К сожалению, страничку этой газеты уже нельзя найти в интернете и она доступна Вам, потому что когда-то мы часть ее для Вас сохранили.


От Полтавы до Праги


Ветеран войны Николай Иванович Праведников из деревни Полевой Курского района часто вспоминает свой боевой путь, погибших товарищей и весеннюю Прагу, в которой встречал День Победы. Он не жалуется на судьбу, не просит для себя ни почестей, ни привилегий, а печалится лишь об одном: уходят из жизни последние свидетели и участники тех далеких событий. Не забудет ли молодежь свою историю, передаст ли потомкам? Эта мысль и привела его в редакцию

Деревня Кизилово Курского района, где родился Николай Иванович, до войны была богата камышом. Местные жители вязали из него маты, которыми накрывали от мороза свеклу (здесь находился свеклопункт). А когда к селу приблизился фронт, камышовые вязки стали использовать в качестве матрацев для раненых. Праведникову тогда было уже семнадцать лет, вот и досталось ему задание — отвезти эти маты в один из госпиталей, развернутых в Курске.

На санях добирались от Полевой до города больше суток. То, что увидел Николай в госпитале, ранило его душу. Люди лежали прямо на полу, стонали, просили о помощи. Тогда он еще не знал, что буквально через несколько месяцев он и сам окажется в пекле военных событий.

Его направили в 1713-й зенитно-артиллерийский полк, который после краткосрочных учений вошел в состав 7-го механизированного Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса. Действуя в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, корпус внес ощутимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на юге Правобережной Украины, в Молдавии, сыграл большую роль в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Первые бои Праведникова были под Полтавой. Его соединение базировалось на станции Хандылеевка. Ночью форсировали Днепр.

- Едем. Темно. Сердце замирает, — вспоминает ветеран. — Небо наполовину закрыто тучами. Враг отстреливается, по реке плывут трупы, и не разберешь, кто немец, а кто русский... Добрались без потерь до островка, где и заняли огневую позицию. Прятались в кукурузном поле. А как только артиллерийские залпы посыпались в нашу сторону, мы, новобранцы, все как один кинулись врассыпную. Совсем ведь мальчишки еще были. Командир у нас был, белорус Иван Шаршавицкий, собрал всех и повел в бой.

…7-й механизированный корпус двигался по направлению к Кривому Рогу. Преследуя отходящего противника, не давая ему возможности вести затяжные бои, он вышел на ближайшие подступы к Пятихаткам, крупному железнодорожному узлу на Правобережной Украине. По мере приближения войск к городу, сопротивление гитлеровцев становилось все упорнее. А к утру 19 октября 1943 года Пятихатки были освобождены. В тот день зенитчики 1713-го полка сбили семь вражеских бомбардировщиков.

В январе 44-го 7-й механизированный корпус был выведен из боя. К этому времени численность его личного состава заметно сократилась. Большие потери понесла артиллерия, нуждалась в ремонте техника. Но уже весной корпус снова вступил в строй.

Где только ни воевал Николай Иванович! Но особенно яркое впечатление оставило в его памяти пребывание в Болгарии.

- Когда только подъехали к границе, — вспоминает участник событий, — нас всех поразил приказ включить фары. Колонна из танков и машин выстроилась огромная. Обычно даже ночью старались маскироваться, передвигались впотьмах. Как выяснилось, командование выдвинуло болгарам ультиматум: если хоть один выстрел будет произведен во время пересечения нашими войсками границы, мы пустим в ход все свое оружие.

Местность там гористая, двигаться по серпантину было непросто. И вот в свете фар показалось название первого населенного пункта. Каково же было наше удивление, когда на указателе мы увидели русские буквы. Оказалось, что болгарский язык практически не отличается от нашего. И общаться нам с болгарами было легко, солдаты-то были не шибко сильны в иностранных языках. В каждом населенном пункте нас встречали сотни местных жителей, буквально бросались на шею, называли освободителями.

Нам был дан приказ разоружить болгарскую дивизию в городе Шумен. Человек пятнадцать из нашей батареи полковник Милошевич взял с собой в штаб. На лестницах между этажами поставили своих часовых. Я занял позицию между первым и вторым.

По рассказам присутствовавших при самих переговорах, наше командование предложило болгарам капитулировать и сдать оружие. Командир болгарской дивизии подошел к столу и первым положил пистолет, его примеру последовали остальные. Начались переговоры, дежурство в штабе велось три дня. Боев здесь не было.

А дальше боевой путь Праведникова в составе 7-го механизированного корпуса лежал через Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу он встретил в Праге — формирование было привлечено к участию в операции по ее освобождению. 7 мая 1945 года, когда уже приходили радостные весточки с Родины, Николаю исполнилось 20 лет.

Столько лет прошло с тех пор — только не забудет сердце. Постоянными напоминаниями о далеких событиях лежат в «захоронке» фронтовые фото, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение Праги и Болгарии и многие другие. И практически настольной стала для Николая Ивановича книга начальника разведки 7-го механизированного корпуса С. А. Погребного «Лавиной стали и огня», изданная в Москве в 1989 году. В ней показан весь боевой путь корпуса, который отнюдь не закончился в Праге — Праведников вернулся на родину лишь в начале 50-х, приняв участие еще и в войне с Японией.

За успешные боевые действия в ходе Великой Отечественной Верховный Главнокомандующий 11 раз объявлял благодарность бойцам 7-го корпуса. Двадцать одному воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Записала
Наталья ГЛАДИЛИНА.


Дата     Отзывы читателей (1)
    14 мая
2009, 00:13
  Шаршавицкий Леонид Васильевич
e-mail: Aerogeo@rambler.ru , город: Минск

Шаршавицкий Иван Савельевич мой родной дядя. К сожалению его уже нет рядом с нами. Большое спасибо Вам дорогой Николай Иванович, что Вы его помните. Он был кадровый военный. Воевал во время финской войны, Великую Отечественную войну встретил в г.Бресте (Южный городок). С боями отступал в сторону Киева. Вырвался из окружения и на своей малой Родине в Сенненском районе Витебской области организовал партизанский уже в октябре 1941 г. и начал громить фашистскую нечисть. Зимой 1943 г. отряд Шаршавицкого И.С. в составе партизанской бригады совершил прорыв линии фронта и влился в состав Красной Армии. Во время прорыва он был тяжело ранен. Немец с близкого расстояния бросил гранату прямо в ноги командиру отряда Шаршавицкому И.С. Понятно, что он возглавлял отряд и шел первым в бой. После госпиталя он воевал на Курской дуге и прошел с боями до Праги. Затем громил японских милитаристов. После войны служил в Китае. Полковник Шаршавицкий Иван Савельевич похоронен в г. Минске.