Лысенко Евгений Павлович
1. 5. 1920 - 11. 10. 1944
Герой Советского Союза

Лысенко Евгений Павлович – командир 1289-го самоходно-артиллерийского полка 7-го ордена Суворова механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 1 мая 1920 года в городе Краматорск ныне Донецкой области Украины в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с октября 1937 года. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

В феврале 1940 года танковое соединение генерала Д.Д. Лелюшенко вынуждено было остановиться на подступах к одному из фортов линии Маннергейма — Кирка-Муала. Несколько попыток овладеть этим опорным пунктом лобовой атакой не принесли успеха. И тогда командир танкового взвода лейтенант Лысенко предложил свой план.

Поздней ночью колонна из восьми танков ушла в глубь нашей обороны. Пройдя много километров, она развернулась и прорвалась через линию фронта на одном из менее укрепленных участков линии Маннергейма.

На полной скорости промчались советские танкисты по территории, занятой врагом, и в нужном месте вышли с тыла к форту Кирка-Муала. Дерзкий удар с тыла был настолько неожиданным, что белофинны почти без сопротивления сдали занимаемые укрепления. Командовавший этой смелой операцией лейтенант Лысенко был награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался в самом пекле сражений с превосходящими силами противника. В стремительных танковых контратаках его бойцы крушили зарвавшегося врага.

Однажды после разведки боем командирская «тридцатьчетверка» возвращалась из вражеского тыла к своим. Ей наперерез бросились 3 немецких танка. Умелым маневром и дерзким ударом Лысенко сумел прорваться сквозь вражеский заслон, оставив позади две поврежденные немецкие машины. По пути к линии фронта танк совершил неожиданное нападение на фашистский аэродром.

11 октября 1944 года 1289-й самоходно-артиллерийский полк полковника Евгения Лысенко должен был обеспечить наступление в районе важного административно-хозяйственного центра Орадя (Румыния).

В этих боях полковник Лысенко показал исключительное мужество, бесстрашие и героизм, личным примером увлекая всех бойцов и командиров на борьбу против фашистов.

Полковник Евгений Лысенко ввел в бой свой полк, руководил на поле боя батареями, сам давал целеуказания. Лично с командирского танка в упор расстреливал контратакующего противника. Умелым обходным маневром полковник Лысенко заставил противника, имеющего численное превосходство в танках и людях, отойти с большими для него потерями. Противник в этих боях потерял 29 танков, 20 полевых орудий, 6 минометов, 16 пулеметов и около 470 солдат и офицеров. Полковник Лысенко погиб на поле боя геройской смертью, находясь в командирском танке в боевых порядках...

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Тирасполь (ныне столица самопровозглашенной Республики Приднестровье), затем перезахоронен на родине – в городе Краматорск Донецкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Лысенко Евгению Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

В честь Героя Советского Союза Е.П. Лысенко установлены памятник у Дворца культуры имени В.И. Ленина в Краматорске, мемориальная доска на здании школы № 1, его именем названа улица Краматорска.

Источник: Сайт "Герои страны"

Вернуться