7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Поиски пропавшего без вести ПЕРШИНА К.Д.

Красноармеец ПЕРШИН Константин Дмитриевич, 1898 года рождения, уроженец д. Нестерово Пучежского р-на Ивановской обл. Был призван в Красную Армию 4 октября 1941 года Пучежским РВК. Связь с родными прекратилась в декабре 1943 года.

В Обобщенном компьютерном банке данных "Мемориал" он упоминается в двух документах. В Именном списке безвозвратных потерь личного состава призванных Пучежским райвоенкоматом от 10.02.1947 с предложением "считать пропавшим без вести". И в личной Анкете, прилагаемой к Справке от 6.08.1947 Управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Министерства Обороны СССР это предложение принимающей. На первой странице Справки приписка - "Карточки и Извещения выписаны 8.08.1947 подпись".
Последние задокументированные адреса переписки красноармейца ПЕРШИНА К.Д. с родными : полевая почта 43043 (16-я мотострелковая бригада) и полевая почта 61455 (16-я механизированная бригада 7-го мк).

В ОБД "Мемориал" так же есть Донесение о безвозвратных потерях (без вести пропавших) 16-й моторизованной стрелковой бригады (фактически 16-й механизированной бригады, названной так по использованному старому угловому штампу бригады, на базе которой была сформирована). В нем по номером 53 значится Першин Константин Прокофьевич, пропавший без вести 08.01.1944, с очевидной ошибкой в отчестве при совпадении остальной информации с данными ПЕРШИНА К.Д.

Не удовлетворившись полученными Извещениями, семья красноармейца ПЕРШИНА К.Д. многие годы пыталась раскрыть тайну его гибели. Итог поисков подводят две публикации за апрель-май 2012 года в еженедельной областной газете "Украина-Центр" города Кировограда. Приводим их по интернет-версии этой газеты.


ГДЕ  ПОХОРОНЕН  КРАСНОАРМЕЕЦ  ПЕРШИН?

25.04.2012

«Ваш муж/сын/отец пропал без вести такого-то числа, такого-то года…» Сколько подобных извещений было разослано во время Великой Отечественной войны? Родственникам бойца формулировка «пропал без вести», а не «погиб» еще оставляла надежду, что родной для них человек не умер, может быть, ранен, в плен попал, но жив и когда-нибудь вернется домой… Кто-то, действительно, вернулся. Но подавляющее число «без вести пропавших» навсегда остались лежать в сырой земле на полях, в лесах, как неизвестные солдаты – в бесчисленных братских могилах, разбросанных по бескрайним просторам их Родины…

Почему после войны Родина-победительница «забыла» своих безымянных защитников – отдельный вопрос. Имеет право на существование такая версия: правительству было выгодно считать миллионы солдат и офицеров пропавшими без вести, а не убитыми. Родственникам погибших нужно выплачивать пособие по утере кормильца (10 рублей за рядового солдата и 15 рублей за офицера). А «пропал без вести» – это же не «погиб», значит, родным этих бойцов пособие по утере кормильца можно уже не платить.

Почти семь десятков лет прошло, а до сих пор есть необходимость устанавливать имена-фамилии «безымянных», определять места захоронения без вести пропавших. В наши дни эти функции частично на себя взяли общественные поисковые организации. Частично – сами родственники не вернувшихся с войны солдат и офицеров.

Евгений Анатольевич Соловей из города Нижний Новгород который год разыскивает место захоронения своего дедушки – Константина Дмитриевича Першина, пропавшего без вести в январе 1944 года в боях за освобождение Кировограда.

Константин Першин, родом из деревни Нестерово Ивановской области, был призван на фронт в начале октября 1941 года. Воевал в составе 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. Пропал без вести 8-го января 1944-го. В день, который отмечается как дата освобождения Кировограда.

