ТОРЖИНСКИЙ Иван Алексеевич
22. 12. 1915 - 02. 08. 2000
Герой Советского Союза

Торжинский Иван Алексеевич – командир танковой роты 84-го танкового полка 63-й Хинганской механизированной бригады 7-го Новоукраинско-Хинганского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился 22 декабря 1915 года в селе Арзубинка, ныне райцентр Николаевской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и Копыловский зоотехникум Киевской области в 1934 году. Работал заведующим складом.

В Красной Армии с 22 сентября 1937 года. Служил старшиной роты в 12-м учебном железнодорожном полку Дальневосточного военного округа (ДВВО). С января 1941 года служил военруком Красногвардейского РВК города Сталинград. В декабре 1942 года окончил Сталинградское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал командиром взвода танков Т-34, роты, заместителем командира танкового полка на Западном, Центральном, 2-м, 3-м и снова 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен и контужен.

Участвовал:
- в боях юго-западнее города Белёв, в сражении на Орловско-Курской дуге в районе посёлка Поныри, в боях на Кировоградском направлении – в 1943 году;
- в освобождении городов Кировоград, Новоукраинка, Котовск, Оргеев, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании рек Прут, Дунай и освобождении городов Леово, Кэлэраш, в Дебреценской операции – в 1944;
- в боях за город Будапешт, в боях на реке Грон, в освобождении чешских городов Годонин, Брно, Йиглава – в 1945.

Командир танковой роты 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса капитан Торжинский отличился в боях в районе города Дебрецен (Венгрия). 6 октября 1944 года рота ворвалась в город Эндрёд и в бою с превосходящими силами противника уничтожила большое количество его живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Торжинскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5957).

После войны продолжал службу на должности заместителя командира 105-го отдельного танкового батальона 42-го гвардейского механизированного полка Белорусского военного округа в городе Брест. В ноябре 1950 года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1951-54 годах служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) на должности командира 65-го отдельного учебного танкового батальона 20-й гвардейской механизированной дивизии 8-й гвардейской армии. В 1954-60 годах служил в Одесском военном округе на должностях: начальник полковой школы по подготовке экипажей танков и САУ 101-го танкового полка 180-й (преобразована в 14-ю) стрелковой дивизии; заместитель командира 11-го учебного танкового батальона 35-й гвардейской механизированной дивизии и 325-го мотострелкового батальона 38-й мотострелковой дивизии; заместитель командира 42-го мотострелкового полка 88-й мотострелковой дивизии.

С августа 1960 года подполковник И.А.Торжинский - в запасе. Жил в городе Одесса. Работал главным механиком управления «Дорремонтстрой». Умер. Похоронен в Одессе.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (04.02.44; 07.09.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.44; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (21.07.43), Красной Звезды (03.11.53), медалями «За боевые заслуги» (20.06.49), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

22 сентября 1937 года Ивана Торжинского призвали в ряды РККА. Попал он на Дальний Восток в 12-й учебный железнодорожный полк. Это была база по подготовке младших командиров железнодорожных войск. Торжинский прошёл в нём курс молодого бойца и был оставлен в учебке на должности старшины роты. После окончания службы остался на сверхсрочную, мечтал поступить в танковое училище. Но первая попытка в Сталинградском танковом училище оказалась неудачной. Тогда в январе 1941 года Торжинский стал военруком одного из городских военкоматов. Занимался формированием призывных групп. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года Торжинский уже без проблем был принят в Сталинградское танковое училище и целый год проходил обучение в нём, несмотря на вынужденную эвакуацию. В декабре 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в 84-й отдельный танковый полк, где был назначен командиром танкового взвода. В феврале 1943 года получил боевое крещение в боях на Западном фронте юго-западнее города Белёв.

В мае 1943 года 84-й танковый полк был передан в состав 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта и перебазировался в район посёлка Поныри на южный изгиб Курско-Орловской дуги.

5 июля 1943 года на этом направлении лавина фашистских войск перешла в наступление на Курск. Особенно тяжёлые бои разгорелись в районе села Ольховатка, где наступало одновременно более 250 фашистских танков с самоходками и пехотой. На отражение этого громадной силы удара гитлеровских войск 6 июля вместе с другими танковыми и артиллерийскими частями был брошен и 84-й отдельный танковый полк. Здесь экипаж Торжинского огнём своей «тридцатьчетвёрки» подбил 2 вражеских танка, участвовал в нескольких контратаках, в бою 8 июля заменил погибшего командира роты. До 10 июля 1943 года в районе Ольховатки были отражены все попытки врага прорвать оборону 13-й армии в направлении Курска. А затем начались наступательные бои против выдохшегося врага. 15 июля 1943 года в бою севернее станции Поныри танк лейтенанта Торжинского был подожжён снарядом из вражеской самоходки, весь экипаж получил тяжёлые ранения и контузии и был эвакуирован в медсанбат. За отличие в оборонительных боях на Курско-Орловской дуге Торжинский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Одновременно с приказом о награждёнии вышел приказ о присвоении ему звания старшего лейтенанта.

