Погребной  С. А. "Лавиной стали и огня"


ПАМЯТИ ВЕРНЫ


Стремителен бег времени. Казалось бы, ничто. уже не укажет ветерану, проезжающему по Украине или Молдавии, где был его окоп или тот рубеж, с которого он мчался на танке в смертельную схватку с «тигром». Нет окопов, засеяны хлебами полевые дороги, по которым советские воины шли к победе. Но там, где не увидит глаз, подскажет сердце. И дрогнет оно, когда взгляду откроется очередной памятник на могиле павших в бою однополчан.

С окончанием войны ветераны 7-го механизированного корпуса, которым, как поется в песне, выпало жить, или трудились на восстановлении разрушенного войной, или продолжали службу в Вооруженных Силах СССР. Среди них немало знатных рабочих, три профессора, два заслуженных деятеля науки, Герой Социалистического Труда, руководители предприятий, партийные работники, двенадцать генералов.

В Москве живет бывший командир корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Федор Григорьевич Катков. Хотя годы берут свое, он участвует в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодежи, поддерживает связь с однополчанами.

Полковник в отставке Федор Алексеевич Лукин, бывший начальник политотдела корпуса, проживает в Воронеже. Начальник политотдела 41-й гвардейской танковой бригады Степан Давыдович Коротков возглавляет ташкентскую секцию ветеранов-фронтовиков корпуса.

Бывший заместитель начальника разведотдела штаба корпуса майор запаса Иван Дмитриевич Лустин долгие годы был строителем, работал секретарем райкома партии. На пенсию ушел с должности заместителя начальника крупного строительного объединения в Белгороде. Его хорошо знают в учебных заведениях, в подразделениях гарнизона, где он рассказывает о подвигах воинов родного корпуса, о славных делах разведчиков.

Бывший помощник начальника оперативного отдела штаба корпуса Иван Ефимович Крупченко ныне генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Многие годы он возглавляет кафедру истории военного искусства в одной из военных академий. К боевым наградам ветерана прибавился орден Трудового Красного Знамени.

Евгений Николаевич Федосеев начал воевать механиком-водителем танка, а завершил войну в должности помощника начальника штаба 16-й механизированной бригады. Сейчас кандидат военных наук полковник в отставке Е. Н. Федосеев работает преподаватёлем в институте.

Завидный путь прошел после войны бывший начальник разведки 40-го гвардейского минометного дивизиона Анатолий Семенович Кириллов. Долгие годы он работал на космодроме Байконур, возглавлял стартовую команду во время полета Юрия Гагарина в космос В 1961 году стал Героем Социалистического Труда. До недавней кончины жил в Москве, занимался научно-исследовательской и общественной работой.

Бывший наводчик противотанкового ружья сержант Навел Данилович Гутенко посвятил свою жизнь делу защиты Родины. После учебы на курсах несколько лет служил на Дальнем Востоке. Окончил две военные академии. Генерал-лейтенант П. Д. Гутенко продолжает службу в Вооруженных Силах.

Игорь Васильевич Порох, бывший помощник начальника политотдела корпуса по комсомольской работе, стал доктором исторических наук, профессором Саратовского университета.

Майор медицинской службы в отставке Владимир Васильевич Ермаков, в прошлом старший врач 109-го истребительно-противотанкового полка, ныне руководит кафедрой в институте имени Сеченова в Москве, профессор.

Кафедру хирургии в Волгоградском медицинском институте возглавляет кандидат медицинских наук Владимир Леонидович Лянцман, бывший врач 2-го мотострелкового батальона 16-й механизированной бригады.

Этот замечательный список можно продолжить на многих страницах книги: 1500 ветеранов 7-го механизированного корпуса объединяет совет, созданный в Москве в 1968 году и бессменно возглавляемый большим энтузиастом военно-патриотической работы Иваном Григорьевичем Кожевниковым. Секции совета работают в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Горьком, Хабаровске, Ташкенте, Кировограде, Тирасполе и в других городах страны. Музеи и комнаты боевой славы корпуса созданы в десятках школ и в профтехучилище. В них проводятся уроки мужества, встречи учащихся с ветеранами, воинами армии и флота.

Ветераны 7го механизированного Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса гордятся тем, что боевые машины, на которых они громили ненавистного врага, воздвигнуты на постаменты на всем их боевом пути. В городе Тирасполь Молдавской ССР на братской могиле воинов корпуса установлен танк Т-34 командира танкового взвода лейтенанта Бориса Васильевича Сергеева, погибшего на венгерской земле. У молдавского села Леушены, где соединились войска 2-го и З-го Украинских фронтов, на высоте 194,1 стоит танк младшего лейтенанта Николая Дмитриевича Ольшанникова. Венгерский город Секешфехервар стал местом вечной стоянки тридцатьчетверки младшего лейтенанта Василия Андреевича Гусева. О подвиге Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Степановича Миренкова напоминает его танк, установленный в чехословацком селе Старовичка. Танк — памятник воинам корпуса — стоит в городе Густопече ЧССР. Одна из боевых машин корпуса несет бессменную вахту на хребте Большой Хинган.

Преемственность революционных, боевых и трудовых традиций партии и народа — одна из мощных цементирующих сил нашего общества. Ветераны-фронтовики, единодушно поддерживая ленинскую миролюбивую политику КПСС, благородную цель избавить человечество от угрозы ядерной войны, делают все для того, чтобы советская молодежь превыше всего ставила чувство сыновнего долга, свою ответственность за безопасность социалистической Родины.

Вернуться