«Моя мама вспоминала, – говорит Евгений Соловей, – что после войны в их деревню вернулся то ли военврач, то ли санинструктор, воевавший в 16-й механизированной бригаде, и рассказал, как в ночь с седьмого на восьмое января 1944 года из окружённого Кировограда прорвались немецкие танки. Их удар пришелся по позициям, где находился мой дедушка. После того ночного боя многие воины 16-й мехбригады, в том числе и Константин Першин, числятся пропавшими без вести. Из донесений о безвозвратных потерях 16-й мехбригады видно, что воины, погибшие после первого января 1944 года, похоронены в Катериновке, Обозновке, на разъезде Лелековка, в поселке Новый. Изучая паспорта на братские захоронения в этих населенных пунктах, я обнаружил, что известны фамилии только нескольких воинов 16-й мехбригады, тогда как многие числятся неизвестными солдатами. Например, из 47 погребенных в поселке Новом по фамилии увековечен только один Ф.И. Зверев, остальные – неизвестные…

О деде Константине я знал, что до войны он работал мастером-электриком льняного комбината в Пучеже под Горьким. Когда здесь у нас формировалась 240-я танковая бригада – в Дзержинске, километрах в десяти от Горького, – он сразу же записался в состав бригады и ушел на фронт. Потом бригаду переименовали в 240-й отдельный танковый полк, который вошел в состав 16-й механизированной бригады Степного фронта, позже переименованного во Второй Украинский фронт. Воевали они под Ржевом, потом на Курской дуге, потом перешли на Украину. К сожалению, не сохранились письма, которые дедушка писал с фронта. В 1955 году строили Горьковскую ГЭС (сейчас на этом месте – Горьковское море), и все деревни, которые шли под затопление, ломали. Я знаю, у вас такая же ситуация была с Кременчугским морем. При переезде все документы потерялись, кроме пары фотографий…

Когда умирала мама, она попросила найти все-таки, где похоронен ее отец (ведь все время знали только, что он пропал без вести). И я уже лет пять целенаправленно занимаюсь поисками могилы дедушки, изучал документы в Центральном архиве министерства обороны в Подольске. У меня четыре ближайших родственника погибли на войне. Дед Константин Першин – под Кировоградом. Родной брат Константина Иван (служил в 66-й гвардейской стрелковой дивизии) погиб около Кременчуга при ложном форсировании Днепра, он похоронен в селе Власовка».

«УЦ» попросила рассказать об интересующих нас событиях начала января 1944 года краеведа, историка Великой Отечественной войны Василия Даценко. Что это был за прорыв немецких танков, погубивший бойцов 16-й механизированной бригады?

«Командование наших войск думало после форсирования Днепра “лихим кавалерийским ударом” сразу освободить Кировоград, – рассказывает Василий Даценко. – Был разработан план, о котором очень мало упоминается, – Новоукраинская наступательная операция: ударить в направлении Новоукраинки, выйти на Первомайск, перейти Южный Буг и отсечь группировку немцев, выйдя к границе (потом операцию назвали «Кировоградской наступательной», хотя она являлась частью общей Новоукраинской операции). Кировоград был одним из опорных пунктов немцев на пути к Новоукраинке. Наши думали обойти Кировоград двумя механизированными танковыми корпусами и взять противника в кольцо. 16-я механизированная бригада 7-го механизированного корпуса подошла к областному центру со стороны Знаменки, через села Обозновка, Катериновка, Владимировка. Задача мехбригады – выйти на железнодорожную ветку Кировоград-Новоукраинка, перерезать позиции немцев и замкнуть кольцо. Задача была выполнена ценой огромнейших жертв. Об этом тоже мало говорят. Вообще 5-я гвардейская танковая армия в тех боях потеряла очень много бойцов и техники и оказалась не готова наступать дальше. Ротмистров потом каялся задним числом. Василь Быков в своей повести “Мертвым не больно” привел очень правдивые результаты этого “лихого наскока”. Как наши войска взяли Кировоград, как немцы пытались отбить город, прорываясь из Грузского на Северинку. Все это происходило 10-11 января, когда командиры уже отрапортовали – Кировоград взят…

Почему наши войска остановились? Немцы оказали ожесточенное сопротивление. От Совинформбюро как объявили? Взят Кировоград: областной центр, который немцы превратили в крупный оборонительный узел. Город тогда являлся одной из составных частей линии обороны противника, и немцы были мастера обороняться. У них был пример – генерал Шернер, державший Никопольский плацдарм вплоть до марта. И генерал Виллер, командующий 18-й армией под Новоархангельском. Они дали команду: ни шагу назад, при попытке бегства – расстрел на месте. Да, у них тоже такое было.

Наступление наших войск захлебнулось после 15 января. Потому что наши командиры не ожидали такого сопротивления. Но ведь нужно же было прогнозировать такое развитие событий, ведь авиаразведка в подробностях докладывала о линии обороны противника – Субботцы-Аджамка-Кировоград!..

