7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус

Фотоархив БУГРЕЦОВА С.И.

БУГРЕЦОВ Сергей Иванович (17.10.1915 - 08.12.1943) родился в деревне Пономарёво Даниловского района Ярославской области. Был призван Ростовским РВК Ярославской обл. в 1941 году. В боях с 06.10.42 на Сталинградском фронте. Старшина радиотелеграфист танка Т-34 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады, ставшей 41-й гвардейской тбр 7-го механизированного корпуса. Легко ранен 27.10.42.
Награжден орденом Красной Звезды ( 14.01.43 ) и медалью "За оборону Сталинграда" ( 22.06.43 ).
В боях Кировоградской операции тяжело ранен 6.12.43. Умер от ран 8.12.43 в ХППГ (хирургическом полевом передвижном госпитале) № 4316. Похоронен в братской могиле на Мемориале в городе Желтые Воды.

Приведем письмо внучки Анны к погибшему деду с сайта "Бессмертный полк"

Дорогой дед.

Благодаря документам рассекреченным и оцифрованным Центральным Архивом Министерства Обороны, и спасибо автору книги "Записки танкового техника", Шустову Тихону Семеновичу, я нашла и узнала твой путь. Теперь ты здесь с нами, ведь никакие смерти не в силах отобрать любимого человека, пока память о нем жива.

Сейчас ты как будто вернулся с войны, а расставание было очень долгим. Ты ушел на фронт в тревожном 1941-ом году добровольцем, было тебе тогда 26 лет. У тебя была бронь с завода, куда ты пошёл работать, отслужив 3 года в Красной Армии (1937-40г.). А ещё безмерно любящая, молодая жена Катя, она уже носила вашего сына. Но все таки ты решил, что Родине на фронте нужен больше. В декабре 1943 г. ты погиб. Тогда твоя 41-я гвардейская танковая бригада в составе 7-го Механизированного Корпуса вела наступательные бои на Кировоградском направлении УССР. Враг, отступая с нашей земли, ожесточенно оборонялся. Могу себе представить каким сильным желанием горели вы поскорее очистить от этой фашисткой нечисти свою любимую Советскую Родину. Дедушка, так и случится, твои боевые товарищи 41-ой гвардейской танковой бригады освободят Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, а закончат свой героический путь аж в Маньчжурии.

Но это всё потом, а пока в составе 90-ой танковой бригады вы познаете и тяжкий путь отступления, угрозу окружения и горечь потерь товарищей. А также невыразимую радость и ликование от такой нужной, такой необходимой победы в Сталинграде. Ты дедушка - старшина, радист танка "Т-34" 204-го батальона 90-ой танковой бригады переправился на правый берег Волги Сталинграда в ночь на 6-е октября 1942 года. Там начинается ваша битва за Сталинград. 27-го октября в районе совхоза Горная поляна ты ранен в бою. А твоя Катя, тем временем, с другими женщинами колхоза валила лес, выполняя всю мужскую работу... (твоему сыну Анатолию уже почти годик).

В ноябре 1942 года перед вашей бригадой стояла задача не давать врагу покоя ни днём, ни ночью на важном стратегическом направлении врага в Сталинграде. Шла подготовка к операции "Уран", вы оттягивали силы гитлеровцев на себя. 23-го ноября 1942 г. наши войска окружают 6-ю армию Гитлера, а ваша бригада оставалась на внутреннем фронте, постепенно сжимая кольцо изнутри. О тех твоих днях, дедушка, очень красочно может рассказать наградной лист, полученного тобой ордена "Красной Звезды"... за один бой потери врага более 60-и человек живой силы и множество уничтоженной техники. Затем бригада станет свидетелем пленения Ф.Паулюса. А в марте 1943 г. 90-ая бригада за мужество в боях получает высокое звание гвардейской и будет переименована в 41-ю гвардейскую танковую бригаду.

Внучка Анна высказала версию о том, при каких обстоятельствах старшина БУГРЕЦОВ получил смертельное ранение 6.12.43.
Попробуем подкрепить ее версию доступными документами.

После кровопролитных наступательных боев на криворожском направлении 41 гв. тбр с 21.11.43 по 05.12.43 занимала оборону на юго-восточных скатах высоты 155,5 в районе Петрово с задачей быть готовой к отражению контратак противника.

