7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Воспоминания ОТЮЦКОГО А.Д.

ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич (28.01.1921 – 13.02.2013) родился в станице Бесскорбной Советского района Краснодарского края. Призван в Красную Армию в октябре 1940 года Советским РВК Краснодарского края и направлен для обучения в Коростенское пехотное училище. На фронте с января 1942, в 7-ом механизированном корпусе с августа 1944 года. Командир бронеавтомобиля, командир взвода разведывательного 94-го отдельного мотоциклетного батальона, младший лейтенант, лейтенант. Закончил войну в сентябре 1945 года в Маньчжурии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени дважды (04.01.45, 19.05.45) и I степени (14.09.44).
Демобилизовался из Маньчжурии в 1953 году в звании майора.
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы.
После армии более 23 лет проработал в Армавирских электрических сетях.


С любезного разрешения внука Антона представляем материалы из семейного архива Отюцких.

 1

 Командиры взводов 94-й омцб:
БОЛОТИН Аркадий Яковлевич и
ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич.
Чехословакия, май 1945 г.


 2

 Во время освобождения Праги
ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич (справа).
г. Прага Чехословакия, май 1945 г.


 3

 Первые мирные дни
БОЛОТИН Аркадий Яковлевич (третий слева),
ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич (справа).
г. Бенешев Чехословакия, май 1945 г.


 4

 Встреча ветеранов 7-го мк в 80-х г.
Командир корпуса КАТКОВ Ф.Г. (в центре),
ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич (справа).
г. Москва


 5

 Встреча ветеранов 94-го омцб.
г. Новоукраинка, 1980 г.


 6

 ОТЮЦКИЙ Алексей Дмитриевич
г. Армавир, ноябрь 2012 г.


 7

 Награды деда


Воспоминания командира взвода разведчиков ОТЮЦКОГО Алексея Дмитриевича были записаны и предоставлены его внуком Антоном.
Повествуют о его военной судьбе и буднях разведчиков 94-го омцб.


Свой первый день Войны встретил 22 июня – в 4 часа утра бомбили училище в Коростене, где я учился. Налетели немецкие самолеты, убили 2-х курсантов. Через десять дней нас эвакуировали в город Омск. Пока ехал эшелон, мы тоже подвергались бомбежке. На войне чудом не получил ни царапины, но были «смертельные случаи», о которых ниже.

Я пробыл в городе Омске до сентября 1941 года. В октябре 1941 нас отчислили и направили в состав 71-й стрелковой морской бригады рядовыми на Ладожское озеро. Там проходила единственная дорога жизни для помощи Ленинграду. Мы остановились, не доходя Тихвина, нас разгрузили в лесу ночью и предупредили никому не курить! Авиация немцев все время курсировала, только заметят огонь и начинают бомбить. Была зима и очень холодно. Мы пешком добрались до Ладожского озера по колено в сугробах. Когда шли по деревням запомнилось – нет ни одного человека и везде снег. Дошли до населенного пункта. Свирица. Там есть река и деревня с таким названием. Там побыли, нам выдали 82-мм минометы – новое оружие и мы обучались стрельбе зимой. Затем дали приказ – мы преодолели мост через Свирицу и прямо на берегу подменили другую бригаду. Там были землянки, огневые позиции, окопы. 2 часа посуточно дежурили, затем отдых. Были там полгода. Здесь со мной произошел первый «смертельный случай»: мы собирали на берегу Ладожского озера и пилили дрова для отопления печек, когда рядом со мной разорвалась мина привязанная к дереву и находившаяся под снегом. Снега было так много, что благодаря этому никто не погиб и даже не был ранен.

Чуть позже я пошел в первую свою атаку на немцев, но мы не продвинулись нигде ни на пядь. Немец вел интенсивную стрельбу, тогда со мной произошел второй «смертельный случай» упал рядом снаряд. Меня оглушило страшным взрывом, но затем я понемногу отошел. Я видел, как один у нас не хотел идти в атаку – командир его пистолетом и кончил. Некоторые наши части шли в атаку прямо по льду Ладожского озера, много погибло людей и остались раненые. Их эвакуировали на аэросанях в эти холодные дни. На этом война приостановилась.

