Лисицын Л. Н. "Дорогой солдата"


Отступление


Старший сержант Воробьев 1   сказал, чтобы я быстро шел к своим, все уходят. Прибежал к хате, где все были уже в сборе. Ребята говорили, что лично Сталин приказал отступать. Об этом говорилось в радиограмме, полученной штабом бригады. Быстро собрались и подошли к штабу батальона, где стояли на дороге машины. Сначала пошли пешком и только вышли из аллеи, как нас нагнали машины. Всю материальную часть погрузили на машины и повозки. Часть солдат забралась и битком набила кузова машин. Я увидел походную кухню, прицепленную сзади автомашины, забрался на неё, уселся на котел, уцепился за трубу и колонна машин тронулась в чернильной темноте ночи по пыльным дорогам.

 

29 октября 1943 г.

В 2 часа ночи проехали деревню Новая Лозоватка. Рано утром, еще только серело, переехали по мосту через реку Ингулец в деревне Старая Лозоватка. Сначала остановились в деревне, где дождались отставшие повозки, а затем выехали из деревни в степь и в полутора километрах, рядом в курганом, остановились. За ночь проехали 50 км. и вышли обратно на исходный рубеж, откуда входили в прорыв.

С высоты хорошо была видна деревня, раскинувшая белые хатки по обоим косогорам балки, по дну которой протекала спокойная, шириной метров 20-30, река. Вверху, на противоположном берегу, далеко просматривались поля озимой пшеницы. Повсюду маленькие черные точки людей устремлялись к деревне - к мосту через реку. Небо заволокли серые облака, но с кургана хорошо было видно, как на зеленое поле по всему горизонту выползли, уменьшенные расстоянием, словно игрушечные, черные коробки танков, извергавшие блестки огня. Тотчас мост через реку взлетел на воздух. Черные точки людей бросились в реку. В селе вспыхнули султаны разрывов снарядов.

Танки были уже на середине пути к деревне, когда рядом с нами на полной скорости развернулась "катюша". Расчет на ходу спрыгнул с машины в стороны. Делая поворот, командир машины поднял раму со снарядами в боевое положение. Машина встала и тотчас в клубах дыма вылетели огненные стрелы реактивных снарядов и, прочертив дугу над деревней, стали рваться в боевых порядках немецких танков. Клубящиеся облака разрывов окутали танки. Едва последний снаряд слетел с направляющей установки, как машина моментально тронулась, расчет на ходу вскочил, и умчалась прочь. На её место встала другая и всё повторилось снова. Так непрерывно, одна за другой, реактивные установки вели огонь. Поле окуталось облаками дыма, большинство танков скрылось из вида. Нервы помпотеха батальона лейтенанта Белова 2  , на машине которого я ехал, не выдержали, и он приказал ехать дальше. Мы только семь километров не доехали до Пятихатки и заночевали в деревне, где было тихо и спокойно.

 

30 октября 1943 г.

Утром вернулись обратно к фронту и у станции железной дороги встретили штаб батальона. Я узнал, что батарея 120 мм минометов вчера заняла огневые позиции у кургана, где мы стояли утром. Ребята рассказали:

- Вечером мы окопались, установили минометы за курганом, у противотанкового рва, и вели огонь. Всю ночь впереди слышно было, как передвигались танки и автомашины. На рассвете кругом клубился туман, и в нем за рвом, метрах в 70 перед нами неясными силуэтами в клубах редеющего тумана, плотно стояли танки. Думали, что свои. Не успели послать узнать, чьи танки, как они открыли шквальный огонь по нашим самоходкам, стоявшим правее, метров на 200 сзади. "Отбой!" - минометы прицепили к машинам, и на скорости, что только можно было выжать при езде по полю с кукурузой, понеслись прочь от кургана.

Только курган и кукуруза спасли батарею от полного уничтожения.

Ночью начался дождь и шел не переставая целый день. Мы приводили себя в порядок, всё время держались возле штаба батальона. В машинах было сыро, холодно, но хорошо, что под брезентом не чувствовались порывы ветра с дождем.

Много после минометчики батареи 120 мм минометов рассказали нам: их батарея находилась вблизи свинарника, расположенного рядом с дорогой, километрах в 5 от села Старая Лозоватка. Вдоль дороги с противоположной стороны стояли столбы линии связи. Метрах в 100 от них одиноко на дороге стояли три штабные машины с антеннами радиостанций. Послышался тарахтящий звук и сквозь сетку дождя, едва не задевая верхушки столбов, над дорогой пролетел "кукурузник". Заметив машины, самолет развернулся и приземлился прямо на дороге. Из кабины вылез плотный, широкоплечий, чуть выше среднего роста, в кожаной куртке человек и неспешно пошел, размахивая стеком, к машинам. Когда самолет пошел на посадку, дверцы машин распахнулись и из них выскочили люди, одетые в плащи. Не успел человек в кожаной куртке сделать несколько шагов, как пред ним вытянулись, отдавая честь, три высокие, длинные фигуры. Человек в кожаной куртке что-то сказал и стал наотмашь бить по лицам короткой палкой - стеком, стоявших перед ним военных. Они молча сносили удары, не опуская рук, отдавая честь маршалу Жукову, который "учил" командарма и его ближайших помощников, потерявших армию под гусеницами немецких танков.

От этого зрелища батарея тут же снялась с места и уехала подальше "от греха", как говорили под большим секретом видевшие всё это солдаты.

 

31 октября 1943 г.

Весь день шел мелкий осенний дождь. Мы двигались на машинах по раскисшим дорогам, огибая Кривой Рог, и на его окраине, в саду, выкопали огневые позиции. Внизу перед нами, в ста метрах, протекала река Саксагань. С насыпи железной дороги открывалась широкая панорама полей, на которых отчетливо видны черные точки людей, султаны разрывов снарядов, бомбовые удары самолетов - все, как на киноленте.


 1  ВОРОБЬЕВ Александр Николаевич, 1922 гр, уроженец г Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. Призван в Красную Армию Кяхтинским РВК Б-М АССР в октябре 1942 года. На фронте с октября 1943 года. Командир расчета минометного батальона 63-й мбр, старший сержант. Награжден медалью "За боевые заслуги"  за бои в январе 1944 года.
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы
 
 2  БЕЛОВ Василий Васильевич, 1916 гр. Призван в Красную Армию в мае 1937 года Астраханским РВК г. Астрахань. На фронте с октября 1943 года, начальник арт-тех снабжения минометного батальона 63-й мбр, старший техник-лейтенант. Награжден орденом Красной звезды
 
 

 Предыдущая глава  Вернуться  Следующая глава