Лисицын Л. Н. "Дорогой солдата"


Снова в части


Наконец, к вечеру, часов в шесть, я вышел на автостраду. Проехало мимо меня две машины. Из третьей машины раздался вопль:

- Лисицын! Ты ли это?

Машина остановилась. Меня встретили знакомые шофера из нашего батальона и среди них - Щербаха. Спустя тридцать минут я уже был среди своих. Вопросам нет конца.

За время моего отсутствия бригада участвовала в боях за город Секешфехервар. В декабре, январе, феврале, отражая беспрерывные танковые атаки немцев, бригада воевала в районе озера Веленце, не давая возможности немцам соединиться с их группировкой в Будапеште. На последнем этапе боёв, когда немцам удалось прорваться к переправам через Дунай, во всем корпусе осталось восемь танков, и всё же немцам не удалось захватить переправы.

Много лет спустя Виктор Войшел вспоминал:

- Мы были переброшены с финского фронта в Венгрию и сразу были брошены в бой за переправы через реку Дунай. Отчетливо помню - бегу по понтонному мосту, рвутся снаряды, мины, и осколки глухо щелкают, дырявя понтоны. На каждом из них сидят с двух сторон саперы и забивают в дыры деревянные затычки. Как будто нет обстрела, не рвутся снаряды и мины - с таким увлечением они забивают деревяшки. На той стороне Дуная мы сразу пошли в атаку и отогнали немцев. По обе стороны шоссе трупы немцев лежали штабелями до полутора метров высотой, и куда ни посмотришь - всё вокруг было расцвечено пятнами серых шинелей - наших солдат немцы не собирали...

 

Со второго по восемнадцатое марта 1945 года бригада в составе корпуса выполняла особое задание. Она была срочно снята с фронта, пополнена людьми и материальной частью в районе города Арада и спешно переброшена в Бухарест.

В начале марта румынский народ проводил плебисцит, в результате которого была провозглашена Румынская Народная Республика. Король Михай, не дожидаясь результатов, бежал на запад *   . Для поддержания порядка и безопасности наши танки и солдаты патрулировали на улицах. В этом и заключалось особое задание. В это же время срочно потребовалось документально восстановить картину освобождения Румынии от немецко-фашистских войск. Для этого корпус участвовал в киносъёмках. Наряду с этим проводилась передислокация частей корпуса из Румынии на север Венгрии.

Никто не знал, в каком направлении будет действовать наш корпус. Третий Украинский фронт после взятия Будапешта 13 февраля 1945 года проводил перегруппировку своих частей и соединений и вел боевые действия на границе в Австрией. Туда, на запад, шли отличные автомобильные дороги и многие из нас были уверены, что нам придется в составе Третьего Украинского фронта воевать в Австрии.

Но пока части нашего корпуса сосредотачивались в тридцати километрах северо-восточнее Будапешта, в сельских поселках и небольших городках. Я сдал направление из запасного полка в штаб бригады, где очень удивились моему возвращению.

Оказалось, что курсанты фронтовых офицерские курсов в последний момент боев за переправы через Дунай были брошены в контратаку против немецких танков и почти все погибли.

Позже я также узнал, что в район переправы на западном берегу Дуная был введен в бой Первый механизированный корпус. После разгрома в октябре 1943 года в селе Митрофановка остатки Первого механизированного корпуса были выведены в район г. Полтава, где в течение года, получив пополнение и боевую технику, проводили обучение. По составу частей и вооружению корпус был такой же, как и наш.

Командир корпуса выдвигал свои части к фронту плотными колоннами по автостраде, точно также, как в октябре 1943 года вводился в бой наш корпус в районе села Мишурин Рог.

С правой стороны автострады части нашего седьмого механизированного корпуса занимали оборону на отдельных высотах.

Шедшие впереди танки Первого механизированного корпуса прямо с дороги открыли по нашим позициям беглый огонь, а бригады стали разворачиваться в боевые порядки и также повели огонь по нам. Моментально расположение наших позиций окуталось разрывами снарядов и мин. Немедленно ответным огнём стали уничтожаться танки, машины, пехота Первого механизированного корпуса.

Ещё бы! Они были, как на ладони!

Больше часа продолжалось ожесточенное сражение частей Первого механизированного корпуса с нашим седьмым. Немцы молчали.

Не встречая сопротивления впереди, основная часть танков, машин и орудий устремилась вперед по автостраде. Они очутились перед фронтом немецких позиций, расположенных на высотах с другой стороны дороги. Когда поток машин заполнил всю автостраду, немцы открыли ураганный огонь и в течение часа уничтожили всё, что могло двигаться.

Всего два часа воевал Первый механизированный корпус, два часа потребовалось, чтобы полностью уничтожить свыше 10 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков, несколько сотен орудий и минометов, около тысячи автомашин. Командир корпуса был расстрелян **  .

В штабе бригады меня поздравили с награждением орденом Слава III степени за бои в поселке Надьмичка и направили в ночной отряд к Хримяну.

Командир расчета, младший сержант Брызгалов, которому я передал перед отъездом свой расчет, был тяжело ранен в последние дни боев. За три месяца боев он был награжден тремя орденами и несколькими медалями. Он оставил после себя хорошую память - все солдаты расчета были живы.

Ночным отрядом по-прежнему командовал старший лейтенант Кудрин. Формально ночной отряд числился за 3-м мотострелковым батальоном, но использовался как резерв комбрига. Полковнику Жукову за успешные действия в Ясско-Кишиневской операции было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время боев южнее Будапешта погиб старшина Костенко. Он выдвинулся на высоту, которую облюбовал в качестве наблюдательного пункта и был внезапно окружен немцами. Не желая сдаваться в плен, он подорвал себя гранатой вместе с окружившими его немцами.

На каждой остановке проводилось обучение нового пополнения. Была призвана молодежь 1926-27 года рождения. Но времени на занятия было мало. В начале апреля выступили на север Венгрии.


 *  В конце февраля 1945 года в Бухаресте прошли массовые демонстрации левых сил с антимонархическими лозунгами. В результате 6 марта было сформировано левое правительство Румынии во главе с лидером Фронта земледельцев Петру Грозой. 6 июля 1945 года 24-летний король Михай I был награждён советским орденом «Победа» (№ 16). 30 декабря 1947 г. король Михай I отрекся от престола и покинул страну, а Румыния стала Народной Республикой.
 
 **  В описанном эпизоде речь может идти о 1-ом гвардейском механизированном Венском орденов Ленина и Кутузова корпусе, сформированном в 1942 году на базе 1-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии. Командир генерал-майор, а с 1943 года генерал-лейтенант танковых войск Руссиянов И.Н. командовал им по 1946 год. См. главу  его воспоминаний об участии корпуса в Будапештской операции.
 

 Предыдущая глава  Вернуться  Следующая глава