7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Формирование Состав и командование Численность и вооружение История наименования

История наименования

В истории Вооруженных Сил СССР механизированный корпус по номером 7 формировался трижды.

Успехи развития тяжелой и машиностроительной промышленности в 20-е года позволяют задумываться и о создании моторизованных частей Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1929 году для руководства этим создается Центральное управление механизации и моторизации - прообраз Главного автобронетанкового управления РККА. Начальником его до 1936 года был командарм 2-го ранга Халепский Иннокентий Андреевич, репрессированный в 37-м. И уже в 1930 году формируются первый опытный механизированный полк, который почти сразу же разворачивается в первую механизированную бригаду. На вооружении бригада имела 110 танков МС-1 и 27 орудий.

Постановлением Реввоенсовета СССР от 11 марта 1932 года начинается впервые в мире создание двух механизированных корпусов. По штату корпус насчитывал свыше 500 танков и 200 автомобилей. В Ленинградском военном округе формируется 11-й мехкорпус, а в Украинском - 45-й. Но осложняется международная обстановка на Дальнем Востоке и в 1934 году 11-й мк за исключением двух бригад передислоцируется в Забайкальский военный округ. А на базе оставшихся двух бригад формируется 7-й механизированный корпус. Военные историки обычно уточняют - 7-й мехкорпус (РККА). В это же время в Московском военном округе формируется 5-й мк.

В 1938 году с переходом на новые штаты все четыре мехкорпуса переименуются в танковые и 7-й мк (РККА) становится 10-м танковым корпусом.

Опыт применения танковых частей в войне в Испании и особенно поход громоздких танковых соединений в сентябре 1939 года к новым западным границам СССР приводит руководство РККА к решению до февраля 1940 года переформировать крупные танковые корпуса в отдельные танковые бригады.

А военная компания во Франции и принятие наступательной военной концепции Красной Армии заставляют возродить механизированные корпуса. Постановление Народного комиссариата обороны СССР от 9 июля 1940 предполагало воссоздание восьми мехкорпусов с последовательной нумерацией, что и было реализовано уже к 4 октября. Еще один, девятый мехкорпус, был сформирован в декабре, а в феврале-марте 1941 года было начато формирование двадцати одного мехкорпуса и 8 марта на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) были утверждены их командиры.

7-й мехкорпус (1-го формирования) был сформирован в Московском военном округе. Имел в своем составе две танковые дивизии: 14-ю в Кубинке и 18-ю в Калуге. Его 1-я мотострелковая дивизия и управление корпуса дислоцировались в Москве. Части дивизии размещались в Красногвардейских, Чернышевских, Красноперекопских казармах, Всехсвятском казарменном комбинате, а 12-й танковый полк — в Наро-Фоминске.

Механизированные корпуса в начале 1941 года по штатам военного времени включали более 36 тысяч личного состава и более тысячи танков различных типов. На марше эта армада растягивалась на 35-40 км. Корпус был недостаточно оснащен противотанковой артиллерией и практически беззащитен с воздуха от самолетов противника. А если учесть, что практически все корпуса испытывали некомплект в автотранспорте, то отсутствие их мобильности вместе с указанными недостатками создавало известные трудности при организации их применения в начале войны. Показательный пример - битва за Дубно-Луцк-Броды 23 - 30 июня 1941 года. В этом крупнейшем танковом сражении мировой истории пять советских мехкорпусов вместе с четырьмя стрелковыми корпусами Юго-Западного фронта получили поражение, имея четырехкратное превосходство в танках.

С началом войны 7-й мехкорпус под командованием генерал-майора Виноградова Василия Ивановича был выдвинут к 30 июня в район Витебска. Здесь вместе 5-м мехкорпусом, переброшенным из Украины, им в составе 20-й армии, которой командовал назначенный накануне генерал-лейтенант Курочкин Павел Алексеевич, предстояло нанести контрудар по танковой группировке немцев, рвущихся на рубеж Витебск - Орша с дальнейшим наступлением в направлении Смоленска и далее на Москву.

Лепельский контрудар с 6 по 10 июля задержал на время немецкое наступление, не достигнув поставленной цели. Значительные силы наших войск попали в Витебский котел, из которого вырвались далеко не все. Так по официальной версии 16 июля в районе Лиозно попал в плен старший сын Сталина старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович, командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса.

17 июля 1941 года 7-й механизированный корпус (1-го формирования) был расформирован. На базе управления корпуса была сформирована Группа войск Ярцевского направления Западного фронта под командованием генерал-майора Рокоссовского Константина Константиновича, которая способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий и в дальнейшем 10 августа была реорганизована в 16-ю армию. Остатки танковых дивизий корпуса были сведены в полки и действовали в составе 19-й армии. 1-я мотострелковая дивизия корпуса с боями и большими потерями вырывалась из окружения до конца июля и была восстановлена в составе 20-й армии в начале августа. Командир корпуса Виноградов В.И. был назначен заместителем по тылу командующего 30-й армии фронта резервных армий.

На Главную (откроется в новом окне)