7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Фотоархив СУМАНЕЕВА И.А.

СУМАНЕЕВ Иван Александрович родился 28 июня 1924 года в селе Зыково Шабалинского района Кировской области. Призван в Красную Армию 25 августа 1942 года Иланским РВК Красноярского края.
На фронте с октября 1943 по октябрь 1945 в 7-ом механизированном корпусе. Был офицером связи штаба 16-й механизированной бригады, затем командиром взвода легких бронемашин разведывательной роты, младший лейтенант, лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны II степени ( 12.02.1945 ) и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" ( 03.02.1944 ).
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы.


Информация с сайта Министерства социальной политики Красноярского края

Родился Иван Александрович в деревне Зыково Вятской области. У родителей Анисьи Прокопьевны и Александра Васильевича было тринадцать детей. Выжили три сына и четыре дочери. В Вятке людям жилось трудно. Малоземелье, да еще и почва глинистая – мизерный урожай.

В 1929 году семья Суманеевых перебралась на окраину Иланского района, в Росляки. С ранних лет паренек начал трудиться. Пришлось вкалывать на всех работах, а в колхозе их было достаточно. Любил работать на конной косилке и других машинах.

В августе 1942 года проходил призыв в армию парней 1924 года рождения. У Ивана семь классов образования. Признали пригодным, направили в Киевское военно-пехотное училище, оно было в городе Ачинске. Учеба на командиров взводов. Муштровка по 8-10 часов закаляла курсантов, что необходимо на войне.

В марте 1943 года – выпуск. Присвоили звание младший лейтенант. И через неделю по вагонам и в Москву. В столице формировали 7-й механизированный корпус, который подчинялся ставке Верховного командования. Сначала Ивана Александровича определили офицером связи, а уже на Степном фронте он принял взвод разведки.

Под Мишурным Рогом на Днепре прибывший эшелон бомбили «юнкерсы», были жертвы. А дальше мехкорпус пошел освобождать Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию.

Много ветеран вспомнил эпизодов о тяжелых боях, захвате языков. А самое трудное - форсирование рек: Днепра, Днестра, Буга, Прута, Дуная. Только один раз прошли по пантону, а так - кто на чем.

Город Будапешт штурмовали 108 дней. Ожесточенные бои были около озера Балатон. После взятия Будапешта мехкорпус направили в Чехословакию. На освобождение Праги. Тоже ожесточенные бои были. Колонна за колонной сдавались в плен немцы. А как радостно встречали чехи советских освободителей! Выносили к бойцам кто что мог: молоко, брынзу, овощи, фрукты.

После окончания войны Иван Александрович проходил службу в Порт-Артуре и Спасске-Дальнем. В 1951 году ушел в запас и прибыл в город Иланский.

Заочно окончил железнодорожный техникум. 24 года проработал в дистанции гражданских сооружений на станции Иланская мастером строительного цеха.

За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.


Ангел-хранитель для советского солдата

«Мои дневники - это правда. И совсем не та «правда», которую артисты играют в фильмах о войне», - Иван Суманеев показывает корреспонденту «КЖ» внушительную подшивку газетных публикаций.

... С годами ветеран переосмыслил многие события. Но экспрессия, с которой он говорит о войне, осталась юношеской.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

После полугодовой подготовки в военном училище Иван Александрович попал в 130-ю отдельную разведроту. Первый бой принял на Днепре, в местечке Мишурин Рог.

- Мой взвод дислоцировался на заболоченном берегу. Всю ночь вязали балласты из веток, чтобы форсировать реку. Ординарец ещё деревянную дверь откуда-то притащил. К операции приступили в два часа ночи: шинели - в скатку, на них закрепили автоматы и поплыли в сапогах.

Отряд отнесло течением на целый километр. Когда вылезли на берег, немцы приняли группу Суманеева за своих и подпустили совсем близко. «Не иначе, как мы в рубашке родились», - решили наши бойцы и атаковали врага.

- Я часто вспоминаю красивый цветущий сад на берегу Днепра. В нём я чуть было не расстался с жизнью, - рассказывает ветеран.

Как только разведчики расположились отдохнуть в саду, небо тёмной тучей заволокли «юнкерсы». Эти немецкие бомбардировщики красноармейцы снисходительно называли «лаптёжниками» из-за нелепо выступавших шасси.

Иван Александрович укрылся в траншее, но она показалась ему ненадёжной - быстро перебрался в соседний овражек. Когда бомбы иссякли, немцы применили «психическую атаку»: сбросили старательно продырявленные пустые бочки, которые в воздухе свистели, жужжали, и, казалось, рвали барабанные перепонки...

Когда зловещие «юнкерсы» скрылись из виду, Иван кинулся искать плащ-палатку. От неё остались только лоскутки.

- Вот она, судьба-то! Если б не моя интуиция - лежать мне мёртвым в этом саду, - ветеран до сих пор не устаёт удивляться чудесному спасению. Словно неведомый ангел-хранитель провёл его невредимым сквозь этот ад.

После бомбёжки Иван обратился к начальнику штаба с просьбой выдать оружие. Майор Егудкин резко ответил: «Иди и бери любой автомат, в саду много убитых». В эти минуты Суманеев понял, что пережить боевое крещение - это не только уцелеть во время обстрела, но и вот так закрыть лица погибших товарищей полой шинели и, превозмогая себя, взять автомат.

После этого уже мало что вызывало ужас у «стального» солдата Ивана Суманеева. А однажды, увидев растерзанного ребёнка, он поклялся во что бы то ни стало освободить страну.

