7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Фотоархив СУМАНЕЕВА И.А.

СУМАНЕЕВ Иван Александрович родился 28 июня 1924 года в селе Зыково Шабалинского района Кировской области. Призван в Красную Армию 25 августа 1942 года Иланским РВК Красноярского края.
На фронте с октября 1943 по октябрь 1945 в 7-ом механизированном корпусе. Был офицером связи штаба 16-й механизированной бригады, затем командиром взвода легких бронемашин разведывательной роты, младший лейтенант, лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны II степени ( 12.02.1945 ) и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" ( 03.02.1944 ).
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы.


Информация с сайта Министерства социальной политики Красноярского края

Родился Иван Александрович в деревне Зыково Вятской области. У родителей Анисьи Прокопьевны и Александра Васильевича было тринадцать детей. Выжили три сына и четыре дочери. В Вятке людям жилось трудно. Малоземелье, да еще и почва глинистая – мизерный урожай.

В 1929 году семья Суманеевых перебралась на окраину Иланского района, в Росляки. С ранних лет паренек начал трудиться. Пришлось вкалывать на всех работах, а в колхозе их было достаточно. Любил работать на конной косилке и других машинах.

В августе 1942 года проходил призыв в армию парней 1924 года рождения. У Ивана семь классов образования. Признали пригодным, направили в Киевское военно-пехотное училище, оно было в городе Ачинске. Учеба на командиров взводов. Муштровка по 8-10 часов закаляла курсантов, что необходимо на войне.

В марте 1943 года – выпуск. Присвоили звание младший лейтенант. И через неделю по вагонам и в Москву. В столице формировали 7-й механизированный корпус, который подчинялся ставке Верховного командования. Сначала Ивана Александровича определили офицером связи, а уже на Степном фронте он принял взвод разведки.

Под Мишурным Рогом на Днепре прибывший эшелон бомбили «юнкерсы», были жертвы. А дальше мехкорпус пошел освобождать Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию.

Много ветеран вспомнил эпизодов о тяжелых боях, захвате языков. А самое трудное - форсирование рек: Днепра, Днестра, Буга, Прута, Дуная. Только один раз прошли по пантону, а так - кто на чем.

Город Будапешт штурмовали 108 дней. Ожесточенные бои были около озера Балатон. После взятия Будапешта мехкорпус направили в Чехословакию. На освобождение Праги. Тоже ожесточенные бои были. Колонна за колонной сдавались в плен немцы. А как радостно встречали чехи советских освободителей! Выносили к бойцам кто что мог: молоко, брынзу, овощи, фрукты.

После окончания войны Иван Александрович проходил службу в Порт-Артуре и Спасске-Дальнем. В 1951 году ушел в запас и прибыл в город Иланский.

Заочно окончил железнодорожный техникум. 24 года проработал в дистанции гражданских сооружений на станции Иланская мастером строительного цеха.

За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.


Ангел-хранитель для советского солдата

«Мои дневники - это правда. И совсем не та «правда», которую артисты играют в фильмах о войне», - Иван Суманеев показывает корреспонденту «КЖ» внушительную подшивку газетных публикаций.

... С годами ветеран переосмыслил многие события. Но экспрессия, с которой он говорит о войне, осталась юношеской.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

После полугодовой подготовки в военном училище Иван Александрович попал в 130-ю отдельную разведроту. Первый бой принял на Днепре, в местечке Мишурин Рог.

- Мой взвод дислоцировался на заболоченном берегу. Всю ночь вязали балласты из веток, чтобы форсировать реку. Ординарец ещё деревянную дверь откуда-то притащил. К операции приступили в два часа ночи: шинели - в скатку, на них закрепили автоматы и поплыли в сапогах.

Отряд отнесло течением на целый километр. Когда вылезли на берег, немцы приняли группу Суманеева за своих и подпустили совсем близко. «Не иначе, как мы в рубашке родились», - решили наши бойцы и атаковали врага.

- Я часто вспоминаю красивый цветущий сад на берегу Днепра. В нём я чуть было не расстался с жизнью, - рассказывает ветеран.

Как только разведчики расположились отдохнуть в саду, небо тёмной тучей заволокли «юнкерсы». Эти немецкие бомбардировщики красноармейцы снисходительно называли «лаптёжниками» из-за нелепо выступавших шасси.

