Погребной  С. А. "Лавиной стали и огня"


ПРУТ НА ЗАМКЕ


Не давая противнику возможности укрепить оборону, части корпуса еще до рассвета 23 августа возобновили наступление. 16-я механизированная и 41-я гвардейская танковая бригады первыми устремились к Пруту. К полудню 23 августа 7-й механизированный вышел к реке в районе Леушен, захватил переправы и отрезал пути отхода кишиневской группировке противника на запад. В течение двух суток наступления корпус с боями прошел 200-километровый путь через всю территорию Молдавии от ее восточной до западной границы. Он рассек вражескую группировку на две части. С востока и юга ее теснили войска 3-го Украинского фронта. С северо-запада, со стороны Ясс, вдоль Прута наступали соединения 2-го Украинского фронта.

Когда передовой танковый батальон под командованием гвардии капитана А. В. Колбинского вышел к реке Прут, с высокого обрывистого берега танкисты увидели домики села Леушены, а в полутора километрах левее — большой мост через реку. А между селом и мостом — несметное количество скопившейся вражеской пехоты, техники и повозок, не успевших переехать на противоположный берег. Вдали были видны танки 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. С их подходом к противоположному берегу реки кольцо окружения вражеской группировки в районе Кишинева замкнулось.

Первой завязала бой с окруженными гитлеровцами 16-я механизированная бригада. Ее 240-й танковый полк под командованием подполковника К. А. Зыкова с ходу атаковал автоколонну, двигавшуюся к переправе. Гитлеровцы, понеся значительные потери, отошли в леса северо-восточнее Лапушны.

4I-я гвардейская танковая бригада при подходе к Леушенам силами двух танковых батальонов гвардии капитана А. В. Колбинского и гвардии капитана А. Д. Бурменко нанесла внезапный удар по скопившемуся в районе села врагу и по его колоннам, рвавшимся к реке. Здесь вновь отличились танкисты батальона гвардии капитана А. В. Колбинского, которые первыми атаковали противника. С большими потерями тот вынужден был отступить на северо-запад, в расчете переправиться через Прут выше. Но и здесь фашистов встретили огнем танкисты бригады.

Первым в село Леушены ворвался танк № 337 младшего лейтенанта Н. Д. Ольшанникова. Сметая с пути машины и повозки, сея панику в скоплениях отступавших гитлеровцев, он прорывался к реке Прут, чтобы захватить переправу. При выезде из села ему пришлось вступить в поединок с вражеским танком, который вспыхнул после первого точного выстрела Столкнув горящую машину с дороги, тридцатьчетверка помчалась дальше, обходя противотанковые мины, которые в спешке разбрасывал отступавший противник. Вот уже гремит под гусеницами мост, но на его последних метрах срабатывает одна из мин. Танк рухнул в бурлящий поток, экипаж с трудом выбрался на поверхность и под прикрытием огня трех подоспевших танков добрался до берега, а через несколько дней влился в состав других танковых экипажей.

Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки вырваться из окружения. Отбив их первый натиск, части корпуса приступили к организации прочной обороны. На основных направлениях, ведущих к переправам, были созданы прочные опорные пункты и узлы обороны. Танки, самоходно-артиллерийские установки и противотанковая артиллерия заняли огневые позиции, встали в засаду. В окопах расположились мотострелковые подразделения.

Крупные силы пехоты и танков противника накатывались волна за волной, но каждый раз отступали с большими потерями.

В районе Лапушны на артиллерийскую батарею старшего лейтенанта А. В. Яковлева из артиллерийского дивизиона 16-й механизированной бригады двинулась лавина танков, за ними густой цепью шли пьяные эсэсовцы. Психической атакой фашисты пытались поколебать стойкость советских воинов. Когда до танков оставалось 400 метров, командир батареи приказал открыть огонь. Головной танк противника остановился и запылал. Остальные пошли левее. Артиллеристы, сменив прицел, стали посылать снаряд за снарядом. Враг не выдержал и отступил. За день артбатарея отбила шесть вражеских атак: уничтожила 4 танка, 2 бронетранспортера и до 100 гитлеровцев.

На соединение с частями 2-го Украинского фронта командир корпуса направил 64-ю механизированную бригаду полковника А. Т. Шутова, которая, переправившись через Прут, заняла плацдарм на его правом берегу северо-восточнее Хуш.

Во второй половине дня 23 августа в район Леушен и Немцен выдвинулась 63-я механизированная бригада, которая сменила подразделения 41-й гвардейской танковой бригады, выведенной во второй эшелон корпуса в качестве подвижного резерва. Овладев переправами через Прут, подразделения 63-й механизированной бригады заняли оборону на основных направлениях, ведущих к реке. В районе Немцен перешел к обороне 1-й мотострелковый батальон под командованием энергичного и отважного офицера капитана Ш. А. Лемонжавы.