Согласно документам, Константин Першин пропал без вести 8-го января, в день взятия Кировограда. Когда мы с Павлом Павловичем Фещенко начали работать над списком погибших бойцов 16-й мехбригады, оказалось, что они значатся захороненными в разных могилах, даже в районах Черняховки и Вишняково, где эта бригада точно не находилась. Есть такое подозрение, что штабные писари записывали места захоронения “от фонаря”… Основная масса из тех, кто пропал без вести, – погибли возле разъезда Лелековский, считай, их немцы подавили танками, когда из окружения прорывалась танковая дивизия генерал-майора Фрица Байерляйна. Она была окружена под Кировоградом 5 января 1944 года, но сумела вырваться из кольца, и следом за ней через пробитую брешь из окружения вышли еще четыре дивизии. Наши к прорыву противника оказались не готовы. Такая общая беда наших офицеров: команда была наступать, а не обороняться…

Эти бои хорошо описал в своих дневниках Леонид Лисицын, воспоминания которого ваша газета публиковала в начале прошлого года. Лисицын воевал в составе 63-й механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии Второго Украинского фронта, а Першин – в составе 16-й мехбригады. Лисицын описывал бои в Катериновке, Осиковатом, где немцы прошли сквозь позиции наших войск.

Мы с Фещенко как-то считали, что в боях за Кировоград погибло 36 тысяч солдат и офицеров. Мы уточняем списки погибших по фамилиям, но еще остается много неизвестных солдат, без вести пропавших. Еще можно понять, что без вести пропавшие могут быть при отступлении, но во время наступательной операции?..»

- Василий Всеволодович, если действовать методом исключения, можно определить место, где похоронен Константин Першин?

- В Кировограде, на Валах, точно не может, уж больно далеко от города случился прорыв немецких танков. В окрестностях Кировограда в каждом населенном пункте есть захоронения солдат, в том числе много безымянных, пропавших без вести, причем неизвестных больше, чем известных. Я думаю, он может быть похоронен где-то в Обозновке, Катериновке, Осиковатом, Владимировке, Лелековке, где точно имеются захоронения бойцов 16-й мехбригады. Но точной уверенности, к сожалению, нет…

Осенью прошлого года Евгений Соловей приезжал в Кировоград, встречался с нашими местными поисковиками, с Фещенко, Даценко. Гость из Нижнего Новгорода побывал на Валах, до этого проехал по близлежащим к Кировограду селам – прошел по возможному пути своего дедушки. С одной стороны, Евгений Соловей был удивлен тем, в каком порядке у нас содержатся памятники солдатам ВОВ. С другой – отметил, что в могилах покоится очень много неизвестных, и обязательно нужно восстановить их имена…

Поскольку 240 танковый полк, составивший основу 16-й мехбригады, формировался в Горьком, жители этого города (сейчас называется Нижний Новгород) – по инициативе Евгения Анатольевича – собрали деньги на изготовление и установку в Кировограде памятника воинам 16-й механизированной бригады, павшим при освобождении нашего областного центра. Евгений Соловей составил список погибших: 43 человека, в том числе – Константин Першин.

Три мраморные плиты с именами и фамилиями воинов изготавливают специалисты кировоградской фирмы «Стелла» (одна из них на фото). К 9 Мая надгробия планируется установить на Валах. Внук Константина Першина обещает по этому случаю снова приехать в Кировоград…

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Источник: «Украина-Центр» № 17 от 25.04.2012


ТУТ  НЫНЧЕ  МОГИЛЬНЫЕ  ПЛИТЫ …

08.05.2012

Как и планировалось, в преддверии 9-го Мая на Валах в Кировограде были установлены три надгробные плиты с фамилиями 43-х бойцов 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса, погибших в окрестностях нашего города в январе 1944 года.

Инициатор их появления – Евгений Соловей (на фото он с «поисковиком» Павлом Фещенко) из города Нижний Новгород, внук одного из пропавших без вести под Кировоградом солдат 16-й мехбригады Константина Дмитриевича Першина. Средства на изготовление мраморных плит собрали жители Нижнего Новгорода.

