7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


На безымянной высоте... Герои Советского Союза Танки именные Танк на постаменте

Именные танки

Героизм и мужество воинов на передовой стимулировали трудовой подвиг и самоотдачу в тылу. Достаточно широко по стране развернулось движение безвозмездной передачи личных средств в помощь фронту. На эти деньги приобреталось вооружение и передавалось в руки самых достойных бойцов. Это могли быть личные сбережения отдельных граждан. Или деньги, собранные всем миром работниками предприятий и колхозов, жителями населенных пунктов и регионов.

Чаще всего покупались танки, иногда целые танковые колонны. Покупатели прямо на заводе передавали из рук в руки воинам технику, украшенную надписями, говорящими о ее происхождении. В экипажах часто находились те, кто эти средства передавал.

В частях 7-го мехкорпуса было два таких именных танка.

Танк Т-60 "Малютка"

В 1942 году в газете "Омская правда" напечатано "Письмо Ады Занегиной", которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. В нем говорилось:

       "Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Ада Занегина
Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.
Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой.
Мама отдала деньги на танк.
Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
      Дорогой дядя редактор!
Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк.
И назовем его "Малютка".
Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой.
            Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.

Ежедневно газета помещала письма детей, отдавших свои "кукольные" сбережения на танк "Малютка". Ада мечтала, что на танке "Малютка" будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала Екатерина Петлюк, старший сержант 56-й танковой бригады, которая повела его в первый бой под Сталинградом в ноябре 1942 года. Историю имени своего танка она узнает много лет спустя после войны, а потом и встретится с Адой.

Танк Т-60 Малютка

В декабре бригада была расформирована и "Малютка" с экипажем попадает в 90-ю танковую бригаду. За мужество и героизм в боях за Сталинград бригада в марте 1943 года была переименована в 41-ю гвардейскую танковую бригаду, которая в августе влилась в состав сформированного 7-го мехкорпуса.

В горниле Курской битвы летом 1943 года Екатерине Петлюк с танком "Малюткой" пришлось расстаться, взяв на память с разбитого танка танковые часы, которые сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда, и имя Малютка, которым ласково называли с тех пор Катю. Так называли Екатерину Алексеевну ПЕТЛЮК и ветераны-однополчане 7-го мк из Одесской группы.

Но история имени "Малютка" этим не заканчивается. Пионеры Смоленщины  в конце 70-х, узнав историю танка "Малютка", решили собирать металлолом на трактора с этим именем.

Танк Т-34 "Мстители Донбасса"

"Экипаж машины боевой"

Очерк бывшего военного корреспондента
газеты 2-го Украинского фронта "Суворовский натиск" И. Кузьменко,
журнал "Огонек" № 52 за 1980 г.

Весна сорок пятого в Моравии была стремительной, буйноцветная. Куда ни глянешь - всюду благоухающие островки сирени, боярышника. Не хотелось верить, что война еще продолжается... Во второй половине 2-го Украинского фронта готовились к освобождению города Брно. Близился рассвет. Загрохотали Сотни орудий и минометов, взвились огненные шлейфы легендарных "катюш". За этим мощным, оглушительным валом двинулись танки. Срывается с места и наша "тридцатьчетверка". Гитлеровцы отчаянно сопротивляются, но остановить наступательный порыв советских войск не могут.

У небольшого селения остановились, видимо, подбитые два наших танка. На выручку к одному из них понеслась "тридцатьчетверка" с бортовым № 107. Отбуксировав в безопасное место попавшую в беду машину одну, потом другую 107-я ринулась в атаку на артиллерийскую позицию фашистов. Т-34 подмял под себя пушку, таранил тягач. Бронебойными снарядами прошил бронемашину со свастикой. Из-за укрытия выполз тяжелый вражеский танк. 107-я вогнала ему в бок термический снаряд. Танк гитлеровцев густо задымил. Тут я потерял из вида 107-ю.

