7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Фотоархив БЕЛОВА П.П.



БЕЛОВ Павел Петрович родился в 1917 году в доме 167 по улице Набережной Николаевской слободы Царицынского уезда Астраханской губернии (ныне г. Николаевск Волгоградской области). Призван в Красную Армию 5 июля 1941 года Николаевским РВК Сталинградской области.
Погиб  3 мая 1945 года рядовым стрелком 63-й механизированной бригады 7-го мехкорпуса.


С любезного разрешения его племянника Владимира Ивановича представляем фотографии из семейного архива военной династии Беловых.

 1

 Рядовой БЕЛОВ Павел Петрович
значится в списках  захороненных
в братской могиле в селе Нови-Лисковец
в пригороде города Брно, Чехия



 2

 В семье Белова
Петра Степановича (1885-1969)
и Беловой (Дроновой)
Натальи Филипповны (1885-1958)
было четверо сыновей:
Василий, Павел, Степан, Иван
и трое дочерей:
Ольга, Александра, Анна

В Книге Памяти
Николаевского района
Волгоградской области (изд. 1994 г.)
на странице 21 увековечены
трое старших сыновей:
Василий пропал без вести 08.1943,
Павел погиб в бою 03.05.1945,
Степан убит 04.08.1942

 
 

Белов   Василий   Петрович (1909 - 1992)

Василий до войны работал горнорабочим, в составе артели по найму рыли глубокие питьевые колодцы в районе соленого озера Эльтон. С началом войны призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года и направлен в 825-й горнострелковый полк 302-й горнострелковой дивизии, которая формировалась из жителей северных районов Сталинградской области в Краснодарском крае. Боевое крещение дивизия получила в середине ноября 1941 года в Крыму.

В одном из оборонительных боев немецкой миной накрыло пулеметный расчет Белова. Второй номер разорвало прямым попаданием, а Василий получил тяжелое ранение, потерял сознание. Пришел в себя в госпитале в Баку. В семье хранится медицинская справка о том, что "красноармеец 825 гсп Белов Василий Петрович был ранен в бою 12 декабря 1941 года при обороне г. Керчь и находился на излечении в эвакогоспитале № 1544 в г. Баку с 18 декабря 1941 года по 1 апреля 1942 года".

После выздоровления был направлен в 106-й запасной стрелковый полк 28-й запасной стрелковой бригады. А затем 5.03.43 в составе маршевой роты был направлен в 15-й кавалерийский корпус, находившийся в составе группы Советских войск в Иране, г. Тавриз. Служил в 1-ом сабельном эскадроне 21-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии до конца войны. Вернулся в родной дом неожиданно летом 1946 года после вывода корпуса из Ирана и расформирования. Потом работал на кирпичном заводе, создал новую семью.

После весны 42-го его жена Белова Александра Федоровна не получила от него ни одного письма, а позже пришло извещение, что "пропал без вести". Таковым он числился и в 1948  году по данным военкомата, который только в 1997  году перевел его в разряд "оставшихся живыми" (посмертно).

 3

 Василий Петрович (слева)
и казак-однополчанин.


Василий Петрович (слева)
с мужем сестры Анны ветераном
129-й танковой бригады
в 70-х

 
 

 Белов Василий Петрович
заместитель командира 1-го отделения
в списке маршевой роты 106 зсп.






Направление маршевой роты
в состав 15-й кк, г. Тавриз, Иран



Белов   Павел   Петрович (1917 - 03.05.1945)

Боевой путь Павла от призыва 5 июля 1941 года до момента гибели в 63-й механизированной бригаде документально пока не установлен. В семье памятны послевоенные рассказы о том, что он участвовал обороне Сталинграда и, возможно, это было в 84-й танковой бригаде, позднее ставшей танковым полком 63-й мбр.

По воспоминаниям Василия в госпитале его пару раз навещал брат Павел, который, прощаясь, сказал, что их направляют в Сталинград. А позже в письме написал, что "попал к танкистам, только в стрелковом батальоне".

Военные дороги этих братьев пересеклись еще раз. Об этом рассказывает их общая фотография, судя по погонам, сделанная после января 1943 года. Под гражданской одеждой Павла просматривается гимнастерка, возможно, маскарад помог этой встрече состояться...

 4

 Братья Павел и Василий.




