Лисицын Л. Н. "Дорогой солдата"


Марш в Северную Молдавию


На следующий день срочно стали готовиться к маршу. Был получен приказ приступить к формированию корпуса в составе Второго Украинского фронта. До места формирования надо было пройти 300 километров. Машин в бригаде на всех не хватало. Подошли корпусные машины, все погрузились и поехали на северо-северо-запад по грунтовым дорогам, сплошь забитым новыми частями, прибывшими с Финского фронта. По внешнему виду солдат и техники было видно, что эти войска побывали в боях и хорошо обучены.

Машины делали челночные рейсы и нам приходилось идти пешком, часто останавливаться на день-два в деревнях и снова на машинах, обычно ночью, ехать по темным пустынным дорогам.

Рано утром 20 мая мы снова увидели реку Днестр, а на противоположной стороне, в зелени садов, кучи белоснежного известняка, - всё, что осталось от взорванных немцами зданий города Резина.

Машины, вздымая пыль, медленно идут по расчищенным улицам. Белые груды щебня, белая пыль, яркая зелень садов с белым налетом пыли - вот и всё, что осталось от одного из самых красивых и живописных городов Молдавии.

Дорога идёт по лесам, изредка встречаются поля, много попадается балок - вся местность сильно пересечена. Отдельные высоты достигают отметок 200 м над уровнем моря. Леса сплошь покрывают балки, распадки и поднимаются на высотки. В небе висит "рама", машины сразу скрываются в лесу и, не снижая скорости, мчатся всё дальше и дальше. Наконец, в полдень, останавливаемся в лесу. Мы прибыли на место. Выходим на опушку. С её высоты далеко видны отдельные гребни высот, заросшие лесом, небольшие поля, живописные деревни. Густой лиственный лес надежно скрывает нас.


 Предыдущая глава  Вернуться  Следующая глава