26 апреля наши войска очистили город Брно от оккупантов. Я увидел, что все члены экипажа танка 107 живы, награждены орденом Красной Звезды. Командир танка гвардии младший лейтенант Алексей Виноградов сказал мне тогда: " Бой за Брно, был пожалуй, самым трудным, хотя прошли с боями более 1500 км. Дрались за Дебрецен, форсировали Тису, Дунай, освобождали многие города и села Венгрии". Виноградов подвел меня к машине. Танк стоял под раскидистой яблоней, облитый кипеньем цветов. В глаза сразу бросились надписи на борту "Мстители Донбасса", а на лобовой броне, под пушкой - "Юбилейная". Возле машины хлопотали механик-водитель гвардии старший сержант Дмитрий Бойко, стрелок-радист гвардии сержант Павел Зенин, командир орудия гвардии сержант Калиник Золотько и заряжающий гвардии сержант Филипп Золотько. Тут я их всех и сфотографировал.

Экипаж танка Мстители Донбасса

В беседе с героями-гвардейцами выяснилась любопытная история танка и его экипажа. После изгнания оккупантов в Донбасс начали возвращаться шахтеры, металлурги, машиностроители, колхозники. "Мы как-то собрались в моем доме, - вспоминал Калиник Золотько, - двоюродный брат Дмитрий Бойко и говорит: " Братцы, давайте отправимся на фронт на своем танке, чтобы сполна отплатить фашистам за изувеченный Донбасс, за смерть наших людей, за кровь и слезы матерей и детей!"

Вскоре необходимую сумму внесли в Госбанк и написали письмо Верховному Главнокомандующему. А спустя несколько дней братья получили вызов в Москву. В Москве их принял маршал бронетанковых войск Яков Николаевич Федоренко, - рассказывает Дмитрий Бойко
- "На каком танке хотите воевать?"
- "Конечно же на Т-34", - ответили мы.
- "Хорошо, поедите в Горьковскую область в учебный полк. Пока на заводе построят танк, надеюсь, Вы успешно окончите учебу".
И маршал крепко пожал каждому из нас руку.

Ускоренный курс обучения братья окончили на "отлично". Когда очередная маршевая рота готовилась к отправки на фронт, они прибыли на завод "Красное Сормово". Директор завода Е.Э. Рубинчик вручил братьям красный формуляр на боевую машину с надписью "Юбилейная" и пожелал им на сормовской "тридцатьчетверке" дойти до Берлина.

Свой боевой путь экипаж машины "Мстители Донбасса" закончили в Брно. А после этого гвардейцы-танкисты еще успели побывать на Дальнем Востоке, участвовали в разгроме Квантунской Армии, в освобождении от японских захватчиков многих городов и сел Северо-Восточного Китая.

Заглушили они мотор своей "тридцатьчетверки" в г. Дайрене на Ляодунском полуострове. Осенью 1946 года члены экипажа разъехались по домам.

Добавление к очерку

Из письма руководителя Киевской группы ветеранов-однополчан 7-го мк
ШКУРАТОВСКОГО Эмиля Давыдовича
Председателю бюро Одесской группы СПЕСИВЫХ Л.Д.

. . .
Я связался с оставшимися в живых танкистами. Этот экипаж нашего корпуса - 41-й гвардейской танковой бригады. В очерке И. Кузьменко не сказано с какой части танк. О том, что это наш танк подтвердил командир танковой роты, а позднее начальник штаба 1-го батальона 41 гв. тбр капитан Ширяев Михаил Иванович (в настоящее время подполковник), проживающий в г. Москве. Он уже после войны переписывался с механиком-водителем танка Бойко Дмитрием. Командир орудия танка Калиник Золотько умер в 1966 году. Дмитрий Бойко и Филипп Золотько работали на шахте № 5-6 им. Г. Димитрова, а сейчас на пенсии.

Этот экипаж со своим танком прибыл в 41-ю гв. тбр в декабре 1944 года с бортовым № 107 и названием "Мстители Донбасса", приобретен был тремя братьями на личные средства. Командир орудия танка Калиник Сергеевич Золотько, 1896 года рождения, до войны и после войны работал в колхозе комбайнером до 1950 года, а затем в шахте № 5-6 им. Г. Димитрова на строительных работах, проживал по адресу: Донецкая область, Красноармейский район, село Ново-Павловка. Там же похоронен в возрасте 70 лет. Его родной брат Филипп Сергеевич Золотько, 1909 года рождения, до войны и после войны работал на шахте № 5-6 им. Г. Димитрова кузнецом-молотобойцем, теперь на пенсии, проживает по адресу: 343100 Донецкая область, г. Красноармейск, микрорайон Шахтерский, дом № 10, квартира 22, на танке Филипп Сергеевич был заряжающим. Третий член экипажа - механик-водитель танка Бойко Дмитрий Антонович, 1919 года рождения, двоюродный брат семьи Золотько. После войны работал председателем сельсовета, комбайнером и трактористом, с 1976 года на пенсии. К боевым наградам получил награду "За трудовое отличие".

