Разведчик из поселка Солдатское


"Проснусь среди ночи - и не могу больше уснуть. Переживаю за боевых друзей - тех, кто уже ушел из жизни, вспоминаю фронтовые годы, - делится ветеран. - Есть выражение "прошел всю войну". А мы с ребятами-разведчиками эту войну "пропахали" на животе".

Нужен был Родине и Сталину

В 1942 году 17-летний паренек из села Солдатское Омской области ушел на фронт. Он не знал тогда, что война затянется для него на долгих восемь лет. Николай с отличием окончил снайперское училище, а потом его отправили в Солнечногорск. Товарищ Сталин формировал специальный корпус для прорыва. Так началась подготовка отдельной разведроты, а 17-летний Николай стал фронтовым разведчиком.

Двигались к местам дислокации только по ночам: днем налетали фашисты, нещадно бомбили. Николай усвоил тактику: во время бомбежки не надо суетиться, паниковать. Надо лечь на землю рядом с воронкой и замереть. В одну воронку снаряд два раза не попадет. С детства отец учил пацана премудростям выживания, когда охотились в лесу на зверя. Только вот фашист пострашнее любого зверя. Видел Коля, как после бомбежек у наших ребят сразу все волосы с головы выпадали, или того страшнее - становился седым безусый старшина.

До Днепра шли пешком, все ноги молодой солдатик разбил в кровь. Голод подводил живот. Впервые вволю наелись на станции Пятихатки. Немцы побросали всю свою технику, даже кухню оставили с кашей. А на второй день разведбатальон настиг фашистов и "отблагодарил": взяли два вражеских эшелона. Хороший был "улов": фрицы везли зимние вещи, матрасы, одеяла, обмундирование и снаряды. "Задача разведки была простой: сначала обезоружить немца, взять "языка", желательно старшего офицера, а потом передать его нашим контрразведчикам - дальше их работа", - говорит ветеран.

Чтобы наши части наступали, надо было давать им сведения. А фрицы уже вовсю паниковали: ночью беспорядочно выпускали в небо ракеты, направляли во все стороны прожектора и лихорадочно строчили из пулеметов. Вот так они боялись советских разведчиков.

Призраки в маскхалатах

До сих пор до мелочей помнит Николай Дмитриевич одну дерзкую операцию, которую они "провернули" с товарищем. Тогда наши войска все более уверенно шли на Запад, и фрицы бежали из города. Как из-под земли выскочили из кустов навстречу мчащейся немецкой лекговушке молодые разведчики: "Хальт!" Ошеломленному фашистскому офицеру с большим кожаным портфелем ничего не оставалось, как сдаться. Позже выяснилось - в том чемоданчике были очень ценные для разведки документы.

...В известной песне солдаты поют, что они пол-Европы по-пластунски пропахали. А Николай Кузнецов пропахал ее всю. "О победе мы с ребятами узнали в Праге второго мая: радисты шепнули, что фрицы сдаются", - вспоминает ветеран.

А потом их повезли домой. Но оказалось, что солдаты ошиблись: их направляли в Китай, чтобы помочь в освобождении от японского милитаризма. Было тяжело - жара за 40, горы. Ребята падали в обморок от солнечного удара. Здесь, в Китае, Николай встретил родного брата, который служил на торпедном катере, а их флот стоял в Порт-Артуре.

Разве не чудо - увидеть через восемь лет разлуки родную кровинушку на чужбине?!

Здесь ему, уже опытному разведчику, доверили переправлять в штаб пленного китайского генерала...

В мирное время Николай Дмитриевич работал в КГБ. Его форменный китель с погонами подполковника увешан фронтовыми орденами и медалями. Сейчас ветеран живет один, он овдовел. О своей жене вспоминает с любовью и нежной грустью. Но он не одинок: рядом - сыновья, кстати, оба - военные. И нынешнее руководство омского ФСБ вспоминает о Николае Дмитриевиче не только в праздники. А еще ветерана часто приглашают в школы и вузы, чтобы дети могли узнать об истории родины из уст ее творца и свидетеля... Старый солдат до сих пор в строю.




