Погребной  С. А. "Лавиной стали и огня"


РУМЫНО-БОЛГАРСКАЯ ГРАНИЦА


Успешно завершив Ясско-Кишиневскую операцию, советские войска развернули энергичное наступление в центральной части Румынии и на подступах к Болгарии. Войска 2-го Украинского фронта при активном содействии румынских патриотических отрядов и воинских частей овладели 30 августа крупным центром нефтяной промышленности городом Плоешти, а 31 августа вступили в Бухарест.

Войска 3-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь в южном направлении, после освобождения городов Измаил, Галац, Брэила форсировали Дунай и к 3 сентября 1944 года вышли к румыно-болгарской границе. Колонны 7-го механизированного корпуса также двигались к этой границе. Переправившись по наведенным мостам через Прут в районе пограничного города Фэлчиу, колонны вступили на румынскую территорию. Население сел и городов, где проходили части корпуса, радостно встречало советских воинов.

Перед вступлением в Румынию, а затем и в Болгарию в частях и подразделениях корпуса была усилена работа по интернациональному воспитанию воинов. Состоялись партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в связи с переносом боевых действий за пределы Советского государства. Личный состав знакомился с историей Румынии и Болгарии, их культурой, обычаями народов. Было широко известно, что буржуазная и особенно гитлеровская пропаганда потратила много сил и средств, чтобы оболгать Советский Союз, разжечь национальную ненависть, а по мере отступления германских войск внушить народам стран Восточной Европы чувство панического страха перед «ужасами большевизма». Поэтому особое место в политико-воспитательной работе в корпусе в этот период занимала пропаганда идей интернационализма, освободительной миссии Советской Армии. Солдаты, сержанты и офицеры глубоко осознавали высокую честь представлять за рубежом свою социалистическую Родину, ведущую тяжелейшую войну с гитлеровским фашизмом.

Большая политико-воспитательная работа ощутимо сказалась на дальнейшем укреплении дисциплины и организованности в частях и подразделениях корпуса. Как и все воины Советской Армии, бойцы и командиры соединения предстали перед братскими народами в задушевной простоте общения и величии нравственной чистоты, И перед этим обликом воина-освободителя рушились мифы, годами насаждавшиеся враждебной пропагандой.

После переправы через Дунай 7-й механизированный корпус к 3 сентября сосредоточился в полосе 57-й армии, в районе Меджидии, в 30 километрах от румыно-болгарской границы.

В те сентябрьские дни внутриполитическая обстановка в Болгарии все более накалялась. Победа Красной Армии в Ясско-Кишиневской операции, выход советских войск к болгарской границе вдохновили трудящихся страны на решительное выступление против монархо-фашистского режима, вселили надежду в скорое освобождение от фашистского ига. Принимая во внимание благоприятную в целом обстановку в Болгарии, советское командование вместе с тем не могло не учитывать возможность сопротивления некоторых частей царской армии, которая к началу сентября имела в своем составе 22 дивизии и 7 бригад общей численностью более 510 тысяч человек. Часть этих сил противостояла войскам 3-го Украинского фронта.

В черноморских портах Варка, Бургас и дунайском порту Русе (Рущук) находились немецкие и болгарские военные корабли.

В столице Болгарии и в крупных городах (Варна, Бургас, Стара-Загора, Пловдив) дислоцировались части СС, морской пехоты и береговой артиллерии, различные команды, многочисленные военные миссии с персоналом обслуживания и охраны. Они контролировали. болгарские аэродромы, морские порты и важные железнодорожные узлы. Общая численность немецко-фашистских войск в Болгарии с учетом частей, отошедших из Румынии в конце августа 1944 года, достигла 30 тысяч человек.

Войска 3-го Украинского фронта, завершив сосредоточение у румыно-болгарской границы, начали подготовку операции по разгрому фашистских армий на Балканах.

7-му механизированному корпусу ставилась задача перейти границу и развить наступление в глубь болгарской территории, овладеть городами Шумен, Карнобат и обеспечить выход в этот район главных сил армии.

В дни подготовки к наступлению в разговорах солдат и офицеров нередко вставал вопрос: окажет ли сопротивление болгарская армия? Чаще высказывалось мнение, что болгарские солдаты не будут воевать против русских. Тем не менее подготовка к наступлению велась тщательно.

За сутки до начала наступления корпус выдвинулся в исходный район Бэнясы и оказался в непосредственной близости к румыно-болгарской границе на направлении предстоящих боевых действий.

8 сентября в 11 часов без проведения артиллерийской подготовки советские войска вступили на территорию Болгарии. В 14 часов румыно-болгарскую границу перешли части 7-го механизированного корпуса. Боевой приказ на этот раз был необычным. После указания, кому по какому маршруту наступать, куда и к какому времени выйти, говорилось: огня первыми не открывать. Стрелять только в том случае, если находящиеся на территории Болгарии гитлеровские части окажут сопротивление.

