7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус


Олейник В.М. "Танки в атаке" Воспоминания

"Танки в атаке"

Аннотация

       Командир взвода знаменитых «тридцатьчетверок» В.М. Олейник в составе 41-й гвардейской танковой бригады прошел трудный и славный боевой путь по дорогам Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословаки... Он участвовал в разгроме Квантунской армии. Среди героев книги, рассказывающей о мужестве и самоотверженности советских танкистов, немало наших земляков.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Иллюстрации

Фото 1 Фото 2


Предисловие

Записки В. Олейника «Танки в атаке» охватывают небольшой, всего в несколько месяцев, период минувшей войны от героической битвы и разгрома фашистской группировки в Ясско-Кишиневской операции и до победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

О подвигах советских танкистов написано немало. И все же книга «Танки в атаке» представляет несомненный интерес. Ее автор — офицер В. М. Олейник в составе 41-й гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской Краснознаменной, ордена Кутузова бригады прошел трудный, но славный боевой путь по фронтовым дорогам Правобережной Украины, Румынии и Болгарии, Венгрии и Чехословакии, принимал участие в разгроме советскими войсками Квантунской армии, являвшейся ударной силой империалистической Японии. Он командовал танком и танковым взводом.

Фронтовые воспоминания подполковника В.М. Олейника — своеобразная дань волнующему прошлому, оставившему неизгладимый след в душе и судьбе автора. Он рассказывает о пережитом, о дорогом, о том, что даже спустя тридцать лет не дает покоя бывшему танкисту. Автор реалистически воссоздает образы советских воинов, одухотворенных пламенным стремлением отстоять свободу и независимость своей социалистической Родины. Теплота, искренность его повествования покоряют, заставляют ясно представить то, теперь уже далекое, время, когда особенно сильно проявились патриотизм и интернационализм советских воинов, вынесших на своих плечах чудовищную тяжесть войны.

В.М. Олейник убедительно раскрывает психологические мотивы поступков, со знанием дела рассказывает о героических подвигах своих боевых товарищей по оружию, об авангардной роли коммунистов. Среди однополчан автора были его земляки-волжане. Автор на протяжении всей книги не выпускает их из поля зрения. Особенно запоминается коммунист гвардии старшина Николай Иванович Любушкин — человек отчаянной храбрости, находчивый воин, душевный парень.

Страницы книги «Танки в атаке» дышат правдой. Это придает ей особую убедительность. Перед читателями как бы оживают эпизоды боев под Яссами и на Дунае, на озере Балатон, улицах Секешфехервара и Будапешта, Брно и Праги, на неприступных горных перевалах Большого Хингана.

Мне хорошо знакомы описываемые в книге события, особенно те, что связаны с разгромом Квантунской армии. В те памятные дни мне довелось командовать войсками прославленной 1-й Краснознаменной армии, действовавшей на направлении главного удара 1-го Дальневосточного фронта Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Я хорошо помню ратные дела воинов, их беззаветную храбрость. Нам приходилось наступать в неимоверно трудных условиях, преодолевать тайгу, горы, пустыни, степи. Однако и пехотинцы, и танкисты, и артиллеристы, и представители всех родов войск показывали подлинные образцы героизма и мужества. Все горели одним желанием — поскорее разгромить японских самураев, окончить вторую мировую войну, принести долгожданный мир...

Подполковник В.М. Олейник правдиво описал эти события, раскрыл истоки героизма и мужества советских воинов. Думается, записки непосредственного участника боев с интересом прочтут и убеленные сединой ветераны, и молодежь, продолжающая дело отцов и старших братьев.

Дважды Герой Советского Союза
генерал армии А. Белобородов

Наверх