Омич-фронтовик Николай Кузнецов: «Надо жить по Конституции»


Омск, 16 мая - АиФ-Омск. «АиФ в Омске» встретился с ветераном. Разговор получился не столько о днях минувших, сколько о сегодняшних.

- Я, как в песне, «прошагал пол-Европы, полземли». Есть орден Красной звезды и орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», знак «Отличник разведки», - перечисляет награды на кителе Николай Дмитриевич. - Перед фронтом отправили в Бийск на полгода, в школу снайперов, а по её окончании прямиком в разведку 7-го механизированного корпуса Танкового фронта. Там я прослужил с ноября 1943-го до победного 45-го, потом война с Японией. Домой вернулся только через восемь лет. Столько времени прошло, а помню всё как сейчас. Обычно про нас, ветеранов, только к 9 Мая и начинают вспоминать. В школы приглашают…

О детстве и кино

- Интересно школьникам слушать про войну? Ведь современная молодёжь мало о ней знает…

- Те, что помладше, слушают, открыв рты, ну а старшие - по-разному. Кто-то зевает, но есть дети и с умными, понимающими глазками. А мало знают про войну потому, что мало про неё рассказывают. И молодёжь тут как ругать? За что? Говорят, что школа должна воспитывать, семья… Да ничего подобного! Это моё личное убеждение. Мне 88 лет, я при Сталине жил, Брежневе, Хрущёве, Горбачёве… Наших детей воспитывает улица, окружение. Какую улицу воспитает государство, такую молодёжь и получим. На улице у подростков по-особому уши и глаза «работают», они впитывают всё в себя. Вот когда я пацаном был, шли бои с японцами, отец мой служил в это время, а мать осталась с нами одна. Она была солдатка, ей в деревне были почёт и уважение. А если в село приезжал солдат, да ещё с орденом на груди, то все мальчишки сбегались взглянуть на награду. Мы мечтали быть похожими на героев, росли на таких примерах.

- Николай Дмитриевич, а как относитесь к современным фильмам о войне? Говорят, что они напоминают лубочную картинку: симпатичные актёры, красивые костюмы и очень мало истории…

- Современные режиссёры стараются показать события тех дней через современные образы. Да, я с удовольствием смотрю «В бой идут одни старики», но ради интереса и новые фильмы просматриваю. Главное, чтобы события не искажали и передавали настрой тех лет. Ведь страна за Победу действительно встала стеной.

- А как живётся сейчас ветеранам? Все обязательства выполнило государство перед солдатами? Ведь по статусу участникам Великой Отечественной войны и льготы положены, и путёвки в санатории…

- Я никогда не ездил по путёвкам отдыхать. Родители жили в селе, отец был дважды на фронте, ранен. Первый раз руку прострели, второй раз голову, глаз выбили. А у них корова, огород. Начальство посылало на отдых не раз, но как я мог? А родители? Раньше к родителям было почтение, не то что сейчас. Я знаю старушку, у которой внук и сын день пенсии караулят - забирают всё до копейки, а её кормят соседи тем, что со стола останется. А раньше на селе если и жили одинокие старики, то по весне им огород вспашут, картошку прополют, всё посадят, осенью уберут урожай. И что интересно: транспорта не было почти, а люди добирались друг до друга, встречались, потому что хотели увидеться. Если странник шёл, то его накормят в пути, напоят, дадут кров.

А сейчас детей из автобуса вышвыривают, потому что им на билет денег не хватает! Что же это за государство, которое ни детей, ни стариков защитить не может?!

«Долгов не имею!»

- Николай Дмитриевич, но всё-таки ветераны пенсии хорошие получают, квартиры им дают… Грех жаловаться-то...