Впереди главных сил корпуса действовал 94-й отдельный мотоциклетный батальон майора В. Н. Никифорова. Не встречая сопротивления со стороны болгарских частей, батальон стремительно продвигался в глубь страны.

К 23 часам колонна батальона подошла к северной окраине города Шумен, где, по данным разведки, дислоцировалась 4-я болгарская пехотная дивизия. Ее солдаты оставались в казармах. Навстречу советским подразделениям стали выходить болгарские партизаны.

Ранним утром 9 сентября, пройдя за 14 часов около 200 километров, в Шумен вступили основные силы корпуса. Как братьев-освободителей встречало население городов советских воинов. На площади у городской гостиницы, где временно разместилась оперативная группа штаба во главе с командиром корпуса, собралось множество людей. Состоялся многолюдный митинг. Его участники скандировали: «Добро пожаловать!», «Да здравствуют Болгария и Советский Союз! », «Долой фашистов!».

В тот же день советские воины узнали радостную весть о победе вооруженного восстания болгарского народа и образовании народно-демократического правительства Отечественного фронта. День 9 сентября стал для болгарского народа праздником — днем рождения новой Болгарии. Освободительный поход советских войск в Болгарию в решающей степени облегчил победу болгарского народа во главе с Болгарской рабочей партией.

В связи с тем что монархо-фашистский режим в Болгарии был свергнут и к власти пришло правительство, объявившее войну фашистской Германии и обратившееся к Советскому Союзу с просьбой о перемирии, войска 3-го Украинского фронта на основании приказа Верховного Главнокомандующего с 22 часов 9 сентября прекратили военные действия на территории Болгарии.

Распоряжением Ставки 7-й механизированный корпус был выведен из состава 3-го Украинского фронта и передан 2-му Украинскому фронту. Совершая комбинированный марш (Личный состав и боевая техника по железной дороге, а автомобильный транспорт своим ходом), он уходил на запад.

Осталась позади солнечная Болгария с благодарным, гостеприимным народом. Переправившись через Дунай в районе болгарского города Видин на румынскую территорию, корпус к 18 сентября сосредоточился в районе Пленицы, в 50 километрах западнее , города Крайова. Корпусу предстояло совместно с 75-м стрелковым корпусом 53-й армии развернуть боевые действия на левом фланге фронта в северной части Трансильвании.

Наступление началось 22 сентября атакой частей двух корпусов на узел обороны противника в районе Желёзных ворот — самого узкого коридора в долине Дуная. Отроги Трансильванских Альп здесь стеной подступают к реке, оставив лишь небольшую полоску равнины, по которой проходят железная и шоссейная дороги, соединяющие центральную часть Румыния с северо-западными районами.

В тот день корпус посетил командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Он наблюдал за ходом боевых действий войск и дал им высокую оценку, особо отметив боевую слаженность 40-го гвардейского минометного дивизиона гвардии майора И. В. Опалева.

К середине дня сопротивление гитлеровцев было сломлено. Части корпуса, овладев районом Железных ворот, повели наступление вдоль Дуная.

Преодолев трудный 30-километровьий узкий коридор (гитлеровцы вели огонь с югославской территории), корпус с выходом в район города Оршова начал боевые действия в горах. Новые условия предъявили новые требования к организации и ведению боя. Командование, личный состав корпуса сумели быстро перестроиться. Наступавшие вдоль дорог мотострелковые подразделения поддерживались мощным огнем из танков, самоходно-артиллерийских установок и артиллерии, особенно минометов 614-го минометного полка майора В. Д. Гладких и «катюш» 40-го гвардейского минометного дивизиона гвардии майора И. В. Опалева. Много работы было у саперов, производивших разминирование, как правило, под огнем противника. Нелегко приходилось в Альпах механикам-водителям танков и самоходных установок. Узкие дороги серпантином поднимались на перевалы, сбегали в долины. Опасность упасть в пропасть подстерегала на каждом повороте.

К 27 сентября корпус успешно преодолел горы и вышел в район города Решица. После короткого отдыха он продолжил выдвижение к румыно-венгерской границе и к 30 сентября сосредоточился в районе южнее города Арад. Здесь его части получили пополнение личного состава и боевой техники. Пришли новые танки, самоходно-артиллерийские установки, а с ними йовые люди. В частях развернулась боевая подготовка. Суровые будни войны — это не только бои, но и повседневная учеба солдат и офицеров. Опытные воины делились с новичками знаниями и приемами ведения боя. Молодые солдаты жадно впитывали все, что рассказывали бывалые бойцы.

К началу наступления корпус имел в своем составе 140 танков и самоходно-артиллерийских установок, 32 бронетранспортера и бронемашины, 135 орудий и минометов, 8 реактивных установок М-1З.

Вернуться