Белов   Степан   Петрович (1920 - 03.08.1942)

Степан, третий брат, красноармеец стрелок 6-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии погиб  3 августа 1942 года. Значится в списках захороненных в братской могиле воинского мемориала "Лигово" на окраине Санкт-Петербурга.

Эта дивизия первоначально называлась 21-й мотострелковой дивизией внутренних войск НКВД. Она формировалась в первые дни войны на базе частей НКВД и милиции Ленинградской области. Затем в нее были включены и пограничники. В частности, 6-й стрелковый полк формировался 5 сентября 1941 года на базе 6-го пограничного отряда войск НКВД. Его комендатуры протянулись по побережью Финского залива от Ленинграда до Таллина.

С 13 сентября дивизия вела активную оборону подступов к Ленинграду. В дальнейшем это место назовут "Кировский вал", который она удерживала до прорыва блокады в январе 1944 года. Но с 1 августа 1942 дивизия была как бы переформирована, что фактически свелось к изменению ее номера. Его она получила от севастопольской 109-й дивизии, которая входила в Приморскую Армию и была расформирована после сдачи Крыма. Стрелковые полки так же получили от нее новые номера.

 5

 Степан Петрович
второй слева
с группой однополчан
перед войной.

Адриановская церковь
в Лигово построена вместо
разрушенной в 1942
рядом с ДЗОТом обороны.


Братская могила
воинского мемориала
"Лигово" на "Кировском валу".

 

Белов   Иван   Петрович (1929 - 1979)

Четвертый брат Иван на войну не попал, в 45-м ему стукнуло только 16. Учеба в ФЗУ в Сталинграде и работа по восстановлению разрушенного города. Потом срочная служба в армии связистом в разведывательной роте. После армии всю жизнь проработал водителем. Лето-осень на уборке урожая на Алтае или в Сибири. В остальное время на лесовозе по Сталинградской области. В 1974 году ему вручен ведомственный знак "За работу без аварий 1 степени".

 6

 Иван Петрович
в конце 40-х
и начале 70-х.






С однополчанами
в минуты отдыха
в первом ряду слева.





С сестрой Анной и
любимой двухрядкой.






Подготовка верного коня
к дальней дороге.






Семья встречает
сына Владимира
после окончания
военного училища
в 1975 году.

 




Белов   Владимир   Иванович

Сын Ивана Петровича Владимир стал профессиональным военным, окончив Камышинское высшее военное строительное командное училище. Военная судьба определила одно место службы - испытательный полигон систем противоракетной обороны. Военные строители возводили в пустыни Бетпак-Дала уникальные объекты, которые позволили в кратчайшие сроки создать противоракетный Щит Отчизны.

Суровая жизнь закаляла не только военных, но и их семьи. Его младший сын Александр, а затем и сын дочери Елены Беловой (Ведищевой) тоже решили стать военными.

 7

 Владимир Иванович
курсант 1 курса...
лейтенант...
капитан.




С группой подчиненных
на объекте, отвоеванном
у пустыни.

С супругой Ольгой Ивановной,
дочерью и старшим сыном.

   
 

Белов   Александр   Владимирович

Младший сын Владимира Ивановича Александр в 2011 году окончил Военную академию связи в Санкт-Петербурге. Офицер-связист вооруженных сил.

 8

 Курсант Александр
на каникулах
в отчем доме с отцом.






Лейтенант в день выпуска
из академии связи
с отцом и братом.



Ведищев   Владимир   Олегович

Внук Владимира Ивановича Владимир, окончив 9 класс школы, поступил в кадетскую школу IT-технологий Санкт-Петербургской военной академии связи, решив в дальнейшем связать свою судьбу с армией.

 9

 Кадет Владимир
просто обязан
быть достойным
воинской славы
своих прадедушек
Беловых.

 

Николенко   Николай   Константинович

Сын младшей сестры Анны Петровны Беловой (Николенко) после окончания в 1971 году Ейского высшего военного авиационного училища летчиков служил летчиком-инструктором, обучая курсантов полетам на различных моделях истребителей. Уволился в звании подполковника и продолжал летать на самолетах пожарной авиации, борясь с огнем на просторах от Урала до Дальнего Востока.

 10

 Николай среди курсантов (слева)
и на странице курсантского альбома.






Николай с сослуживцами
на встрече ветеранов части (слева) и
на фоне своего ракетоносца (справа).

 
 

Вернуться