7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Направление - город Шумен Болгария

После завершения Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была полностью освобождена от фашистских захватчиков Советская Молдавия, выведены из войны на стороне фашистской Германии Румыния, был открыт путь в Болгарию и Венгрию, создавалась возможность оказать помощь Югославии. К 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта в составе 3-х армий и 2-х механизированных корпусов были сосредоточены вблизи румыно-болгарской границы.

Наше командование знало, какие силы находятся в пограничных районах Болгарии, мы предполагали, что болгары не будут воевать со своими русскими братьями, даже если получат приказ от своего монархо-фашистского правительства. Рассчитывали, что наше наступление будет сигналом к вооруженному восстанию болгарского народа. Поэтому командование фронта разработало план боевых действий не как обычно с артиллерийской и авиационной подготовкой и прорыва, а с выдвижением передовых отрядов и авангардов по намеченным маршрутам.

8 сентября 1944 года передовой отряд 7-го механизированного корпуса в составе 84-го танкового полка под командованием подполковника Чеховского Андрея Павловича перешел румыно-болгарскую границу и двигался в направлении города Шумен. Я командовал 1-й танковой ротой, нам было приказано пересечь границу в развернутом боевом порядке. На границе Болгарии стояло небольшое одноэтажное здание, в котором находился пограничный пост. При подходе танков командир пограничного поста построил 12 человек с оружием и приветствовал наши войска. Я передал по радио всем танкистам своей роты: "Огонь по пограничному посту не открывать". Подъехал к пограничному посту, кое-как на украинском языке объяснил - строй не распускать, а в строю встретить наши советские войска во избежание какого либо неприятного инцидента. Сам продолжал выполнять поставленную задачу. Обо всем доложил командиру полка, сопротивления и войск на пути продвижения нет. В ответ получил команду перестроить танки из боевого в походное положение, идти в колонне, быть в постоянной готовности, выслать передовое боевое охранение в составе танкового взвода и форсировать выполнение поставленной задачи в направлении города Шумен.

Так как стояла высокая температура до 40° да плюс температура нагрева танкового двигателя, это вынудило идти колонне танков с открытыми люками. При прохождении встречных населенных пунктов болгарское население бросало на танки цветы и предлагало всевозможное угощение, но выполняя приказ командира корпуса генерала Каткова Ф.Г. идти танкам форсированным маршем, мы были благодарны болгарскому гостеприимству, но безостановочно двигались вперед.

При подходе к городу Шумен примерно за 8-10 километров нашу колонну встретила колонна из десяти легковых машин с молодежью и флагами СССР и Болгарии. От них мы узнали, что в городе фашистских войск мало и те убегают. Танки приняли боевую готовность и в сопровождении машин с болгарской молодежью вместе вошли в город Шумен.

Нашим войскам сопротивление не оказывалось. В городе находилось офицерское училище и тюрьма. Я тут же отдал распоряжение одному танковому взводу окружить тюрьму, второму взводу блокировать училище, а третьему – занять оборону в сторону большой горы. Было очень жарко, окна казарм училища были открыты на всех этажах и курсанты училища молча наблюдали за действия наших танков.

При подходе 2-й и 3-й танковых рот нашего полка они занимали боевое положение в других районах города. Часа через полтора со стороны сопки или горы послышались выстрелы, несколько пулеметных очередей было выпущено по нашим танкам. Жертв среди наших танкистов и болгарских жителей не было и стрельбы больше не было. Жители города всюду окружали наших воинов и гостеприимно угощали виноградом, фруктами, вином и национальной едой.

Часа через два к казарме училища подъехал на открытой машине черного цвета начальник училища, с ним была его дочь. Увидев танк в воротах с наведенной пушкой на казарму, он спросил танкистов на чистом русском языке, кто старший из офицеров. Меня позвали к машине. Начальник училища стоял возле машины и пытался сдать мне личное оружие. Я ему объяснил, что не уполномочен принимать от него оружие. На его вопрос о дальнейших указаниях, я дал команду убрать танк из ворот и разрешил проезд на территорию училища. Передал начальнику училища, чтобы до прихода наших штабов поддерживался в казарме и на территории городка порядок и тишина. По прибытии командования Вам дадут последующие указания.

В течении дня в городе происходили большие изменения. Были развешены русские и болгарские национальные флаги, на улицы вышли все жители города, восставший болгарский народ брал власть в свои руки. Из тюрьмы были выпущены все политзаключенные. Народная милиция наводила в городе порядок, устанавливался режим народной демократии. На улицах происходили митинги, в тюрьму водворялись бывшие прислужники монархо-фашистского режима, жандармы, полицаи.

К вечеру прибыли в город штабы 84-го танкового полка и 63-й механизированной бригады, а так же других частей 7-го мехкорпуса. Некоторые части корпуса начали продвигаться в направлении города Карнобат.

Через четыре дня все части 7-го механизированного корпуса быль вновь переброшены в Румынию и корпус начал боевые действия на румыно-венгерской границе, вел упорные бои за города Орадео-Маре, Дебрецен и другие.

Прошло 43 года с тех пор, но в памяти на всю жизнь сохранятся те далекие гостеприимные встречи русских воинов с болгарским народом.

Пусть процветает вечная нерушимая советско-болгарская дружба!

Бывший командир танковой роты
84-го танкового полка
63-й механизированной бригады
подполковник в отставке Торжинский И.А.,
Герой Советского Союза.
15 июля 1988 года
г. Одесса

Вернуться