- А я и не жалуюсь, не привык. Вы ещё скажите, что в очереди должны пропускать! Так вот в больнице, например, нас, участников войны, все старательно не видят. Хотя на карточке звезда красная наклеена, но к двери кабинета не пробиться! Больные-молодые стоят стеной. Или судите сами: за коммунальные услуги в своей квартире я плачу больше 3 тыс. рублей! Это хорошо (!), вдумайтесь, я говорю - хорошо, что я инвалид, имею ранения, срок службы большой, в отставку вышел в должности подполковника. То есть пенсия приличная, справляюсь. А другие? Вот в прошлом году с инфарктом в больницу попал из-за коммунальной войны. Я человек ответственный, за все услуги плачу регулярно, число в число, а тут два месяца подряд уведомления приходят, что у меня долг. А я же как воспринимаю эти уведомления: мол, мерзавец, заплати долги! В глазах потемнело, очнулся в больнице. Обратился в прокуратуру, и выяснилось, что у меня не долг, а переплата в несколько тысяч. Причём коммунальщики прислали ответ, что они разобрались: я якобы позвонил им, и специалисты сделали уточнение. Наглая ложь! Зачем мне звонить? Я и так знаю, что у меня долгов нет. А прокуратуру этот ответ устроил. Да разве ж так должна прокуратура себя вести? Ведь никто не понёс никакого наказания!

Про врагов народа

- Получается, что Вы смогли отстоять свои права!

- Вот! И вы туда же! Поддались на эти призывы: боритесь за свои права! А чего ради я должен бороться? Или вы? У нас есть Конституция, в которой записаны мои права, ваши... Там указано всё: кого наказать, кому помочь! Нужно только жить по Конституции. С кем нас бороться призывают? С государством?

- Я так понимаю, что Вы не в восторге от нынешней власти. Но, согласитесь, при Сталине тоже было несладко.

- Ну да! Таких, как Чубайс, тогда врагами народа считали. Или взять наш Омск. Сколько метро строят? Кто видел эту землю? Сколько её выкопали, сколько увезли, привезли? На строительство денег нет, зато по декларациям о доходах министр строительства заработал (!) больше сотни миллионов рублей. Интересно, где ж он так пахал, что бы их заработать?! Мы при Сталине жили, была у нас сначала одна корова, потом вторую завели. План был - 400 литров молока сдать. Потом его снизили до 270. Это при Сталине было - понижали налоги. А сейчас? Обидно, выстояли такую войну, а страну развалили. Ещё Рейган открыто говорил, когда сдавал пост, что он уничтожил СССР, компартию. А наши руководители всё в рот Западу заглядывали. Распад СССР - это самое большое, я бы сказал, личное поражение.




Омский ветеран: «Я школьником воевал за Украину…»


14 мая, когда уже гремел салют Победы над поверженным Берлином, сержант Николай Дмитриевич Кузнецов еще сражался за Прагу

Фашистов бил с 16 лет…

- В 1942 году я был девятиклассником, когда из Солдатского района (нынешний Тюкалинский) меня взяли в снайперское училище в Бийск, - вспоминает омич. - В те дни по радио каждый день о сдаче нескольких наших городов передавали. Прислали повестку - и я ушел.

После 6 месяцев учебы Кузнецов стал пулеметчиком в экипаже бронетранспортера, в 16 лет принял участие в форсировании Днепра (тогда 2,5 миллиона советских солдат растянулись на 750 километров перед рекой).

- Немец сидел на другой стороне. Саперы пригнали нам бочки, сваренные с цепями, на них - настил из досок, - говорит ветеран. - Когда стемнело, установили переправу. Ее, правда, дугой загнуло по реке, но мы побежали. Я удачно, кто-то упал в воду. Немцы заметили, начали бомбить, но попасть в нашу дорожку не могли. Мы переправились и закрепились на берегу.