Вскоре на дороге, ведущей из Кишинева в Немцены, появилась колонна вражеских автомашин с пехотой и артиллерией в сопровождении пяти танков. Подпустив противника ближе, батальон открыл огонь из всех видов оружия. От метких выстрелов артиллерийской батареи младшего лейтенанта С. В. Субботина запылали три головных танка, а затем и два остальных. После получасового боя колонна гитлеровцев перестала существовать: на дороге и в кюветах горели танки и разбитые автомашины, поле усеяли трупы солдат и офицеров противника. Но не прошло и часа, как на дороге появилась новая колонна врага. И снова начался бой. Бригада стойко удерживала рубеж.

Утром 24 августа на командный пункт корпуса разведчики привели пленного генерала, пытавшегося с небольшой группой солдат и офицеров прорваться за Прут. Генерал на допросе нервничал, проклинал Гитлера за то, что тот сместил его с высокой должности и назначил с понижением. После получения необходимых сведений о группировке противника генерала отправили в штаб армии.

24 августа, на исходе дня, 7-й механизированный корпус соединился с частями 2-то Украинского фронта.

В результате успешного наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов в течение пяти дней была сокрушена вражеская оборона на всем ясско-кишиневском выступе и в районе Кишинева оказались окруженными 6-я и 8-я армии гитлеровцев.

В ночь на 25 августа крупные силы противника предприняли попытку прорваться к переправам. Основной удар они наносили в районе Лапушны, где заняла оборону 16-я механизированная бригада. Завязались ожесточенные бои. В течение ночи подразделения бригады отразили двадцать пять атак, в ходе которых фашисты понесли огромные потери, выражавшиеся в тысячах убитых и взятых в плен солдат и офицеров.

Сильная группировка противника при поддержке танков, среди которых было немало «тигров», попыталась ночью прорваться в районе Карпинен. Путь ей преградила 41-я гвардейская танковая бригада. Фашисты большими силами наседали на левый фланг бригады, где занимал оборону танковый батальон гвардии капитана А. Д. Бурменко. Танкисты и автоматчики в упор расстреливали навалившуюся вражескую пехоту. Гитлеровцы, невзирая на огромные потери, большими группами просачивались в промежутках между танками, стремились пробиться через их боевые порядки. На помощь танкистам пришла приданная бригаде артиллерия. Стреляя шрапнелью по скоплениям вражеской пехоты, артиллеристы вынудили ее с большими потерями отойти в лес.

Не успел затихнуть бой на левом фланге бригады, как на опушке леса перед 3-м танковым батальоном гвардии капитана А. В. Колбинского появились гитлеровцы. Впереди, развернувшись в боевой порядок, наступали танки, за ними двигались легковые автомашины. Вслед за легковыми машинами из леса снова показались танки. Стало ясно, что под прикрытием танков фашисты кого-то вывозят. Подпустив их ближе, танкисты батальона открыли мощный огонь, а затем атаковали. Враг поспешно отошел в лес. На поле ночного боя осталось 7 уничтоженных вражеских танков и 5 раздавленных легковых машин с убитыми офицерами и генералом штаба 13-й танковой немецкой дивизии.

Оставшаяся часть ночи прошла спокойно.

Уже трое суток воины частей корпуса, не смыкая глаз, вели ожесточенные бои с окруженными вражескими войсками, а гитлеровцы все лезли и лезли, но считаясь с потерями.

Уверенно руководил боевыми действиями командир корпуса генерал-майор Ф. Г. Катков. Эта уверенность передавалась офицерам штаба и командирам частей. Благодаря четкой организации взаимодействия и осуществлению смелого маневра все попытки фашистских войск прорваться на запад через боевые порядки корпуса успешно отражались.

Большую помощь корпусу в выполнении поставленной задачи оказала авиация. Постоянно сохраняя господство в воздухе, она содействовала стремительному продвижению частей к переправам через Прут. Затем, в ходе окружения вражеской группировки и отражения ее превосходящих сил, пытавшихся прорваться к переправам, летчики наносили удары по районам скоплений гитлеровцев и надежно прикрывали части корпуса от ударов вражеской авиации. Они вели воздушную разведку, обеспечивая командование корпуса ценными сведениями о противнике. Взаимодействие с авиацией осуществлялось четко.

Потерпев сокрушительное поражение и убедившись в невозможности прорваться через Леушены и Лапушну, окруженные части и соединения противника предприняли попытки пробиться в юго-восточном направлении. На рассвете 26 августа гитлеровское командование в районе Орака ввело в бой до 30 тысяч солдат и офицеров с танками и артиллерией. На их пути встали 41-я гвардейская танковая бригада и подошедшие части 195-й стрелковой дивизии полковника
И. С. Шапкина.

