Катков Федор Григорьевич
4. 6. 1901 - 30. 10. 1992
Герой Советского Союза

Катков Фёдор Григорьевич - командир 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта, генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 4 июня 1901 года в деревне Богачовка ныне Лебяжьевского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в 1920 году Ташкентским горвоенкоматом Узбекской ССР. Участник Гражданской войны. В 1921 году окончил военно-политическую школу, в 1933 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, и в 1940 году курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в звании полковника на должности начальника штаба 8-го механизированного корпуса.

15 декабря 1943 года полковнику Каткову Ф.Г. присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». Он назначается командиром 7-го механизированного корпуса, во главе которого участвует в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской наступательных операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов. Руководимые генерал-майором танковых войск Катковым Ф.Г. войска освобождали от немецко фашистских оккупантов города Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

29 мая 1945 года генерал-майору танковых войск Каткову Ф.Г. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

После Победы над гитлеровской Германией Ф.Г. Катков участвует в советско-японской войне 1945 года.

7-й механизированный корпус (6-я гвардейская танковая армия, Забайкальский фронт) под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Каткова Ф.Г. в период с 9-го по 20 августа 1945 года стремительно преодолел безводные степи, горный хребет Большой Хинган и участвовал в овладении китайскими городами Туцюань, Таонань, Чанчунь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование механизированным корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Каткову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 518).

После войны отважный военачальник продолжал службу в армии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. С 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Ф.Г.Катков - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Умер 30 октября 1992 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 3 орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом и медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Праги».

Источник: Сайт "Герои страны"

Вернуться