1942 год – стали отбирать солдат со средним и высшим образованием – отправили в штаб бригады сдавать экзамен. Сдали. В лесах рыли, готовили запасные огневые позиции. 2-й эшелон, полгода – все лето. Затем погрузили в эшелон и направили в Пушкинское танковое училище в город Рыбинск. Находится прямо на берегу Волги. 1942 год все учились, проходила скорая подготовка командиров танков. И вот мне присвоили звание командира танка – младший лейтенант и направили нас в Челябинск получить танки. В Челябинске мы находились несколько месяцев, ждали очередь на получение наших тридцатьчетверок. Тяжело было с питанием – мы ели на талоны – хлеб выдавался отдельно, пища отдельно. Ели в то время раз в сутки. Для того чтобы поесть, нужно было занять очередь за пайком, талоном на хлеб, в столовую – каждый раз отдельно! А очереди были огромными. Однажды мы оставили шинели, попросив посторожить, и побежали обедать когда подошла наша очередь. Вернулись с обеда, а нас обокрали. Шинелей нет, а без обмундирования на фронт не пускали. Еле нашли старые вещи взамен.

В начале 1944 года мы получили танки и были направлены на Украину – разгрузили нас под Белой Церковью. Там нам приказали наши танки сдать более опытным танкистам Рыбинского танкового училища. Зачислены мы были в армейский запасной полк. Продвигались пешком, в основном, по населенным пунктам. Шло наступление нашей армии. Шли пешком через всю Украину от Белой Церкви, затем перешли в Молдавию, сначала мы были в г. Рыбница, а затем в г. Бельцы. В Бельцах нас зачислили в боевые части. Отдыхали в русских семьях, их много там, кормили нас, чем только могли. В Бельцах мы простояли определенное время, затем потеплело и нас зачислили в 7-й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус в 94 мотоциклетный батальон. Он был разведывательный, а назывался мотоциклетным потому что там было 2 роты разведчиков на американских мотоциклах.

В августе 1944 началась Ясско-Кишиневская операция. Румынию выводили из войны. И в итоге румыны стали нам подчиняться. Прошли мы всю Молдавию, Румынию, вступили в Болгарию. Болгары встречали нас хорошо. Из Болгарии перешли в Венгрию. Здесь шли очень сильные бои за каждый населенный пункт и город, ведь Венгрия была добровольным сателлитом немцев.

Под городом Дебрецен я был на броневике и мне было поручено вести разведку в качестве дозорного разведгруппы из трех машин. Как в разведке устроено – идет один впереди на зрительную связь, т.е. километр или чуть меньше, а за ним уже вся группа. Немцы от нас оторвались и мы не знали, где они находятся. Тут произошел со мной еще один «смертный случай». Еду я, место ровное, я на зрительной связи с группой, примерно на километр, а впереди какой-то лес. Немец был в лесу и подпустил к себе нашу разведгруппу. Немцы были немножко дураковатые, надо было нас еще ближе подпускать. Открыли они шквальный огонь из пулеметов и орудий, рвутся справа и слева снаряды. А так как я был дозорным и шел впереди, мне пришлось принять огонь первому. Пули броневичок не простреливали, а снарядом разорвавшимся неподалеку было оторвано полколеса. А те, кто сзади меня сопровождали, те драпока дали! Смотрю, а один из их группы застрял. Там место ровное, но есть низина, все оторвались, а он остался. И даже ни один зараза не ждал! Я был впереди, а сейчас получается за ними, останавливаюсь и вытаскиваю застрявший броневик. Мы смогли уехать сами, так как колеса были гусматичные. Добрались до какого-то населенного пункта, заменили там колесо на запасное и сами возвратились в часть, как могли. Там дорога была, на ней два танка наших подбитые по обе стороны стояли, не разъехаться. Надо было аккуратно ехать, чтобы не врезаться. Вот там эти драпанувшие и стояли. Такие вот друзья! Такие вот разведчики!