ЛОШАДЬ НА ЗАВТРАК

Порой на поле брани люди переставали быть врагами. Пусть, на короткий миг. Однажды студёной зимой Иван Александрович понял весь глубинный смысл этой фразы. Во время перестрелки отряд красноармейцев заприметил на поле убитую лошадь. Послали пару лазутчиков - ребята отрезали солидный кусок мяса и вернулись в отряд. И вот что удивительно: немцы прекратили огонь. Через несколько минут со стороны врага к лошади также направилась пара голодных парламентёров. Теперь уже наши не стреляли. В конце концов лошадь с аппетитом была употреблена... и противники продолжили бой с новыми силами. На сытый желудок воевать-то веселей!

А 20 апреля был день рождения Гитлера. Немцы нарисовали красочный плакат в честь своего фюрера и что есть мочи заиграли «Катюшу» - хотели привлечь внимание «русс Иван», расположившихся на другом берегу реки. Советские бойцы не растерялись - и «саданули» по этому «произведению искусства» из гранатомёта.

Иван Александрович очень любит вспоминать один эпизод, в котором сполна проявились его таланты разведчика.

- Три дня мы наблюдали за немецким окопом. Вражеское командование готовилось к наступлению. Хороший «язык» нам бы точно не помешал: сразу узнали бы секретные планы противника. Я предложил провести операцию дерзкую, бесшумную и молниеносную, - спустя 60 с лишним лет ветеран с удовольствием смакует детали хитроумного плана.

Отряд отправился налегке: чтобы не привлекать лишнего внимания. Немцам привезли ужин, поэтому из-за стука ложек и котелков они не услышали приближения советских разведчиков. Главное в таком деле - внезапность... Через 25 минут небольшой отряд захватил в плен сорок человек и занял оборонительную позицию. За эту операцию Иван Суманеев получил одну из тридцати своих наград - орден Красной Звезды.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Восьмое мая 1945 года наш герой встретил в чешском городе Брно. Готовились к наступлению, а тут по радио: «Внимание! Говорит Москва. У микрофона Молотов... Гитлеровская Германия капитулировала».

- Тут же подбежал к нам начальник политотдела и приказал: «Немедленно выключите геббельсовскую брехню! Они хотят сорвать наше наступление на Прагу!». Я сел на мотоцикл и поехал на передовую. Немцы все куда-то исчезли. Доехал до ближайшего села, нашёл шесть танков с белыми ленточками и белыми флагами. Колонна пленных выстроилась в ряд. Я ещё тогда подумал: вот это дисциплина. Сказано капитулировать - значит, капитулировать...

Все свои воспоминания о войне Иван Суманеев оформил в виде записей и подборки фотоснимков. Фронтовик с сожалением констатирует, что через 10-20 лет на земле не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. Поэтому и позаботился о том, чтобы сохранить «документальную правду». И возможно, страшная летопись оградит грядущие поколения от необдуманных решений.

На прощание Иван Суманеев бережно целует руку корреспондента «КЖ» и произносит:

- Помните, у Твардовского: «В бой идём не ради славы, ради жизни на земле». Ведь это ради вас, наших внуков, мы воевали!

Подготовила      Дарья Максименко.

Источник: «Красноярский железнодорожник» выпуск № 17 от 04.05.2007


В Иланском районе воспитанникам реабилитационного центра рассказали о Великой Отечественной войне

Накануне, 30 апреля, в Иланском районе ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Суманеев вместе с сотрудниками полиции навестил ребят, проживающих в местном социально-реабилитационном центре.

Совсем маленьким воспитанникам и их взрослым друзьям полицейские рассказали о значении "Георгиевской ленточки" - символа победы и призвали ребят относиться к старшему поколению с заботой и уважением.

После беседу с ребятами провел Иван Александрович. Ветеран рассказал воспитанникам центра о войне, боевых действиях и фронтовых буднях, дети же в это время разглядывали медали и ордена на груди героя. К встрече с Иваном Александровичем ребятишки готовились заранее: по завершении беседы они подарили ветерану подарки, которые сделали своими руками

Источник: «Sibnovosti.ru» от 01.05.2015


С любезного разрешения Ивана Александровича представляем фотографии с его надписями из личного архива.

 1

 Курсант СУМАНЕЕВ И.А. справа,
24.06.1943 г.


 2

 Младший лейтенант,
1943 г.


 3

 ЛЕГОТИН Александр Федорович
и СУМАНЕЕВ И.А. справа
Венгрия,
1944 г.


 4

 Сидят: ЛЕГОТИН А.Ф. и СУМАНЕЕВ И.А.
стоят: Лександр Б., Николай М., Александр
Венгрия
Эрчи,
1944 г.


 5

 Разведывательный взвод
под командованием СУМАНЕЕВА И.А.
Мехкорпус в Венгрии,
1944 г.


 6

 Разведчики-однополчане


 7

 ЛЕГОТИН А.Ф. и СУМАНЕЕВ И.А.
Чехословакия
Творшовицы,
1945 г.


 8

 СУМАНЕЕВ И.А. крайний слева
Чехословакия,
1945 г.


 9

  СУМАНЕЕВ И.А.
Манчжурия
Порт-Артур,
1945 г.


 10

 Не стареют душой ветераны
г. Иланский,
2000-е годы.


 11

 Фотография на память.
СУМАНЕЕВ И.А. с воспитанниками
реабилитационного центра.
г. Иланский,
30.04.2015 г.


Вернуться