Иван Александрович укрылся в траншее, но она показалась ему ненадёжной - быстро перебрался в соседний овражек. Когда бомбы иссякли, немцы применили «психическую атаку»: сбросили старательно продырявленные пустые бочки, которые в воздухе свистели, жужжали, и, казалось, рвали барабанные перепонки...

Когда зловещие «юнкерсы» скрылись из виду, Иван кинулся искать плащ-палатку. От неё остались только лоскутки.

- Вот она, судьба-то! Если б не моя интуиция - лежать мне мёртвым в этом саду, - ветеран до сих пор не устаёт удивляться чудесному спасению. Словно неведомый ангел-хранитель провёл его невредимым сквозь этот ад.

После бомбёжки Иван обратился к начальнику штаба с просьбой выдать оружие. Майор Егудкин резко ответил: «Иди и бери любой автомат, в саду много убитых». В эти минуты Суманеев понял, что пережить боевое крещение - это не только уцелеть во время обстрела, но и вот так закрыть лица погибших товарищей полой шинели и, превозмогая себя, взять автомат.

После этого уже мало что вызывало ужас у «стального» солдата Ивана Суманеева. А однажды, увидев растерзанного ребёнка, он поклялся во что бы то ни стало освободить страну.

ЛОШАДЬ НА ЗАВТРАК

Порой на поле брани люди переставали быть врагами. Пусть, на короткий миг. Однажды студёной зимой Иван Александрович понял весь глубинный смысл этой фразы. Во время перестрелки отряд красноармейцев заприметил на поле убитую лошадь. Послали пару лазутчиков - ребята отрезали солидный кусок мяса и вернулись в отряд. И вот что удивительно: немцы прекратили огонь. Через несколько минут со стороны врага к лошади также направилась пара голодных парламентёров. Теперь уже наши не стреляли. В конце концов лошадь с аппетитом была употреблена... и противники продолжили бой с новыми силами. На сытый желудок воевать-то веселей!

А 20 апреля был день рождения Гитлера. Немцы нарисовали красочный плакат в честь своего фюрера и что есть мочи заиграли «Катюшу» - хотели привлечь внимание «русс Иван», расположившихся на другом берегу реки. Советские бойцы не растерялись - и «саданули» по этому «произведению искусства» из гранатомёта.

Иван Александрович очень любит вспоминать один эпизод, в котором сполна проявились его таланты разведчика.

- Три дня мы наблюдали за немецким окопом. Вражеское командование готовилось к наступлению. Хороший «язык» нам бы точно не помешал: сразу узнали бы секретные планы противника. Я предложил провести операцию дерзкую, бесшумную и молниеносную, - спустя 60 с лишним лет ветеран с удовольствием смакует детали хитроумного плана.

Отряд отправился налегке: чтобы не привлекать лишнего внимания. Немцам привезли ужин, поэтому из-за стука ложек и котелков они не услышали приближения советских разведчиков. Главное в таком деле - внезапность... Через 25 минут небольшой отряд захватил в плен сорок человек и занял оборонительную позицию. За эту операцию Иван Суманеев получил одну из тридцати своих наград - орден Красной Звезды.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Восьмое мая 1945 года наш герой встретил в чешском городе Брно. Готовились к наступлению, а тут по радио: «Внимание! Говорит Москва. У микрофона Молотов... Гитлеровская Германия капитулировала».

- Тут же подбежал к нам начальник политотдела и приказал: «Немедленно выключите геббельсовскую брехню! Они хотят сорвать наше наступление на Прагу!». Я сел на мотоцикл и поехал на передовую. Немцы все куда-то исчезли. Доехал до ближайшего села, нашёл шесть танков с белыми ленточками и белыми флагами. Колонна пленных выстроилась в ряд. Я ещё тогда подумал: вот это дисциплина. Сказано капитулировать - значит, капитулировать...

Все свои воспоминания о войне Иван Суманеев оформил в виде записей и подборки фотоснимков. Фронтовик с сожалением констатирует, что через 10-20 лет на земле не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. Поэтому и позаботился о том, чтобы сохранить «документальную правду». И возможно, страшная летопись оградит грядущие поколения от необдуманных решений.

На прощание Иван Суманеев бережно целует руку корреспондента «КЖ» и произносит:

- Помните, у Твардовского: «В бой идём не ради славы, ради жизни на земле». Ведь это ради вас, наших внуков, мы воевали!

Подготовила      Дарья Максименко.

Источник: «Красноярский железнодорожник» выпуск № 17 от 04.05.2007


«Языки» разведчика Суманеева

На личном счету фронтовика, разведчика, орденоносца Ивана Суманеева 57 пленённых фашистов.

