Лисицын Л. Н. "Дорогой солдата"


Переформирование


В начале ноября пошли мелкие осенние дожди, было сыро, туманно. В деревню Комиссаровку, расположенную в двенадцати километрах от города Пятихатка, приехали поздно вечером 3 ноября. Свет в окошках хат манил к себе и ясно показывал, что мы были далеко от передовой. Машины остановились под высокими деревьями. Дул холодный, промозглый ветер. Я вошел в хату, битком набитую солдатами. Здесь же расположился начальник штаба батальона лейтенант Новиков 1  , здесь же стали размещаться повара. Пришлось искать незанятую хату, и скоро я нашел заброшенную мазанку, в которой была всего одна пустая комната с выбитыми в окнах стеклами. Забили окна досками, заставили их всем, что только попало под руку и расположились спать прямо на полу.

 

4 ноября - 18 ноября 1943 г.

С утра сразу начались хозяйственные работы: чистка оружия, машин, приведение себя в порядок - на это уходило всё время. Одним за другим потянулись однообразные, серые, дождливые дни, похожие друг на друга как две капли воды. Ничем не выделялись даже ноябрьские праздники, ничего не запечатлелось в памяти, кроме известия, что 7 ноября 1943 года освобождена столица Украины - город Киев *  . Мы радовались тому, что не одиноки за Днепром.

Грязь, слякоть, сырость, дожди да первый снег, который сразу же таял, увеличивая распутицу и промозглость. Разбили людей по расчетам, по взводам и ротам. Все время уходило на утряску различных вопросов.

По рекомендации старшины Манешина меня назначили комсоргом батальона и одновременно почтальоном, вместо Безбородого, погибшего на станции Гейковка вместе с лейтенантом Соколовым. Я ходил по расчетам, беседовал с ребятами, читал газеты, носил письма, часто бывал в штабе бригады, куда относил подполковнику Удалову политдонесения, написанные старшим лейтенантом Ляховым 2  .

Вся бригада переформировывалась. Укомплектовывалась за счет "местных ресурсов" - сапожников, тыловых команд и других солдат тыловых служб, которые передавались в стрелковые батальоны. При штабе бригады был создан "ночной отряд" - резерв комбрига, для выполнения особых задач в зависимости от боевой обстановки. За неделю до выезда к нам прибыл лейтенант Рудаков, назначенный командиром роты 82 мм. минометов. Лейтенант Рудаков 3  , москвич, закончил педагогический институт, лет 23-24, среднего роста, коренастый, с симпатичным, открытым лицом, произвел хорошее впечатление. Перед выездом на фронт, вечером, при свете коптилки, говоря о предстоящих делах, он вынул карту и подробно объяснил направление нашего дальнейшего наступления. Глядя на карту, я запомнил названия сёл: Верблюжка, Грузское, раскинувшихся на много километров по балкам среди безбрежного простора степей Кировоградщины.


 1  НОВИКОВ Павел Дмитриевич, 1919 гр., призван в Красную Армию в 1939 году Грайворонским РВК Курской обл. На фронте с ноября 1941 года. При формировании 7 мк заместитель начальника (адъютант батальона), затем начальник штаба минометного батальона 63-й мбр, лейтенант, старший лейтенант. Награжден орденами Красной Звезды  и Отечественной войны II степени .
 
 2  ЛЯХОВ Иван Егорович, 1903 гр., уроженец Ковлевского р-на Орловской обл. Призван Гавриловским РВК, Тамбовской обл. Заместитель по политической части командира минометного батальона 63-й мбр, старший лейтенант. Пропал  без вести 8.01.1944 у с. Грузское вблизи г. Кировограда.
Попал в плен,  с 27.09.44 находился в шталаг 319 в окрестностях г. Хельм Польша, лагерный номер 7777.
 
 3  РУДАКОВ Виктор Петрович, 1923 гр., уроженец с. Кирс Омутнинского р-на Кировской обл. Призван Омутнинским РВК, командир роты минометного батальона 63-й мбр, младший лейтенант. Погиб  10.12.1943, был похоронен вблизи с. Верблюжка Кировоградской обл.
 
 *  Вот письмо, отправленное ЛИСИЦЫНЫМ Л.Н. родным 7 ноября 1943 года с Украины.

        "Здравствуйте, дорогие папа и мама, Юля и Вовик!

   Пишу в день 26-й годовщины Отябрьской революции. 22 дня был в боях, с 14 октября по 5 ноября. Навидался всего, так что писать нужно не один день. Представлен к награде - медали "За отвагу". Что же ещё написать? Били и гнали фрицев так, что просто удивительно. Они не успели угнать население Украины, проклятым немцам было только до самих себя. Сотни машин, танков, самоходных орудий, много "тигров", эшелоны, склады - всё побросали. На передовой о еде не думаешь, особенно в наступлении. Но и доставалось тоже - идти с матчастью за пехотой.

   Меня дважды царапнуло, один раз на переправе, а второй раз у ст. Гейковка, всё в левую ногу, в бедро. Но так легко отделался, что нисколько не мешает. Здоров по-прежнему, не мешает достать только очки, ибо одни достал, но потерял.

   В наступлении было не до писем, да и не было почты.

   Сейчас стоим на отдыхе, приводим себя в порядок.

   С почтой будет зависеть теперь от меня, т.к. я теперь буду /
в части/ почтальоном.

   Ну и все новости. Пишите Вы, что и как.

   Погода стояла всё время очень хорошая - солнечная и теплая. Сейчас же по утрам выпадает иней и дует холодный ветер.

   /
неразборчиво/ поздравить Вас с праздником и со взятием Киева.

   Вот я весь и исписался. Гложу сухарь и думаю, что ещё черкнуть?

   Увозил немец с Украины 2 года всё что ни попало, но хлеба много осталось, да и не только хлеба, осталось и население.

   Ну будьте здоровы, не скучайте, пишите по адресу:   32073Х   Лисицыну Л.Н.

         С приветом, крепко целую, ваш   Лёня."

 

 Предыдущая глава  Вернуться  Следующая глава