Страница 27
Отчета о боевых действиях 41 гв.тбр

Штабная карта 57-й армии 1943 года.
Бригада располагается между поселком
Графит и селом Мариамполь.

Обратим внимание на высоту 161,1 на
западной окраине села Ново-Московское.

06.12.43 бригада перебрасывается в район села Ново-Стародуб для подготовки прорыва обороны противника и наступления в направлении районного центра Новая Прага.

Страницы 1 и 2
Журнала боевых действий 41 гв. тбр

Армейская карта
района села Ново-Стародуб.

Обратим внимание на высоту 172,0 на
дороге в 3 км западнее села Олимпиадовка.

Теперь пора рассказать о трагедии, которая произошла в тот день, 6 декабря 1943 года, и которым не было числа среди суровых будней войны.

Страница 72
Истории 41 гв. танкового полка
(наименование бригады после войны).

Немецкая передвижная радиостанция
на базе трехтонки Opel Blitz.

Воспроизведем эти сухие строчки воинского документа.

"Перед выполнением боевой задачи командование: командир бригады гв. подполковник КИНДЗЕРОВСКИЙ, начальник Политотдела гв. полковник КАРАБАНОВ и начальник Штаба гв. майор КИРЕЕВ на трофейной рацийной машине выехали к передовым позициям для увязки взаимодействия с действующими на этом участке частями. Сбившись с направления машина с командирами попала в нейтральную зону под обстрел противника. Двумя прямыми попаданиями машина была разбита и в ней погибли лучшие люди бригады, любимцы всего личного состава гв. подполковник КИНДЗЕРСКИЙ и гв. полковник КАРАБАНОВ. Начальнику штаба и шоферу, выскочившим из кабины в первые минуты обстрела, ползком удалось выбраться из нейтральной зоны и пешком прибыть в часть.
Командовать бригадой было некому. Командир корпуса допустил ко временному исполнению обязанностей командира бригады майора КИРЕЕВА. Руководство работой Политотдела возглавил гв. майор ЛЯПКО.

7 декабря бригада ушла в наступление. Погибших похоронили в городе Пятихатки. В донесении о потерях позже записали:

"...убит 6.12.43 г. выс. 161,1, Петровского р-на, Кировоградской обл...."

Но высота с такой отметкой только в районе, из которого бригада уже успешно перебазировалась.

Именной список
безвозвратных потерь
офицерского состава 41 гв. тбр
с 01.12.43 по 01.01.44

Однако в Наградных листах награждения (посмертно) указано иное, более реальное, место трагедии:

"... 6.12.43 в районе Н.-Стародуб, Олимпиадовка, выс. 172,0 в наступательном бою, верный воинской присяге, погиб на боевом посту. ..."

Наградные листы
подполковника КИНДЗЕРСКОГО
Александра Владимировича
и полковника КАРАБАНОВА
Федора Захаровича.

Свет на судьбу старшины БУГРЕЦОВА Сергея Ивановича проливает фотокопия Приказа 41 гв. тбр  № 660 об исключении из списков погибших и раненных бойцов за декабрь 1943 года. Ее переслал внучке сын Шустова Тихона Семеновича из архива отца. Если расположить список в хронологическом порядке, то он открывается датой 6 декабря с единственной за этот день записью.

"...

§ 7

Исключить из списков, получивших ранения:
...
9. Радиотелегр. 204, ст-ну Бугрецова Серг. Иван. ранен 6.12.43 д. Олимпиадовка
..."

Приказ 41 гв. тбр № 660

Круг замкнулся.
В районе д. Олимпиадовки тяжело ранен радиотелеграфист в день трагической гибели командования бригады, выехавшего на рекогносцировку в трофейной машине-радиостанции.
Естественным выглядит предположение, что с ними просто должен находиться радист для связи со штабом бригады. Трофейная немецкая машина, направляемая находящимся в кабине начштаба бригады, попадает на нейтральную полосу. Здесь она обстреляна, радиобудка разбита двумя прямыми попаданиями вместе с офицерами и радистом в ней.
Раненый радиотелеграфист доставлен в полевой госпиталь, где на второй день от ранений умирает...
Сегодня возможно только архивы и смогут это подтвердить.

С любезного разрешения внучки Анны представляем материалы из семейного архива (с обещанием дополнить их после отмены карантина).

1

Старшина БУГРЕЦОВ