С Иваном Александровичем мы познакомились во время отдыха в санатории «Магистраль». Бодрый пожилой мужчина с наградными колодками на пиджаке был самым активным участником культурной программы. Во взгляде и в речи его светятся энергия и ясный ум. Ивану Суманееву ‒ 92 года. В эти светлые июньские дни он готовится отметить 93-й день рождения и часто вспоминает начало войны, тревогу, которую в те первые дни ощущал каждый человек.

На фронт Иван Александрович попал позже: в 1942 году был призван в армию из Иланского райвоенкомата, затем прошёл курс обучения младших командиров в Киевском военном пехотном училище, эвакуированном в Ачинск. Осенью 1943 года младший лейтенант, командир взвода разведки 16-й мехбригады 7-го механизированного корпуса Второго Украинского фронта Суманеев участвовал в освобождении от фашистов городов и сёл Украины.

‒ Никогда бы не подумал, что через 70 лет после победы над фашизмом в Донбассе снова будут стрелять, ‒ отворачивается он от телеэкрана, где показывают новости про Украину.

Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия – вот сколько земель и стран прошёл русский боец Суманеев. Ночные разведки, вылазки за «языками», бои и атаки, штурмы городов – такими были фронтовые годы Ивана Александровича. Даже с американцами пришлось повоевать.

‒ В 1945 году встретились мы в Чехословакии с соединениями американских союзников, ‒ вспоминает ветеран. – И вот на нашу разведгруппу по ошибке налетела их разведкоманда. Постреляли немного друг в друга, но в конечном итоге в той схватке победу одержали мы. Даже захватили одного американца, допросили и отпустили восвояси. Очень недовольной осталась американская сторона тем инцидентом, как потом объяснило нам командование.

В ночных вылазках взводу Ивана Суманеева доводилось приводить в качестве «языков» и солдат, и офицеров противника. 57 «языков» на личном счету ветерана. Однажды он пленил румынского генерала, а в другой раз… поймал переодетого обер-лейтенанта.

‒ В Чехословакии это случилось. Заняли мы село, после пошли осмотреть окрестности. Гляжу, а у полосы леса крадётся кто-то с узлом в руках, закутанный в большую шаль. Но походка явно не женская. Догоняю ‒ а это обер-лейтенант немецкий. Встал, смотрит мне в глаза ненавидяще, но рук не поднимает. Я повторил своё требование. Он наклонился, вроде чтоб вещички положить на землю. Смотрю, рука уже кобуру расстёгивает, но я успел первый дать очередь из ППШ.

Демобилизация было ещё далеко за горами. До 12 мая 1945 года огрызалась огнём группировка немецких армий «Центр», не подчинившаяся условиям безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

‒ Как только боевые действия окончились на западе, нас посадили в эшелон и повезли на восток. Как в фильме «Через Гоби и Хинган», шли мы через пустыни и горные перевалы зачищать от японцев Монголию, Китай. Самая страшная вещь у японцев была – их подземные огневые точки. Маскировались они так, что стоишь на ней ногами и не видишь её, но в определённый момент земля разверзается, а из неё орудия и пулемёты открывают шквальный огонь.

Тогда солдат из разведвзвода Суманеева придумал простой и надёжный способ поиска подземных огневых точек японцев: обыкновенный прутик, срезанный с куста, очинялся ножом и острой стороной втыкался в землю. Через этот примитивный акустический щуп слышался подземный шум механизмов, разворачивавших и поднимавших орудия, подававших боеприпасы. Оставалось только окружить место люка, и когда он откроется, забросить в щель несколько гранат…

Всего лишь с парой царапин посчастливилось вернуться с войны нашему герою – лёгкое ранение и контузия от разрыва снаряда.

‒ Разведчика укрывает от смерти матушка-ночь, ‒ объясняет фронтовик.

Только в 1952 году окончательно уволился из армии и приехал в Иланскую Иван Суманеев. А в Новониколаевке, где теперь станция Абакумовка, нашёл себе жену. Шёл с пригорка в село, на окраине которого сидели отдыхавшие после работы девушки. Был при военной форме – погоны, ордена и медали. И всё как в песне «Вот кто-то с горочки спустился», которая впоследствии стала гимном семьи Суманеевых. Играл её Иван Александрович в былые времена и на гармони, и на балалайке. Поначалу устроился он в Иланское железнодорожное училище преподавателем военного дела, а с 1960-го, когда началась электрификация Красноярской железной дороги, работал мастером механических мастерских Иланского энергоучастка. На пенсию же уходил с должности мастера базы местного участка дистанции гражданских сооружений.