Как только гитлеровцы вышли из леса и, сопровождаемые танками, поднялись в атаку, их встретил ураганный огонь из танков, орудий и пулеметов. Затем ударили’ «катюши». На поле, усеянном трупами, горели вражеские танки, машины и повозки. В этом бою героически сражались танкисты гвардии капитана А. В. Колбинского, отбившие одиннадцать атак противника. Они уничтожили и подбили девятнадцать вражеских танков, взяли в плен более четырех тысяч солдат и офицеров.

Тяжело раненный и истекающий кровью, гвардии капитан А. В. Колбинский оставался в строю, руководил боем батальона до последнего вздоха. Фашисты не прошли.

Бой продолжался. На помощь танковой бригаде подошла 63-я механизированная бригада полковника А. В. Жукова. Ёе перёдовой отряд — 84- танковый полк майора А. П. Чеховского, — а затем и вся бригада в районе Карпинен с ходу вступила в бой и отразила многие ожесточенные атаки противника. В отдельные часы боя стволы орудий танков и артиллерии нагревались до предела.

В середине дня группе немецко-фашистских войск (более трех тысяч человек) удалось прорваться в обход Карпинен к реке Прут. Она начала переправляться через реку, но ее настигли танкисты 84-го танкового полка 63-й механизированной бригады. В ходе боя советские воины полностью разгромили группу гитлеровцев, пытавшуюся скрыться за Прутом. Только убитыми противник потерял более полутора тысяч солдат и офицеров.

Зажатая в лесных массивах восточнее Лапушны, крупная группировка противника в течение 26 августа предпринимала ожесточенные контратаки, все еще надеясь вырваться из окружения, но всякий раз терпела неудачу. К исходу дня кольцо окружения сомкнулось еще теснее. 27 августа противник, потерял всякие надежды вырваться из окружения, капитулировал.

Четверо суток днем и ночью воины корпуса отражали вражеский натиск, проявляя при этом мужество и героизм. Там, где они стояли, враг не прошел. Особенно отличились 16-я, 63-я механизированные бригады гвардии полковника М. Ф. Маршева и полковника А. В. Жукова, танковые полки этих бригад подполковника К. А. Зыкова и майора А. П. Чеховского, а также 41-я гвардейская танковая бригада гвардии полковника В. Е. Копиенко.

Эффективную огневую поддержку оказали минометчики 614-го минометного полка майора В. Д. Гладких, 40-го гвардейского минометного дивизиона майора И. В. Опалева, а также приданная корпусу артиллерия.

Отлично действовали разведчики 94-го отдельного мотоциклетного батальона майора В. Н. Никифорова и разведывательных рот бригад. Кроме решения основной задачи они участвовали в отражении атак противника, в разгроме просочившихся сквозь окружение его отдельных групп.

Одновременно с боями по уничтожению окруженных группировок противника войска обоих фронтов продолжали наступление на внешнем фронте. Подвижные войска 2-го Украинского фронта (6-я танковая армия, а затем и 18-й танковый корпус) успешно продвигались в глубь румынской территории. Войска 3-го Украинского фронта стремительно теснили противника к Дунаю и далее к румыно-болгарской границе.

В течение шести суток (с 21 по 27 августа) непрерывных боев, порой носивших крайне ожесточенный характер, части 7-го механизированного корпуса нанесли противнику значительный урон. Было уничтожено и подбито 52 танка и самоходных орудия, 28 бронетранспортеров и бронемашин, 1842 орудия и миномета, 2360 автомашин, взято в плен 12 400 солдат и офицеров. Корпус освободил около 20 молдавских и румынских населенных пунктов.

За успешные боевые действия в Ясско-Кишиневской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1944 года 7-й механизированный корпус был награжден орденом Суворова II степени. Верховный Главнокомандующий объявил личному составу благодарность.

В результате Ясско-Кишиневской операции и последующих боевых действий советские войска разгромили главные силы группы армий «Южная Украина», прикрывавших пути на Балканы с северо-востока. Изменилась вся военно-политическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта.

Важнейшим результатом операции стало завершение освобождения от фашистских захватчиков Советской Молдавии, вывод Румынии из фашистского блока и вступление ее в войну на стороне Советского Союза. Создались благоприятные условия для стремительного наступления советских войск в глубь Румынии, в пределы Болгарии и Венгрии в целях нанесения последующих ударов по врагу и оказания помощи румынскому, болгарскому, югославскому, венгерскому и чехословацкому народам в их освобождении.

Вернуться