблокировать.

В начале февраля 1945 года измотанный боями корпус выведен сначала в резерв 3-го Украинского фронта, а затем в резерв Ставки ВГК. И к 6 марта своим ходом переброшен из Венгрии в район сосредоточения под Будапештом. С целью оказания морального давления на руководство Румынии, которое в тот период начало саботировать условия перемирия и препятствовало активному участию румынской армии в войне против Германии.

В апреле – мае 1945 года корпус в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта участвует в операциях по освобождению Австрии и Чехословакии (схема 9), городов Брно и Прага, в которой 9 мая закончил боевой путь в Европе. Пройдено свыше 4500 километров, из которых около 2000 км активных боевых действий.

11 мая 1945 года корпус отведен в район города Бенешев в 40 км от Праги. Здесь он получает новую технику, доукомплектовывается личным составом преимущественно 27 года рождения, занимается боевой подготовкой. В конце мая корпус передается в оперативное подчинение 6-й гвардейской танковой армии. А с 6 июня части корпуса грузятся в 19 железнодорожных эшелонов, которые начинают движение на восток.

В июле 1945 года корпус перебрасывается в Монгольскую Народную Республику (схема 10) и в августе участвует в Хингано-Мукденской операции (схема 11) против японских войск. Преодолев 1000 километровый путь по пустыни Гоби, через хребет Большого Хингана и затопленные рисовые поля Маньчжурии, разгромив отборные части японской Квантунской армии, корпус закончил свой боевой путь 2 сентября у Порт-Артура - города русской славы.

Наверх

На Главную (откроется в новом окне)