Вся жизнь супруги Лидии Степановны тоже была связана с железной дорогой: поначалу работала в дистанции пути, а затем до выхода на пенсию много лет ухаживала за детьми железнодорожников в отраслевом детском саду.

В 60-ю годовщину Великой Победы Иван Александрович принял участие в историческом юбилейном параде на Красной площади. Для этого события по спецзаказу был сшит новый китель, на котором ярче засияли его фронтовые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и ордена Отечественной войны двух степеней. Отдельный приём тогда был организован в ОАО «РЖД», где Ивану Суманееву вручили знак «Почётный железнодорожник». Его лично прикрепил к кителю Ивана Александровича первый президент компании Геннадий Матвеев, а помощник президента вручил конверт с денежной премией. Но карманы-то у нового кителя зашиты, некуда конверт положить! Так и потерял фронтовик премию. И супруге, вернувшись домой, ничего про это не сказал, не стал расстраивать. Теперь уже и не расскажет… В 2009 году овдовел фронтовик, а жить один за 8 лет так и не научился.

‒ Хорошо я живу, всего у меня вдоволь и здоровью, какое бог дал, очень рад. Одно плохо – тяжело без спутницы, ‒ вздыхает мой собеседник. – Вы, когда заметку писать будете, напишите, мол, живёт на станции Иланской одинокий мужчина, ищет подругу жизни.

Подготовил      Роман Кайгородов.

Источник: «Красноярский железнодорожник» выпуск от 22.06.2017


В Иланском районе воспитанникам реабилитационного центра рассказали о Великой Отечественной войне

Накануне, 30 апреля, в Иланском районе ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Суманеев вместе с сотрудниками полиции навестил ребят, проживающих в местном социально-реабилитационном центре.

Совсем маленьким воспитанникам и их взрослым друзьям полицейские рассказали о значении "Георгиевской ленточки" - символа победы и призвали ребят относиться к старшему поколению с заботой и уважением.

После беседу с ребятами провел Иван Александрович. Ветеран рассказал воспитанникам центра о войне, боевых действиях и фронтовых буднях, дети же в это время разглядывали медали и ордена на груди героя. К встрече с Иваном Александровичем ребятишки готовились заранее: по завершении беседы они подарили ветерану подарки, которые сделали своими руками

Источник: «Sibnovosti.ru» от 01.05.2015


С любезного разрешения Ивана Александровича представляем фотографии с его надписями из личного архива.

 1

 Курсант СУМАНЕЕВ И.А. справа,
24.06.1943 г.


 2

 Младший лейтенант,
1943 г.


 3

 ЛЕГОТИН Александр Федорович
и СУМАНЕЕВ И.А. справа
Венгрия,
1944 г.


 4

 Сидят: ЛЕГОТИН А.Ф. и СУМАНЕЕВ И.А.
стоят: Лександр Б., Николай М., Александр
Венгрия
Эрчи,
1944 г.


 5

 Разведывательный взвод
под командованием СУМАНЕЕВА И.А.
Мехкорпус в Венгрии,
1944 г.


 6

 Разведчики-однополчане


 7

 ЛЕГОТИН А.Ф. и СУМАНЕЕВ И.А.
Чехословакия
Творшовицы,
1945 г.


 8

 СУМАНЕЕВ И.А. крайний слева
Чехословакия,
1945 г.


 9

  СУМАНЕЕВ И.А.
Манчжурия
Порт-Артур,
1945 г.


 10

 Не стареют душой ветераны.
г. Иланский,
2000-е годы.

СУМАНЕЕВ И.А. (второй слева)
с ветеранами города.
9 мая 2014 г.


 11

 Фотография на память.
СУМАНЕЕВ И.А. с воспитанниками
реабилитационного центра.
г. Иланский,
30.04.2015 г.


 12

 Фотография СУМАНЕЕВА И.А. -
победитель краевого конкурса
в номинации "Селфи с ветераном"
Красноярский край,
г. Иланский,
2017 г.



Фотографии из своего архива Иван Александрович переправлял нам с помощью своего сына. Остальные материалы о нем мы нашли в интернете.

А 10 ноября 2018 года Суманеев Иван Александрович на 95-ом году жизни покинул этот мир.

Вернуться