7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Шустов Т.С. "Записки танкового техника" Оглавление

ШУСТОВ Тихон Семенович

Только в 2000 году в Магнитогорске вышла в свет книга полковника в отставке ШУСТОВА Т.С., бывшего танкового техника, посвященная боевому пути 41-й гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады.

 

Шустов Т.С. Записки танкового техника
Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2000. 489 с.: ил.


Горячее  сердце  Тихона  Шустова

Есть люди, которые хотят объять весь мир

Прекрасная ранняя осень. Идем в школу № 56. Все занимает бывалого пожилого человека. Он говорит: "Заметьте, всякая осень по-своему прекрасна. А природа богата на выдумки, не опустошает враз все деревья. Вначале снимает узорчатые листья с кленов, а уж поздней осенью, после снега, теряет зеленые листья карагач. Зима осторожно вступает в свои права".

Школьный двор чист, крыльцо обновлено - чувствуется хозяйская рука. Заходим в школу - иной разговор. Казалось бы: человек заслужил отдых, лежи да калачи жуй. Свое отвоевал, по заслугам наград множество получил, детей замечательных воспитал. Ан нет покоя таким людям. Им кажется: до последней минуты, пока бьется сердце, надо делать добро. Накоплен огромный жизненный опыт, приобретены знания в двух высших учебных заведениях, с годами явилась мудрость. Раз от жизни много взял, пришла пора отдавать. Главное - время есть, и каждую минуту надо обратить на пользу. Есть люди, которые хотят объять весь мир: подставить плечо оступившемуся, подать руку тонущему, направить по правильной тропе растерявшегося или просто взять под опеку группу шалопаев и поставить на торную дорогу, съедая вместе с ними пуд соли, пока не придет убеждение, что до парней дошло, и ты уверен в них и "счастливо вам, хлопцы!"

Родился Тихон Семенович Шустов 22 июня 1922 года в деревне Ильнеш Каракульского района в Удмуртии. Окончил семь классов, впитал в себя все лучшее от земли, мудрость отцов и каверзы деревенской жизни. Трудился как все сельские ребятишки. Милы ему запахи хлебных нив, шумок овсяных колокольчиков, буйство удмуртских лесов, грома и грозы, дожди и туманы. Мальчишкой был проворным, приходил поцарапанным, по пояс мокрым. Знал, что мама поворчит да простит. Природа - она дело знает: напоит землю, солнышко согреет, почва даст урожай. Ничто не чуждо бывшему солдату: он часто всматривается в голубую высь и сожалеет, что не художник. "Картин причудливых полно на небе. Жаль, быстро уплывают куда-то, спеши запечатлеть и полюбоваться простором".

Тихон Семенович не был хмурым, никогда не говорил слово "ненавижу". Это слово он не произносил никогда, разве только в жаркой битве. А в мирной жизни нельзя кого-то ненавидеть, даже если жизнь человека искорежила. Жил полковник по пословице "Не вини коня, вини дорогу". Все, кто его знал, получили частицу доброты. Пред таким человеком надо быть кристально справедливым.

Тихон Семенович был очень неспокойным человеком, всегда занятым общественной работой: то дежурил в совете ветеранов, то в военкомате беседовал с новобранцами, то в библиотеке выступал перед старшеклассниками. Тактичный, четкий в минутах, Шустов никогда не подводил. Он просто горел жаждой дарить людям добро, все давал настрой на патриотическое воспитание. Пришла в совет ветеранов конкурсная рекомендация на сочинение "Люблю Отчизну я …" по Лермонтову. Он обошел ряд школ, училищ; доброму десятку учителей дал советы. Многое делал, чтобы в школах были музеи, которые бы способствовали патриотическому воспитанию учащихся.

Помню, на каком-то сборе пел хор "Светелка" "Домик окнами в сад". Как он слушал! Потом встревожился и попросил узнать, кто умница-автор. Тихон Семенович пропустил эту песню через сердце и сказал, что два года назад ездил на свою малую родину, видел пустующие поля с зараженными участками: эрозия, солончаки, часть почвы "закисла", заболотилась. А какие были хлеба, овес, гречиха! Нет хозяина! Досадно и больно…

Тихон Семенович выступал по колледжам и училищам. Пригласили его в библиотеку № 2 на Октябрьской, 19/1. Он позвонил мне, встретились, чтобы пойти вместе. Я со стихами Ю. Друниной, А. Твардовского, К. Симонова, а он - с чертежами и картой, которую мы в библиотеке повесили. Cпросил, взяла ли я книгу Алексея Недогонова, и попросил прочесть стихотворение "Человек".

Зав. детской библиотекой Татьяна Львовна сказала: "Ребята, смотрите, кто к нам пришел!" Учащиеся, как по команде, встали, вытянулись перед полковником, у которого красивейшая форма, золотистых орденов не сосчитать. После беседы Тихон Семенович не мог вырваться из ребячьего кольца, вопросам не было предела. Я всегда поражалась его глубочайшим знаниям классической литературы, он часто цитировал даже малоизвестных поэтов и писателей. С ним всегда интересно, знания обширны, к любому вопросу - исчерпывающий ответ.

Он часто писал в газетах, например, "Пока свободою горим", где конкретно намечал план, что надо делать, чтобы воспитать настоящих защитников страны. Тихон Семенович был энергичен, непоседлив, полон физических сил, был организатором, правозащитником молодежи. По праву высокого воинского звания полковника, по праву старшего по годам он напутствовал каждую группу допризывников. Если среди ребят был орел - "я, да я!", приходилось долго и терпеливо подбирать к нему "ключик", чтобы снять форс, пока парень не поймет, что ему добра желает человек, прошедший длинный боевой путь сражений.

Т. Шустов был приглашен в редакцию газеты "Магнитогорский рабочий", пришел со своей книгой "Записки танкового техника" и со схемами. В ходе беседы показал на карте пройденный им путь от Сталинграда до Харькова, потом были Кировоград, Кишинев, Бухарест, Белград, Дебрецен, Будапешт, Братислава, Прага. После победы над Германией - Дальний Восток.

По книге "Записки танкового техника" проведена конференция, которую организовала председатель совета ветеранов М. Милентьева. 15 февраля 2001 года в зале Дома учителя собрались ветераны Великой Отечественной. У всех множество наград, каждый из них прочел книгу, сделал пометки, дал отзывы. Выступавшие говорили о точном изложении материала, подтверждали фактами описанные события, дали высокую оценку автору за труд. Особенно отлично выступила Милентьева, рассказав о значении нашей магнитогорской брони и челябинского Танкограда. В завершение конференции приняты рекомендации по школам и библиотекам. Книга Шустова - образец для подрастающего поколения, для тех, кто через год-два встанет на защиту Родины.

Тихон Семенович трагически погиб. 6 апреля 2004 года он вышел из школы № 48, где проводил беседу, и был сбит машиной, мчавшейся на большой скорости. Светлая ему память!

Текст:     Валентина Скачко, ветеран труда

Источник: «Магнитогорский металл» от 16.06.2010

Наверх