В октябре 1943 года, когда Торжинский вернулся после лечения и возглавил танковую роту, 84-й танковый полк вошёл в состав 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Корпус переправился на плацдарм за Днепром в районе города Кременчуг и участвовал в боях на Кировоградском направлении. Рота Торжинского в ноябре 1943 – январе 1944 годов участвовала в овладении городом Знаменка, селом Аджамка на подступах к Кировограду и в окружении самого города, который в январе 1944 года очистили от врага другие части. За отличие в боях на Кировоградском направлении старший лейтенант Торжинский был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года практически без оперативной паузы началось новое наступление советских войск на Правобережной Украине. 7-й механизированный корпус в авангарде войск 2-го Украинского фронта наступал вдоль шоссе Кировоград – Кишинёв. Рота Торжинского, войдя в прорыв, одной из первых ворвалась в город Новоукраинка и пробилась к мосту через реку Чёрный Ташлык, овладев им и, несмотря на контратаки врага, сохранив его за собой. Затем был стремительный бросок по бездорожью к реке Южный Буг. Рота Торжинского освобождала города Ананьев и Котовск Одесской области, в апреле 1944 года в составе своей бригады вышла на реку Днестр севернее города Дубоссары, содействовала завоеванию стрелковыми подразделениями плацдарма за Днестром, а затем, переправившись на западный берег, участвовала в боях за молдавский город Оргеев. За умелое руководство подразделением в ходе Новоукраинско-Днестровской операции старший лейтенант Торжинский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В мае 1944 года ему было присвоено звание капитана. В том же месяце 7-й механизированный корпус передали в состав 3-го Украинского фронта.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Уже через 4 дня, 24 августа, части корпуса, начав наступление с Тираспольского плацдарма на Днестре, ворвались в молдавский город Леово, выйдя на реку Прут и форсировав её, причём рота капитана Торжинского в этот момент вела бой с контратаковавшими с севера гитлеровскими подразделениями и обеспечивала переправу. С другой стороны на эту же реку в район восточнее города Хуши вышли войска 2-го Украинского фронта. Таким образом, в районе Кишинёва и западнее его была окружена и вскоре перестала существовать крупная гитлеровская группировка. После этого танкисты Торжинского в составе своей бригады устремились на юг и 5 сентября 1944 года ворвались в румынский город Кэлэраш, форсировали Дунай и оказались в Болгарии. В бою за Кэлэраш Торжинский со своей ротой овладел северной частью города, а затем также обеспечивал форсирование реки. За отличие в ходе Ясско-Кишинёвской операции капитан Торжинский был награждён вторым орденом Красного Знамени.

После боёв на Дунае 7-й механизированный корпус форсированным маршем прошёл по территории Болгарии, снова вернулся в Румынию и к концу сентября 1944 года вышел на линию фронта в районе города Арад, где сразу без оперативной паузы в составе войск 2-го Украинского фронта вступил в бои начавшейся Дебреценской операции.

6 октября 1944 года рота капитана Торжинского вышла к венгерскому городу Эндрёд. Несмотря на превосходство сил противника в городе, комроты сходу ворвался на его улицы и, умело маневрируя среди улиц и построек, огнём своего орудия уничтожил 3 танка. На одной из улиц города, «тридцатьчетвёрка» Торжинского была подбита, но экипаж продолжал бой, пока от очередного попадания она не загорелась. Невзирая на полученное лёгкое ранение и контузию, Торжинский пересел в другой танк и продолжил руководить боем. В результате смелых действий командира и его роты город Эндрёд в этот же день был освобождён от врага. А через несколько дней был освобождён и город Дебрецен. За время боёв Торжинский лично огнём и гусеницами своего танка уничтожил 4 танка, 8 орудий, 2 самоходки, 12 пулемётов, 6 миномётов, 35 автомашин, 20 подвод и более 120 гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленный в Дебреценской операции, капитан Торжинский был представлен к званию Героя Советского Союза.

После боёв за Дебрецен Торжинский участвовал в кровопролитных и не всегда удачных боях за город Будапешт и на реке Грон. В марте 1945 года его назначили заместителем командира 105-го отдельного тяжёлого танкового полка, вооружённого танками ИС. В этой должности он участвовал в боях в Чехословакии на реке Морава, за города Годонин, Брно, Йиглава. День Победы капитан Торжински встретил в чешском городе Немецки-Брод.

Сразу после окончания войны 105-й отдельный танковый полк был преобразован в 105-й отдельный танковый батальон, в котором Торжинский остался заместителем командира. Служил в городе Брест. В 1950 году поступил в Ленинградскую бронетанковую академию. После академии майор, а с 1953 года – подполковник Торжинский служил на различных командных должностях в Германии, а затем в Одесском военном округе. С должности заместителя командира мотострелкового полка в августе 1960 года подполковник Торжинский уволился в запас.

Поселился он с женой Александрой Васильевной и дочерью Аллой в городе Одессе, где стал работать главным механиком в управлении «Дорремонтстрой». На протяжении многих лет подполковник запаса Иван Алексеевич Торжинский был активным участником Одесского клуба Героев Советского Союза, ведя большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Источник: Сайт "Герои страны"

Вернуться