В эти майские дни Евгений Соловей гостит в Кировограде. Евгений Анатольевич посетил могилу родного брата своего деда К. Першина, похороненного в селе Власовка Кировоградской области. Чуть раньше гость из Нижнего передал администрациям Обозновки и Катериновки (где зимой 1944 года воевала 16-я мехбригада) уточненные списки солдат, похороненных в этих селах. Местные власти уже успели внести коррективы в перечень фамилий на сельских мемориалах.

Так совпало, что на Валах, совсем рядом от новых мемориальных плит, уже три года находится могила солдата из состава 16-й мехбригады – ефрейтора Бондарева. Он погиб в Новгородковском районе в декабре 1943 года. Вот и встретились однополчане…

Подготовил Александр Виноградов, «УЦ».

Источник: «Украина-Центр» № 19 от 09.05.2012


С любезного разрешения внука Евгения представляем материалы из семейного архива наследников ПЕРШИНА К.Д.

 1

 Два документальных свидетельства
ПЕРШИНА Константина Дмитриевича,
сохранившиеся в лихолетье времени:
о рождении и окончании курсов

 


 2

 ПЕРШИН К.Д. (справа) с друзьями
г. Пучеж Ивановской области
1935 год


 3

ПЕРШИН К.Д., мастер электриков
льноперерабатывающей фабрики,
в центре третьего ряда и
четвертый справа второго ряда
г. Пучеж, 1937 г.

  


 4

 Фото перед уходом на фронт
с дочерьми Ниной и Верой (мама Евгения)
и супругой Александрой Андреевной
октябрь 1941 г.


 5

 Фото в 240-й танковой бригаде
"Родным дочерям на память 1/8 42 г."
г. Дзержинск


 6

 "Родной семье на память
19.10.43 из-за Днепра"


 7

 Положение окруженных немецких войск
и действия 16-й мехбригады
за период 05 - 09.01.44

 


 8

 Положение частей 7-го мк на 07.01.44
и решение на их действия для ликвидации
окруженного противника

  


 9

 "На безымянной высоте..."
предполагаемое место гибели ПЕРШИНА К.Д.
в бою с прорывающимися из окружения
немецкими танками
9 мая 2012 г.


 10

 Благодаря поискам Евгения
и отзывчивости жителей
Нижнего Новгорода
обрели Вечный покой
43 воина 16-й мехбригады,
погибшие и пропавшие без вести
в боях в январе 1944 года при
освобождении Кировограда:

  

 

1   Бобков Яков Петрович 1921
2   Боронин Петр Александрович 1909
3   Григорьев Михаил Степанович 1925
4   Гуляков Иван Федорович 1903
5   Дренин Иван Михайлович 1923
6   Жунь Василий Григорьевич 1922
7   Ильин Кузьма Семенович 1911
8   Каруев Василий Семенович 1924
9   Киселев Василий Павлович 1914
10 Клишин Семен Григорьевич 1901
11 Королев Николай Михайлович 1915
12 Кошкин Семен Григорьевич 1912
13 Кутелев Федор Михайлович 1910
14 Лопаев Василий Дмитриевич 1925
15 Лоскутов Николай Михайлович 1912

16 Макаров Афанасий Михайлович 1909
17 Малай Владимир 1915
18 Михеев Дмитрий Иванович 1917
19 Назаров Дмитрий Андреевич 1903
20 Негирев Николай Тимофеевич 1918
21 Никитин Александр Михайлович 1924
22 Пелипенко Иван Иванович 1908
23 Першин Константин Дмитриевич 1898
24 Петухов Иван Михайлович 1924
25 Проскуров Иван Петрович 1920
26 Семакин Алексей Дмитриевич 1922
27 Семдянов Николай Михайлович 1924
28 Скрипченко Павел Петрович 1915
29 Сорокин Алексей Федорович 1906
30 Суваров Андрей Михайлович 1910

31 Таланов Алексей Иванович 1894
32 Трушин Василий Васильевич 1909
33 Тулин Семен Петрович 1902
34 Туркин Евгений Федорович 1902
35 Утробин Дмитрий Николаевич 1920
36 Федоров Николай Егорович 1915
37 Чарнев Михаил Николаевич 1918
38 Чижиков Андрей Трофимович 1904
39 Чуйков Константин Петрович 1906
40 Шабанов Владимир Кириллович 1923
41 Штефан Алексей Антонович 1923
42 Якубов Хасан Яфизович 1912
43 Якушев Александр Дмитриевич 1925


 11

 На улицах города Кировограда
в День Победы
9 мая 2012 г.

           


Вернуться