Погребной С. А. "Лавиной стали и огня"


РОЖДЕНИЕ КОРПУСА


7-й механизированный корпус формировался и готовился к боям в августе сентябре 1943 года в Подмосковье. Два месяца окрестные поля и леса наполнял гул моторов, воздух сотрясали орудийные залпы, сила здесь собралась немалая. В состав корпуса вошли 16, 63, 64-я механизированные и 41-я гвардейская танковая бригады, 1440-й и 1821-й самоходно-артиллерийские, 109-й истребительный противотанковый артиллерийский, 614-й минометный и 1713-й зенитно-артиллерийский полки, 40-й отдельный гвардейский минометный дивизион, 94-й отдельный мотоциклетный, 136-й отдельный саперный батальоны, 649-й отдельный батальон связи, тыловые части и подразделения.

Корпус возглавил генерал-майор танковых войск И. В. Дубовой. Начальником политотдела был назначен полковник А. П. Андреев, начальником штаба полковник В. И. Ганьшин. Начальниками отделов штаба корпуса и служб, командирами частей и их заместителями также были назначены хорошо подготовленные офицеры, в большинстве своем фронтовики.

Многотысячный коллектив состоял из представителей всех национальностей и народностей СССР. Бойцы и командиры были полны стремления как можно быстрее изгнать захватчиков с родной земли, навсегда сокрушить гитлеровский рейх и освободить порабощенные народы Европы.

К концу 1942 года промышленность страны наладила массовый выпуск боевой техники и оружия. Корпус укомплектовывался преимущественно образцами, успешно выдержавшими испытания на поле боя. Это танки Т-34, самоходно-артиллерийские установки СУ-122 и СУ-76, 120-мм минометы, 76- и 57-мм противотанковые орудия, боевые реактивные машины БМ-1З, станковые пулеметы СПГ-43, автоматы ПНШ, противотанковые ружья.

К тому времени сложились четкая структура и взгляды на использование механизированных корпусов в боевых действиях. В 1943 году механизированный корпус состоял из 3 механизированных и 1 танковой бригад, 1—2 самоходных артиллерийских полков, минометного, зенитного артиллерийского, истребительно-противотанкового артиллерийского полков, отдельного гвардейского минометного дивизиона реактивной артиллерии, частей обеспечения и обслуживания. Такой состав имел, как было сказано выше, и 7-й механизированный корпус.

В соответствии с требованиями приказа Народного комиссара обороны 325 от 16 октября 1942 года механизированные корпуса предназначались для ввода в прорыв в полосах общевойсковых армий, наступавших на направлениях главных ударов фронтов, с последующим стремительным развитием наступления в оперативной глубине обороны противника в целях уничтожения его ближайших резервов и выхода в тыл основным группировкам. В ходе боевых действий, естественно, задачи механизированным корпусам ставились и в более широком диапазоне. Они также преследовали отходящего противника, удерживали важные рубежи в оперативной глубине до подхода главных сил армий, наносили контрудары по прорвавшимся подвижным соединениям гитлеровцев. Перед личным составом 7-го механизированного корпуса и особенно перед командирами всех степеней стояла задача научиться полностью использовать возможности соединения, ого высокую подвижность и маневренность, мощь танкового и артиллерийского удара.

С первых дней формирования в частях корпуса развернулась боевая подготовка. Занятия проходили, как правило, в поле, в условиях, максимально приближенных к фронтовым. Вначале отрабатывались приемы ведения боя в отделениях, танковых экипажах, орудийных расчетах и расчетах противотанковых ружей. Затем проводились тактические занятия и учёния по слаживанию подразделений и частей.

Большую роль в командирской подготовке и боевой учебе в целом играли совместные тактические замятия мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. На них отрабатывалось развертывание подразделений в боевые порядки, проведение организованной и стремительной атаки мотопехоты и танков, сопровождение атаки артиллерией, сосредоточение огня по наиболее важным целям, отражение всеми видами огня вражеских контратак, совершение маневра в целях выхода во фланг и тыл противнику и преследования его. должное внимание уделялось также организации обороны и ведению оборонительного боя.

Широко использовался фронтовой опыт боевой и морально-психологической подготовки личного состава особенно в отработке приемов борьбы с вражескими танками, прежде всего новых образцов. Воинам разъяснялись наиболее уязвимые места фашистских «тигров» и «пантер», способы их уничтожения.

На всех занятиях пример настойчивого овладения военными знаниями и приемами ведения боя подавали коммунисты и комсомольцы. Ветераны щедро делились боевым опытом с молодыми воинами.

В процессе формирования в частях корпуса проводилась большая партийно-политическая работа. Она заключалась, прежде всего, в подборе и расстановке кадров, создании партийных и комсомольских организаций, в подготовке и проведении агитационно-пропагандистских мероприятий, в разъяснении задач, стоящих перед соединением.

Находясь в глубоком тылу, воины корпуса с неослабным вниманием следили за ходом боевых действий на фронте, и особенно за ходом развернувшейся исторической ‘битвы на Курской дуге. Понимание масштабов и величайших трудностей вооруженной борьбы дисциплинировало людей, побуждало с максимальным усердием готовить себя к предстоящим сражениям.

15 сентября состоялось вручение корпусу Боевого Знамени. Боевые Знамена были вручены также всем вновь сформированным бригадам, полкам и отдельным батальонам. Во второй половине сентября тактическими учениями с боевой стрельбой, а затем строевыми смотрами закончилось формирование корпуса. Он имел в своем составе 238 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Вскоре поступил приказ начать погрузку и отправку частей корпуса на фронт. Весть об этом бойцы и командиры восприняли с воодушевлением.

Путь эшелонов пролегал на юго-запад. Солдаты и офицеры в дороге с горечью смотрели на следы разрушений, мысленно торопили время, чтобы приблизить часть расплаты с врагом за его злодеяния.

Вернуться