Утром молодой красноармеец увидел катюши - две артиллерийские установки на его глазах начали бить по немцам. Началось массированное наступление, которое продолжалось несмотря на постоянные налеты немецкой авиации и большие потери Красной Армии.

- Смерти не боялись. Молодые ведь, море по колено. Дали пулемет - и стреляй! - смеется он. - Сложнее было тем, у кого уже семьи и жены дома ждали.

В следующем году Николай Дмитриевич справит 90-летний юбилей. Он каждый день с тревогой слушает новости из Украины, где живет его сын.

- Украинцы забыли, как боялись и ненавидели своих же, ставших полицаями, - считает фронтовик. - Проходишь мимо села, а его нет - выжжено дотла, стоят печи, и зола вокруг них. И ведь не всегда немцы это творили. Свои же жгли и расстреливали. Мы освобождали села и города, где немцев вообще всю войну не видели. Только полицаи из местных там были. Я пацаном в бой шел, такие же молодые парни на глазах гибли, а тут выходит 30-летний из дома. Говорит, не успел на фронт: немцы, дескать, быстро наступали. Горько и обидно смотреть на нынешние события на Украине. Мои товарищи гибли на этой земле, я школьником вместе с такими же парнями за нее воевал.

Николай Кузнецов освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Чехословакию.

- Нас везде встречали как освободителей! Дружелюбно! - вспоминает фронтовик. - Кормили, вином угощали. Сувенирами обменивались - часами.

Николай Дмитриевич был дважды ранен: в первый раз в бронетранспортер попал снаряд - машина загорелась, позже БТР подорвался на мине. Из пяти членов экипажа один погиб сразу, другому оторвало ногу. Кузнецову «повезло» - ранение голеней обеих ног и полтора месяца госпиталя.

Победу во второй мировой встретил на берегу океана

Однажды благодаря слаженности и находчивости Кузнецова и товарищей в плен захватили около 200 немцев.

- Они при отступлении бежали к мосту - единственному месту переправы в округе, - рассказывает ветеран. - Мы огнем из двух пулеметов начали отсекать неприятеля. Немцы бросали оружие и шли сдаваться. Когда их вокруг столпилось больше сотни - стало жутковато. Один бронетранспортер и столько сдающихся! Если нападут, то и без оружия сомнут. Но повезло: подошли две наши машины, везущие пушки.

Три года Великой Отечественной войны стали для войскового разведчика бесконечной чередой боев на линии фронта. Боев на самом краю и за ним. Ведь рота была разведывательная - брали языков, прощупывали оборону противника, выявляли огневые точки…

9 Мая 1945 года бригада, в которой служил красноармеец, встретила на подступах к Праге.

- Радисты еще 2 мая шепнули нам, что взят Берлин. Мы уже чувствовали победу. Ведь Москву мы не сдали, а Берлин уже пал. И тут нам зачитывают приказ: «На Прагу!» Вроде война уже закончилась, а у нас еще потери были, - вздыхает фронтовик.

Но она не закончилась для молодого солдата и с освобождением столицы Чехословакии. Закаленную в боях механизированную часть направили через всю страну на Восток. После пополнения и отдыха бригада вошла в оккупированную японцами Монголию, прошла через горы Хингана в Маньчжурию и на Ляодунский полуостров к берегу Тихого океана.

Даже после победы над Японией Николай Дмитриевич попал домой далеко не сразу - его часть долго оставалась в Китае, где началась революция. Фронтовик был демобилизован лишь 6 июня 1950 года.

- Я с родителями, как вернулся, на вы разговаривал, отвык ведь. Все время с военными и среди военных. Потом только дома освоился.

В Омске Николая Кузнецова направили в органы безопасности. Офицерская карьера ветерана сложилась так же успешно, как и его фронтовая судьба. Пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника, поработав на различных должностях, он с почетом ушел на пенсию в 1969 году.