Экипаж участвовал в боях в Венгрии, затем за г. Брно (Чехословакии) и вместе с 7-м механизированным корпусом были передислоцированы в Монгольскую Народную республику, принимал участие в войне с японскими империалистами. Демобилизуясь в 1946 году из армии, братья танкисты свой танк № 107 передали в учебный батальон и на нем молодые танкисты обучались вождению и стрельбе.

В очерке военкора 2-го Украинского фронта т. И. Кузьменко вкралась неточность. Там сказано, что в беседе с командиром танка гвардии младшим лейтенантом Виноградовым сказано: ... " Бой за Брно, был пожалуй, самым трудным, хотя прошли с боями более 1500 км. Дрались за Дебрецен (город был освобожден 20.10.44 г., когда еще танк № 107 в корпусе не был), форсировали Тису, Дунай, освобождали многие города и села Венгрии". По-видимому, что этот боевой путь прошел сам командир танка. Этот же танк с братьями Золотько - Бойко прибыл в корпус в декабре 1944 г.

Корпус вступил в бои в Венгрии 6 декабря 1944 года, Алексей Виноградов раньше воевал на других танках бригады.

О судьбе командира танка Виноградова и члена экипажа стрелка-радиста Зенина не известно. До сих пор не отозвались.

Дочь Калиника Сергеевича Золотько проживает в с. Ново-Павловка Красноармейского района Донецкой области. С ней мы ведем переписку.

Э.Д. Шкуратовский       

      11.03.1985 г.


Примечание. Поиск по документам сайта "Подвиг Народа" позволил уточнить информацию о членах экипажа танка "Мстители Донбасса".

Командир танка младший лейтенант ВИНОГРАДОВ Александр Васильевич, 1912 гр., уроженец г. Риги Латвийской ССР. Призван в Красную Армию в 1939 г. Выксунским РВК Горьковской области. Воевал на Западном фронте с 01.1942 по 01.1943, на 1-ом Украинском фронте с 02.1943 по 01.1944 и на 2-ом Украинском в составе 7 мк с 01.04.1945. Дважды тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды за бои за город Брно,  Наградной Лист  подписан 09.05.45.

Командир орудия сержант ЗОЛОТЬКО Каленик Сергеевич, 07.1899 гр., уроженец с. Гродовка Красноармейского района Донецкой области Украинской ССР. Призван в Красную Армию в августе 1944 г. Красноармейским РВК. На фронте с 01.04.1945 на 2-ом Украинском в составе 7 мк. Награжден орденом Красной Звезды за бои в районе деревень Моркувки и Клобоуки,  Наградной Лист  подписан 19.04.45.

Заряжающий сержант ЗОЛОТЬКО Филипп Сергеевич, 07.1910 гр., уроженец с. Ново-Павловка Красноармейского района Донецкой области Украинской ССР. Призван в Красную Армию в августе 1944 г. Красноармейским РВК. На фронте с 01.04.1945 на 2-ом Украинском в составе 7 мк. Награжден орденом Красной Звезды за бои в районе деревень Моркувки и Клобоуки,  Наградной Лист  подписан 19.04.45.
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы.

Механик-водитель старший сержант БОЙКО Дмитрий Антонович, 02.1919 гр., уроженец с. Ново-Павловка Красноармейского района Донецкой области Украинской ССР. Призван в Красную Армию в сентябре 1939 г. Красноармейским РВК. На фронте с 01.04.1945 на 2-ом Украинском в составе 7 мк. Награжден орденом Красной Звезды за бои в районе деревень Моркувки и Клобоуки,  Наградной Лист  подписан 19.04.45.

Радист-пулеметчик сержант ЗЕНИН Павел Владимирович, 06.1925 гр., уроженец с. Борково Мамонтовского района Алтайского края. Призван в Красную Армию в феврале 1943 г. Осиповским РВК Тамбовской области. На фронте с 01.04.1945 на 2-ом Украинском в составе 7 мк. Награжден орденом Красной Звезды за бои в районе деревень Моркувки и Клобоуки,  Наградной Лист  подписан 19.04.45.

Наверх

На Главную (откроется в новом окне)