Шли страшные бои под городом Секешфехерваром. Мы бронетранспортер поставили на территории одной фабрики меж двух домиков. Немецкая авиация беспрерывно вела обстрел, мы вели в свою очередь огонь по снижающимся самолетам. Мне сказали, что в подвале есть люди и надо было посмотреть, что и как. Это еще один произошедший со мной на войне «смертельный случай». Только мы зашли в подвал, как услышали взрыв. В бронетранспортере оставались наводчик и водитель, мы побежали к верху. Мессершмитт вел бомбежку, но не попал прямым попаданием, бомба попала рядом. Мой бронетранспортер был весь изрешечен, а водитель и наводчик тяжело ранены. Я мобилизовал венгров с коляской, усадили мы наводчика и водителя и повезли сдавать в самый первый попавшийся пехотный полк. Пока довезли до медпункта водитель умер. Наводчика я лично сдал в медсанбат.

Мы овладели городом и передвинулись недалеко вперед. Это было на Новый год с 1944 на 1945. Немцы же прорвали оборону наших стыкующих двух фронтов. В это время они применили «Тигры» – это усиленная броня, увеличенный калибр пушки. После прорыва немец стал продолжать наступление. Нам назначили новый район для обороны. Поехали мы, но не успели, так как немцы уже раньше туда подошли и в итоге прижали нас к каналу. В это время были разбиты десятки разных дивизий и корпусов. Немец заходил в тыл 3-му Украинскому фронту, шел вдоль Дуная на Будапешт и сбрасывал листовки о том, что он потопит весь 3-й Украинский фронт. Сильнейшие бои велись! Все отступали и спешили к переправам, а переправ под Будапештом было только две.

Тут со мной произошел «смертельный случай». Когда нас прижали к каналу, бронетранспортер был расстрелян и сгорел. Нам чудом удалось выскочить из горящей машины. Шли из окружения двое суток голодные и холодные. Я выводил экипаж к Дунаю, пытались найти плавсредства, но нигде ничего не было, а река в то время не была замерзшей. Тут нас поймали заградотряды, которые не давали людям переправляться, но нам удалось от них сбежать. Мы переправились через канал по двум рельсам, так как мост через канал был поврежден, при проходе тяжелого танка он рухнул. Танк по-моему наш был...

Немец дошел до Дуная и вел наступление вдоль него, чтобы нас отрезать от переправ. На переправах скопились десятки тысяч людей. Люди были замерзшие и голодные, каждая хата была переполнена. Переправа работала, но в первую очередь переправляли госпиталя, я чудом пристроился к одному из них и переправился в качестве больного на ту сторону Дуная. Переправиться тогда на ту сторону Дуная означало 100% будешь жив!

Наш корпус собирался в Кишкереше, там мы отдохнули, нам была поставлена задача оставшимся частям провести марш в Бухарест по маршруту Трансильванские Альпы - Субботица (Югославия) – Плоешти (нефтяной район Румынии). Я до сих пор не понимаю почему, но лично мне была поставлена задача одному с водителем ехать на броневике в Бухарест разведывать обстановку за тысячу километров. После того, как сдавшиеся румынские войска стали работать на нас, они должны были поставлять нам части в распоряжение. Потом они стали задерживаться с поставкой личного состава и вооружения. Это произошло по договору немецкой армии с правительством. Они планировали сосредоточить войска в городе и вокруг него, а когда наши войска ушли уже далеко на Запад немецкое командование договорилось с румынским правительством об ударе с тыла по советским войскам. Наше правительство предъявило румынскому ультиматум, чтобы они вывели все войска и предоставили их нам, иначе от Бухареста ничего не останется! Тогда румыны безоговорочно выполнили наш ультиматум. Так вот, мы поехали с водителем. Может быть рассчитывали что мы пропадем. Был такой у меня случай – как то был водитель молодой и специально съехал с дороги, вроде как забуксовал. Я понял, что он боится ехать дальше, достал пистолет и сказал, что пристрелю его, если мы не поедем. Поехали...

Двое суток ехали, прибыли в какой-то городок на границе с Югославией. Я постучался в какой-то дом, где был пожилой человек. Он меня провел в огород и показал на маленький домик, сказал, что там меня ждут три девушки. Я туда зашел, они мне стали что-то очень долго лепетать. Я же ничего не понимаю, что они лепечут! Я вышел оттуда и переночевал в доме. Утром снова сажусь в бронетранспортер. Мы приехали в горы, они были небольшие, снизу уже все растаяло. Пока там ехали сбили по пути корову – она выбежала откуда-то. Нас могли убить, но никто не заметил. Слева показались вышки – это нефтяной район. Ко мне подбежало много народу с товарами – купи или давай поменяем! Я отказался, говорю не надо мне ничего! В итоге я въехал на бронетранспортере к Бухаресту, там ходил по территории казарм, выяснял, какие есть части и какое у них вооружение. Ходил аккуратно, так как меня могли убить. Остановились мы около города в частной квартире. Там случилось несчастье. Кто-то забыл поставить на предохранитель оружие, оно упало и выстрелило на лежащих на полу солдат и солдата ранило.

За это нам не дали никаких наград, меня это до сих пор удивляет, наверное думали что мы не вернемся.

Я освобождал четыре страны Европы: Венгрию, Румынию, Болгарию и Чехословакию. Чехословакия была спасена по призыву президента Бенеша, который обратился к нашему правительству с призывом: “Спасите Златую Прагу!” Наша часть в это время стояла в городе Брно. Мы находились на окраине школы и утром услышали стрельбу: оказывается немцы капитулировали! Так я встретил 9 мая!

Южная группа немецких войск в составе примерно миллионной армии отходила и чинила сопротивление нашим войскам, чтобы наши разворачивались. Некоторые быстро отходили назад, чтобы успеть сдаться в плен американцам. Я сам находился в передовых частях нашего корпуса, приказ был такой: задержать немецкие войска, чтобы они не сдавались американцам. Пустили 1-й Украинский фронт, механизированные и танковые войска чтобы перерезать путь немцев. В Праге немцы не смогли закрепиться, так как мы быстро продвинулись вперед. Был тогда спор между 1-м и 2-м Украинскими фронтами: Конев и Малиновский, кто первый зашел в Прагу? В итоге Конев доказал что они первыми зашли в Прагу. Здесь же задержали предателя Власова на бричке.

Сошлись тогда в Праге войска трех фронтов, простояли мы 2-3 дня и начали рассредоточиваться. Нашему 94-му разведбату отвели город Бенешев и поручили охранять замок принца Фердинанда Австрийского. Постояли мы месяц, затем подогнали эшелон платформ и вагонов и отправили в Забайкальский военный округ на Дальний Восток.

Сосредоточивались мы в пустыне Гоби в Монголии, где ждали начала войны с Японией, отдыхали под брезентовыми палатками, было очень жарко! Воду мы пили доставленную с Байкала, так как японцы во все колонки бросали разных грызунов, зараженных чумой, мы называли их сури. Нас заранее предупредили – воду не брать оттуда. Затем пришел приказ начать войну с Японией. Мы перешли в наступление, было очень жарко в бронетранспортере а в Гоби нигде нет даже кустика. Пока преодолевали эту пустыню заблудились и пришлось поплутать. Вошли в горы Большого Хингана. По ущелью дошли до перевала, он оказался большой, мы думали что танки могут не преодолеть. Наши танки берут 35 градусов, а там круче и вдобавок наша техника старая.

Все же горы преодолели и тут начались сильнейшие дожди, все размыло. Было приказано колесному транспорту двигаться дальше по полотну железной дороги. Первые города в которых мы оказались это Туцюань и Таонань, в каком-то из них в честь офицерского состава дали банкет по китайскому обычаю. Затем был Мукден, он похож на европейский город. Там нам дали концерт. Китайцы встречали нас очень хорошо и дружелюбно.

Наша часть сосредоточилась в Седзехедзе. Там ранее стояла какая-то японская часть. Наш 94-й батальон разведки размещался прямо на берегу моря. По утрам мы купались в море. Пока стояли там надо же чем то заниматься. Поставили нам для занятий 3 танка. Мы сделали мишени и вели по ним огонь. Танки были у моря, а так как в море есть приливы и отливы, то получилось так – двое танков успели отойти, а один задержался и его заливает. Доложили командованию – там ахнули! Как это так, танк оставить в море! Мы прождали день, двумя другими танками зацепили и вытащили его. У меня в роте был один молодец, все разобрал и воду откачал с двигателя.

Я пробыл в этих местах до 1953 года. Когда уходили из Дальнего все сдали безвозмездно.

Вернуться

На Главную (откроется в новом окне)